Создание сборки из моделей, созданных в "Валы и механические передачи"

Автор zanina.elya@yandex.ru, 14.06.17, 02:36:11

« назад - далее »

zanina.elya@yandex.ru

Добрый день!
Создала модели зубчатых колёс и валов с помощью библиотеки "Валы и мехдетали, из них сборку, а потом уже сборочный чертёж, но при таком способе колёса и подшипники изображаются на чертеже неправильно. Плюс ко всему приходится заново добавлять стандартные изделия, а твердотельные модели не синхронизируются с 2d и приходится каждый раз при редактировании модели создавать новую деталь. Не верю, что "Валы и мех. передачи" действительно должна так криво работать. Спасибо за Ваши ответы.
+ Благодарностей: 1

Ё

Согласен! Правильнее было б так, чтоб "Валы и мех. передачи" сразу зачисляли Ваш гонорар на Вашу карточку!  :-)))

Упоминаемые Вами аспекты библиотеки стократно обсуждались на Форуме! Но, "хозяин ( В.ГолованЁв ) - барин". В каком виде "хозяин" сделал Библиотеку - и за то ему СПАСИБО! А кому не нравится - выступите СПОНСОРАМИ ( финансовыми! Солидными!  :-))) ) Валерия! Уверяю: переделает в кратчайшие сроки!

Golovanev

Да, приложение работает именно так.

Но не криво, а как раз прямо. Создаются геометрически корректные 3D-модели механических передач. Которые мало какое приложение САПР вообще умеет делать правильно и точно. А вот то что ВАМ базовыми средствами КОМПАСА не получается из правильной 3D модели получить упрощенное изображение зубчатого колеса - а плохо ли это? Ведь упрощение придумано ЕСКД, потому что было сложно изображать венцы.  Да и не знает КОМПАС про 3D-модель ничего кроме того, что это 3D-модель - что видит, то и проецирует в виды и сечения.

Может зубья на 2D-чертежах это не так уж и плохо? Как мне - так это даже и хорошо. Сразу видно, что это зубчатое колесо...

Нет синхронизации между 2D-моделью и сгенерированной 3D-моделью. Да, нет....  Такое вот "кривое"  приложение у меня)))

Даю совет - пообщайтесь с моим коллегой (GenTAPO на форуме) - Геннадий Валентинович Свиридов. Возможно он из своего многолетнего опыта даст ВАМ некоторые методические советы по использованию нашего приложения.

Kirilius83

Да, Компас до сих пор не в состоянии правильно отображать на чертеже шестерни, шлицы и прочее в ассоциативном виде с 3Д. И не важно, в библиотеке или ручками они построены. Потому 3д проектирование редукторов и вообще валов - сильно затруднено.
А сделать 3д по чертежу 2д - Компас и не планировался для этого, только из 3д в 2д.

ЗЫ а подумалось - так может сделать возможность вставлять в эскиз у моделей виды из 2д? могда можно будет по чертежу делать модель...

СВ

Цитата: zanina.elya@yandex.ru от 14.06.17, 02:36:11
...
Создала модели зубчатых колёс и валов с помощью библиотеки "Валы и мехдетали, из них сборку, а потом уже сборочный чертёж, но при таком способе колёса и подшипники изображаются на чертеже неправильно. ...
Насколько помню, в Шафт-2Д и в Шафт-3Д одинаковые механизмы и строить можно обеими, однако есть разница в назначении и в удобстве применения: Шафт-2Д изначально предназначен для чертежа, а модель из него создаётся как бы как опция, потому и редактировать сложновато; а вот если изначально нужна именно модель, то пожалуйте в Шафт-3Д. Однако я поступаю несколько иначе: в Шафте (любом, но обычно в Шафт-2Д) строю только что-то специализированное - шестерню, звёздочку и пр., а остальные элементы добавляю обычным, так сказать, 3Д-моделированием, т.к. строить/редактировать в чём мне почему-то гораздо удобнее.
В чертеже (из модели) достаточно на вид наложить условное изображение зубьев, сделанное в Шафт-2Д. Т.к. условия позволяют, то делаю так: создаю дополнительный лист без оформления, на котором и размещаю всё построение в Шафт-2Д, с него и копирую и пр. Естественно, второй лист в "распечатывание чертежей" не попадает, это как бы черновик. Так же часто поступаю, когда нужно оставить в памяти прорисовки и пр. работу, не создавая отдельный файл.

Golovanev

На счет остальных элементов и удобства...  Дело пользовательское конечно, но Шафт очень многое делает за конструктора помимо зубчатых и шлицевых венцов - проточки правильных размеров, канавки и т.п. (все не перечесть просто...) Да и быстрее это "обычного 3D-моделирования" в разы. И опять же сгенерированная 3D-модель вполне редактируема именно в части всего что не касается зубчатых венцов...

Но каждый пользователь прав у себя на рабочем месте...

СВ

Цитата: Golovanev от 14.06.17, 11:40:16
...
Но каждый пользователь прав у себя на рабочем месте...
Абсолютно верно, Валерий Александрович!
Именно - абсолютно! При "обычном 3D-моделировании" я ставлю параметрические размеры, которые привязывают канавки ли, отверстия ли, , ... ли к чему мне нужно, использую библиотечные элементы и пр. , и таким образом исключительно удобно редактирую. Вот сейчас не поленился и сделал в Ш-2Д вал-шестерёнку с шп. пазом и проточкой. Поменял диаметр вала и шп. паз с проточкой благополучно скрылись в глубинах ... Мой  "обычный 3D-моделированный" вал перестроился бы корректно. Такая вот петрушка получается. А что делать?
В общем, хороший, не побоюсь этого слова, Шафт-2Д/3Д имеет огромные резервы для улучшения ...
+ Благодарностей: 1