Изменение производных размеров из чертежа

Автор Sinus, 29.11.15, 18:58:49

« назад - далее »

СВ

Такая вот особенность проектирования (не связанная с "Изменением производных размеров из чертежа"):
если "чувака" нет, то прежде чем что-либо менять, нужно (в общем случае) просмотреть ВСЁ, связанное с деталью, узлом, куда она входит,  ... , возможно с кем-то согласовать. Если есть узел в 3Д, то его никак не миновать. Думаю, Вы это прекрасно знаете и делаете.
Так что фишка "Изменение производных размеров из чертежа" хотя и нужна, но требует осторожного обращения; такого обращения, что может быть и нужна, но гораздо реже, чем это кажется.

НЕБ

Повторюсь - я не спорю, я раскручиваю Вас на мысли. Ведь если я открыл чертёж, смотрю, чем эта деталь мне не подходит, и, если проецированные производные размеры как-то отличаются от остальных, я, поняв, что мне надо изменить именно такой размер, то я такой - "Обана! Это же производный размер! Так я его прям тут сейчас и изменю!". Согласитесь, что так эта фича будет гораздо полезнее.
Простите за "театральность", но, может, так понятнее будет.
И не надо ещё забывать, что после изменения размера (Компасу) нужно поднять деталь, изменить там размер, перестроить деталь, перестроить чертёж. И не забудьте проверить, не сломалось ли чего в сборках.
В общем, я считаю, что если тебе надо разобраться в десятке-другом чертежей, где надо по мелочи поменять один-два размера - это +. Во всех остальных случаях придётся все равно лезть в модель.

студент

Цитата: НЕБ от 14.10.16, 09:35:49
Ну вот сценарий: Открываю прошлогодний чертёж чувака, который полгода назад уволился (для надёжности сценария пусть его ещё машиной раздавило  :`(, ну т. е. вообще никто не знает, как чертёж сделан), смотрю, понимаю, что надо поправить, например, диаметр отверстия. Вопрос: я могу это сделать прямо в чертеже? Если размер - проецированный производный с детали, то могу. Если сделан в чертеже - не могу. Как понять? Открыть деталь? Тогда я и в детали могу уже сразу поменять, раз открыл. В этом случае полезность - 0. Поэтому я и говорю, что надо ещё их и различать внешне как-то.

Клацаете по нему - не редактируется, значит вручную поставлен. А полезность в том, что когда вы начнете расставлять в чертеже предельные отклонения(на размерах перенесенных из модели естественно), они автоматом перебираются в модель. при этом если размер каким то чудом стереть, то возвращается он парой кликов уже с предельным отклонением (в модели то все осталось).
Точно так же если размеры перенесутся из модели с предельными отклонениями и вы в чертеже решите изменить предельное отклонение, оно изменится и в модели.
В принципе если их цветом как то выделить, я не против. А лучше возможность настройки сделать - и каждый пусть решает нужна ему радуга в чертеже или нет. Везде есть свои плюсы и минусы, как по мне при двусторонней ассоциативной связи плюсы перевешивают минусы. Это мое личное мнение, я его никому не навязываю, но могу заметить что лично меня ответственно подходить к моделированию научила система с двусторонней ассоциативной связью :)

Цитата: НЕБ от 14.10.16, 09:35:49
Считается, что у Вас все размеры с "авто", а не с "авто" - из ряда вон случай  :shu:. А для чертежей, как в сценарии выше, когда уже никто не помнит, что как - библиотека  :).

Ну вот так же и для меня, размеры проставленные вручную случай из ряда вон :)

ЗЫ У программистов есть поговорка - правила хорошего кода написаны кровью вытекшей из глаз программистов которые разбирали чужой код. Так вот с моделями ситуация абсолютно такая же для меня :)

студент

Цитата: НЕБ от 14.10.16, 11:05:52
В общем, я считаю, что если тебе надо разобраться в десятке-другом чертежей, где надо по мелочи поменять один-два размера - это +. Во всех остальных случаях придётся все равно лезть в модель.
Оно так и есть - на простеньких моделях это очень удобно... даже нет, не так - ОЧЕНЬ удобно :) На сложных уже повозиться придется. Ну а дальше все зависит от того, как вы системой владеете.

НЕБ

Так я и не спорю. Я за правила хорошего предложения в рубрике "Предложения", раз уж зашла речь про "правила хорошего <...>". А именно: само предложение + возможные проблемы и их решение _в Вашем_ представлении. И, ещё раз, полезность уже не оспаривается.
Если я всё равно плохо объяснил - просто по пунктам ответьте мне на вопросы:
1) отличаются ли они в чертеже от остальных и как (лучше не цветом);
2) как разрешается перестроение детали (сразу после изменения деталь перестраивается, или ждём, указав мне, пользователю, что размер поменялся, не забудь перестроить, или что-то другое)
3) придумайте ещё возникающие проблемы и их решения, представив, что сами этот функционал добавляете :o:

У предложения есть и плюсы, и открытые вопросы, и непонятно, голосовать за него или против)

студент

1. Я бы цветом выделил. Почему вы против выделения цветом? Это проще всего.
А вообще размеры поставленные вручную пусть сразу помещаются на слой который не выводится на печать  :))))) Шутка, хотя что-то мне в этом нравится.

2. После изменения размера и в чертеже и в модели висит значок, что модель не регенерирована, мол уважаемый пользователь будьте так любезны, нажмите кнопочку перестроить, а то тут данные не актуальны :)

3. Честно говоря сходу так не могу придумать проблем, но я еще подумаю.

Kirilius83

а нафига вам тогда вообще 3Д модели? делайте простой 2Д чертеж, и проблемы нет, так же еще нет кучи других проблем, связанных с ассоциативными видами.
3Д надо делать тогда, когда оно действительно нужно, и в этом случае вы редактировать будете как раз модель, а не чертеж, а уже переделав модели полезете переделывать сам чертеж. если же вам не нужно переделывать модель - вам 3д вообще не нужно, разрушайте вид и не парьтесь, это будет и проще и правильнее.
+ Благодарностей: 1

НЕБ

Цитата: Kirilius83 от 14.10.16, 12:30:55
а нафига вам тогда вообще 3Д модели?

Тут всё очень просто - делал с модели, редактировал с модели, отдали в производство. Через несколько месяцев взялись делать, прибегает технолог, говорит, в чертеже ЛАЖА.100500.666 надо исправить. Сначала открываем чертёж, прямо там меняем (как-то поняв, что можно вообще поменять), перестраиваем (как-то). И так по нескольким десяткам позиций. Речь идёт не о создании детали и там, и там, а о редактировании, глядя на чертёж. На чертеже некоторые вещи (и некоторым) нагляднее показывать.

Kirilius83

о чем и речь, ненужно вам 3д, отключите модели от чертежа)

а "как-то" - эт надо Компас изучать, что бы знать как))) да и чертежи перед подписанием проверять..

СВ

Цитата: НЕБ от 14.10.16, 12:42:02
... прибегает технолог, говорит, в чертеже ... надо исправить. Сначала открываем чертёж, прямо там меняем (как-то поняв, что можно вообще поменять)...
Так это ж другая ситуация! Я то думал Вам именно для удобства проектирования:
Цитата: НЕБ от 14.10.16, 12:42:02
... Речь идёт не о создании детали ... а о редактировании, глядя на чертёж. На чертеже некоторые вещи ... нагляднее ...
Действительно, очень часто именно в чертеже точно видно, что и насколько (мм) нужно исправить.