• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

К19. Не перестраивать спецификацию при изменении модели чертежа?

Автор Олеся_Орен, 30.03.23, 08:39:06

« назад - далее »

Олеся_Орен

Есть чертеж, где спецификация на листе забита вручную в этом самом чертеже. На чертеже с модели нарисованы виды. В самой модели все объекты в спецификацию не включены. Есть модель сборки на которую хотелось бы заменить сборку и виды в чертеже. Соответственно в этой сборке тоже отключила объекты спецификации. При попытке выбрать в качестве источника для построения видов новой модели "гениальный" компас сносит забитую спецификацию и заменяет ее пустой. Как не перестраивать спецификацию при замене источника модели для чертежа? Может, галку где то какую то нажать. Версия 19.

СВ

Напрямую на вопрос не отвечу - ни разу не сталкивался.
Если бы такая ситуация была у меня, то - два варианта:
- если есть время: пытался бы вникнуть "вглубь", для будущего,
- если времени нет: первое, что приходит - скрыть имеющееся и вставить новые виды, поправить где что надо.

Warlock-72

Добрый день!
Первое, что хотел бы прокомментировать, - Ваше высказывание о "гениальности" КОМПАСа.
Насколько я понимаю, разработчики КОМПАСа придерживались некой логики, некого алгоритма, который предусматривает "идеологию" его взаимодействия с другими программными продуктами компании АСКОН. И именно в рамках этой "идеологии" и разработан алгоритм работы в КОМПАСе. Если вдруг Вы пытаетесь выполнять операции, не предусмотренные алгоритмом разработчиков (т.е. когда спецификация заполнена вручную, объекты модели в спецификацию не передаются, и тем не менее спецификация как бы связана со сборочным чертежом), то и результат можете получить совершенно непредсказуемый или, как минимум, просто вас не удовлетворяющий.
Теперь, что касается озвученного Вами вопроса
Цитата: Олеся_Орен от 30.03.23, 08:39:06... Как не перестраивать спецификацию при замене источника модели для чертежа? Может, галку где то какую то нажать...
Единственное, что приходит на ум - это разрушить спецификацию на листе. В этом случае (предположительно!) КОМПАС перестанет воспринимать ее как спецификацию, соответственно, получившаяся из спецификации таблица не должна будет перестраиваться.
Естественно, если для Вас требуется сохранить связь спецификации с объектами сборочного чертежа, данный метод вряд ли приемлем.
+ Благодарностей: 1

Олеся_Орен

Я пытаюсь вникнуть "вглубь" для будущего. Сейчас просто разрушила связь чертежа со сборкой. Вручную вставила нужные и отличные виды чертежа.
Цитата: Warlock-72 от 30.03.23, 09:45:08разрушить спецификацию на листе
Как это сделать?

KiDim

KiDim

Цитата: Олеся_Орен от 30.03.23, 09:53:50Я пытаюсь вникнуть "вглубь" для будущего. Сейчас просто разрушила связь чертежа со сборкой. Вручную вставила нужные и отличные виды чертежа.Как это сделать?
Прямо на специи в чертеже ПКМ и там Разрушить. Ну если только Аскон чего то там в К19 не придумал. :-)

Andrei 72

Разрушать связи  и в ручную заполнять спецификации, разрушать и скрывать виды - это как купить автомобиль что бы там можно было посидеть и послушать радио.  Ну бывают глюки в спецификации. Не спорю. Но что бы превращать Компас в Автокад 2003 - это уже слишком!!! На мой взгляд! Потом когда другому человеку приходится работать с такой документацией- это просто  :o  :o  :o  :cl:  :cl:  :cl:  >:(  >:(  >:(  >:( . Поди разберись что откуда куда и зачем а главное КАК???? :(((  Это мое личное мнение. Допускаю что ошибочное. Но скорее всего правильное.

Олеся_Орен

Цитата: Andrei 72 от 30.03.23, 11:13:15Допускаю что ошибочное. Но скорее всего правильное.
Раздвоение личности - это плохо.
По существу вопроса. Вы понятия не имеете, что я делаю и зачем. И да мне проще в ОДИН шаблон засунуть сборку и пройтись по спецификации, чтобы поменять номера бч деталей, чем заходить в каждую деталь. Создавать ей внешний объект. И молиться, чтобы это все правильно отобразилось. Мне это совершенно не надо. Всякий раз полностью по детально переименовывать стандартную сборку. Более того от этой стандартной сборки. Мне нужна только картинка. Потому что иначе помимо наименования. Там еще всякий раз нужно будет прописывать один и тот же материал для бч деталей. Зачем? В данном конкретном случае разница между 2-мя сборками в четырех отверстиях. Зачем мне весь этот геморрой с привязками к 3д, если это будет делаться по чертежам? Ага, вместо 10 минут, я буду 3 часа или больше делать по правилам компаса. Упало мне это. Да, и работать с этим чертежом потом никто не будет. Это стандартная шляпа. Она попадет в альбом стандартных изделий. И годами по чертежу будут делаться детали без всяких изменений.
Цитата: KiDim от 30.03.23, 10:52:43Прямо на специи в чертеже ПКМ и там Разрушить.
Не работает это. Потому и спросила.

Warlock-72

Цитата: KiDim от 30.03.23, 10:52:43Прямо на специи в чертеже ПКМ и там Разрушить. Ну если только Аскон чего то там в К19 не придумал. :-)
Цитата: Олеся_Орен от 30.03.23, 11:23:33... Не работает это. Потому и спросила.
Похоже, АСКОН делает свои продукты всё "монолитнее" (как когда-то выразился ув. Goran).
Возможно, возьмете что-то полезное отсюда:
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=3571.msg242914#msg242914

Олеся_Орен

Из эксперимента. Если именно источник заменять, то при перестроении спецификации конец. Если добавить заново виды с модели, то спецификация не затрагивается.

KiDim

Цитата: Олеся_Орен от 30.03.23, 12:38:15Из эксперимента. Если именно источник заменять, то при перестроении спецификации конец. Если добавить заново виды с модели, то спецификация не затрагивается.
Это точно связано с попыткой синхронизировать данные с моделью. Ничего нет похожего, как на скрине из 5 поста? Мне просто часто приходится переподключать чертежи. Пока все проходило нормально, но только при отключении передачи данных с моделью на момент переподключения чертежа. Потом можно включить снова.

p3452

"Восхищаюсь" постоянными попытками "Гадания на кофейной гуще"!

"Проблема" - банальная, но причин, ее возникновения, может быть несколько.
Решать "проблему" без файла модели и файла чертежа, с упомянутой спецификацией, можно сколь угодно долго...   

GenTAPo

Олеся, откройте связанную спецификацию и сделайте для ней "Сохранить как". Присвойте к имени что ни будь, хотя бы _1. Эта копия не будет иметь связи связи с чертежом и сборкой.

Олеся_Орен

Цитата: GenTAPo от 30.03.23, 18:10:10откройте связанную спецификацию и сделайте для ней "Сохранить как". Присвойте к имени что ни будь, хотя бы _1. Эта копия не будет иметь связи связи с чертежом и сборкой.
Это понятно. Но мне спецификация нужна именно на чертеже.

Цитата: KiDim от 30.03.23, 15:05:51Это точно связано с попыткой синхронизировать данные с моделью.
Это понятно. Потому что все происходит при нажатии перестроить. Вопрос, как отключить синхронизацию спецификации со сборкой. Не знаю, потыкала на спецификацию везде. Ничего на тему разрушить нет. Кроме того в самой спецификации типа нет связи со сборкой. Мистика. Помогает тока разрушить  главный вид. И вставить виды с новой детали.