с какой стороны подойти к моделированию (трех ходовая улитка вентилятора)

Автор Dmitry161, 05.01.26, 22:01:58

« назад - далее »

Михаил88

+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: Dmitry161 от 01.02.26, 18:37:48еще пара вопросов касаемо сечений ...
Нет, вам нужно научиться правильно строить сечения.
Но и это не поможет - потому как вы работаете "методом тыка"!
Даже если вам подкинут какую-то конструктивную идею и при этом работающую идею, всё равно её нужно оптимизировать именно в плане шума, а у вас специальность - не "вентиляторщик с акустическим уклоном".
Но пробовать всё равно вы не откажетесь, не так ли.
Присылайте свои сечения (сократив по возможности) в компасах максимально старых (К22-20). Посмотреть принципиально.
- - -
Вот простой пример (вы его поймёте): поршень ДВС, его верхняя часть с жаровым поясом и кольцами; как это место устроено - знают все, а вот РАЗМЕРЫ евонные - это результат очень многих экспериментов, ибо нужно найти компромисс между минимальной массой (и размерами) и работоспособностью деталей.
--   --   --
Цитата: Dmitry161 от 01.02.26, 18:37:48еще пара вопросов касаемо сечений:
1) как просто посмотреть сечение? не резать все тела, а просто пробежаться плоскостью вращения либо по какой-то оси и глазами оценить сечение без того что бы реально резать объект?
У вас есть теоретический профиль улитки, так что хочешь не хочешь - придётся на чертеже накладывать его на разрезы и смотреть.

YNA

Цитата: СВ от 01.02.26, 20:10:13У вас есть теоретический профиль улитки, так что хочешь не хочешь - придётся на чертеже накладывать его на разрезы и смотреть.
Гораздо сложнее будет на чертеже правильно ориентировать выбранные сечения. Если у вас не V24, то это будет весьма трудоёмкое занятие, была уже такая тема.
Иначе можно попасть в такую ситуацию как на рисунке: какое сечение правильное - круг или квадрат?
Не воспринимайте всерьёз, это всего лишь шутка для разрядки.  :)

Dmitry161

Цитата: Михаил88 от 01.02.26, 19:50:39Отображать сечение модели
спасибо! то что нужно, оказывается все это время нужная кнопка была перед носом )))

Цитата: СВ от 01.02.26, 20:10:13Нет, вам нужно научиться правильно строить сечения.
Но и это не поможет - потому как вы работаете "методом тыка"!
Даже если вам подкинут какую-то конструктивную идею и при этом работающую идею, всё равно её нужно оптимизировать именно в плане шума, а у вас специальность - не "вентиляторщик с акустическим уклоном".
Но пробовать всё равно вы не откажетесь, не так ли.
смотреть.
Вы про то что в сечениях улитки какой-то сакральный смысл?

Там все просто
- сечения каналов приближенные к окружности
- максимально плавные повороты
- по мере прохода улитки напротив колеса - постепенное раскрытие (рост площади сечений по определенному закону)
- дальше сечение (желательно приведенное) не должно резко меняться а плавно раскрыться к выходу из улитки.

Срез холодной части турбонаддува - вот идеальные сечения (и то чуток упрощенные).

И то это все мои личные загоны, которые инженеры применяют только к средне и высоконапорным вентиляторам, которые не про вентиляцию.
Вот пример, видно что хорошо заморочились, https://importvent.ru/products/05XZ_150P.shtml, но там и цена

С характеристиками для вентиляций, вообще не парятся, делают улитки с прямоугольным сечением, или вообще свободное колесо помещают в коробку.
2026-02-03_12-55-10.png
или даже просто свободное колесо
2026-02-03_12-57-42.png

Почему? потому что на малых скоростях/расходах плавные обводы корпуса дадут не сильно заметные профит но кратно увеличат стоимость корпуса. Инженерный компромисс, с точки зрения себестоимости и функционала.
Я хочу заморочиться чуть больше.

Когда начинал рисовать, была фантазия "будь у меня возможность промоделировать, надо бы учесть что бы фазы звуковых волн не складывались, то есть чуток поиграть формой и длиной каналов", я это раньше озвучивал, подозреваю отсюда ваш скепсис.

но на сейчас пришел к тому что:
- там нет места что бы играть длиной, очень тесное пространство, да и форму сложно править, особо нет пространства для маневра
- трудоемкие модификации, плюс капризность компаса, смещение стенки на 3мм и вполне можно получить поломанную модель
- нет возможности моделировать, без спец софта, скилов владения софтом и кучи времени, рассуждать об акустике и фазах - бесполезно.

Шум от корпуса установки уведу в выходной воздуховод, там для этого шумоглушители, и если шум в трубе будет даже больше чем сейчас - то ОК, с этим проблем не будет. Главное - установка от корпуса будет тише. Буст в давлении и расходе - дело второе, если и будет то просто как приятный бонус.

Посему, оптимизации и сомнения связанные с акустикой предлагаю вынести за рамки обсуждения )))
Мне это кажется не значащим в контексте моей проблемы.

Если же вы занимаетесь разработкой вентиляторов, колес, корпусов - тогда плиз подсветите более конкретные возможные проблемы.

СВ

Цитата: Dmitry161 от 03.02.26, 13:12:15Вы про то что в сечениях улитки какой-то сакральный смысл?
Никак нет, я совсем про простое - про то, чтобы выдавливание по сечениям не изворачивалось так криво, как у вас сейчас.
И посмотреть ваши модели (в К22-20): чтобы были исходные детали и плюс к ним ваши построения улиток..

Цитата: Dmitry161 от 03.02.26, 13:12:15...но на сейчас пришел к тому что:
- там нет места что бы играть длиной, очень тесное пространство, да и форму сложно править, особо нет пространства для маневра
- трудоемкие модификации, плюс капризность компаса, смещение стенки на 3мм и вполне можно получить поломанную модель

А нет ли возможности сделать фото этого тесного пространства, желательно издалека (уменьшить искажения) и с обрезкой лишнего, а также с приложенной рулеткой/линейкой (чтобы прикинуть размеры). Чётко "прямо" и малость наискосок.
Посмотреть (не мне одному, разумеется), подумать ...

Dmitry161

Цитата: СВ от 03.02.26, 13:35:14А нет ли возможности сделать фото этого тесного пространства, желательно издалека (уменьшить искажения) и с обрезкой лишнего, а также с приложенной рулеткой/линейкой (чтобы прикинуть размеры). Чётко "прямо" и малость наискосок.
Посмотреть (не мне одному, разумеется), подумать ...
Уже есть обмеренная схема, пытаюсь в эти размеры уложиться
2026-02-03_15-38-39.png

СВ

Это крыльчатка в корпусе (Ф190)? А Ф160 - выходное сечение улитки? Или габарит, в который нужно вписать выход улитки (состоящий из 2-х или 3-х частей-улиток)?

Dmitry161

Цитата: СВ от 03.02.26, 15:56:11Это крыльчатка в корпусе?
эм...  вообще такой "корпус" называется свободное колесо.

на схеме размер коробки вокруг этого колеса

вход потока снизу, выходы - со всех сторон крыльчатки

2026-02-03_16-09-24.png
2026-02-03_16-12-40.png

само колесо примерно так выглядит (фотока с другой установки)
2026-02-03_16-14-27.png

СВ

А как будет выглядеть ВАША улитка (из двух улиток?) по сечению А-А?  И по поперечным сечениям (прямоугольно-скруглённые в начале улитки и круглые на выходе, надо полагать)?

Dmitry161

Dmitry161

Цитата: СВ от 03.02.26, 15:56:11Это крыльчатка в корпусе (Ф190)? А Ф160 - выходное сечение улитки? Или габарит, в который нужно вписать выход улитки (состоящий из 2-х или 3-х частей-улиток)?

190 - диаметр колеса
160 - выходной диаметр, там по хорошему надо 150 делать, через который должно смотреть три выхода из улиток

СВ

Улитка будет крепиться к четырём "ножкам" (чтобы трястись вместе с крыльчаткой) или жёстко к корпусу?
Наверное, амплитуда колебаний маленькая и можно крепить к корпусу.
Кстати, можно попробовать крепление 4-х ножек  не жёсткое  (гайками), а через мягкие прокладки-амортизаторы.
- - -
Не припомню, говорилось ли о том, что одинарная улитка была испытана и не дала результата?

Dmitry161

Цитата: СВ от 03.02.26, 16:35:39Улитка будет крепиться к четырём "ножкам" (чтобы трястись вместе с крыльчаткой) или жёстко к корпусу?
Наверное, амплитуда колебаний маленькая и можно крепить к корпусу.
- - -
Не припомню, говорилось ли о том, что одинарная улитка была испытана и не дала результата?
ножки тоже будут сниматься.
я думаю сперва сделаю переходное кольцо, закреплю плотно через четыре отверстия к дну.
а уже к этому кольцу, через 6..8 болтиков + виброразвязки сам корпус улитки, а к верхней части корпуса - мотор.

Dmitry161

Цитата: СВ от 03.02.26, 13:35:14И посмотреть ваши модели (в К22-20): чтобы были исходные детали и плюс к ним ваши построения улиток..
Как-то не очень в v22 сохраняется, без истории построения, не открывает редактор тела с сечениями и направляющими

вставка7-3-форум_v22.m3d

в 23 я так вижу
2026-02-03_17-43-36.png

Dmitry161

ух что нашел )))

Кто-то уже подобными проблемами уже морочился

так же попались исследования улиток с тремя выходами
https://asat.journals.ekb.eg/article_22364_f645b5ac6865bb352ad66e0801bfaad1.pdf