• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Можно ли согнуть обечайку?

Автор Vilzer, 24.06.15, 16:15:20

« назад - далее »

lua

Цитата: Vilzer от 25.06.15, 09:51:41
в общем насколько я понял компас не может справиться с этой задачей, из прямоугольного листа свернуть трубу, а потом ее согнуть по радиусу не может, очень жаль
а какой-нибудь САПР это может? листовым телом?

semenkontorovskij

В принципе и Компас может )) Вот это сделано листовым телом. Вот за правильность разогнутой конструкции я не ручаюсь и именно в силу того, что это не чистый изгиб. Это легко увидеть сравнив площадь развернутой детали и свернутой. Они значительно разнятся. Т.к. имеет место изменение толщины материала, а Компас этим не занимается. А вот площади развертки, полученной библиотекой построения разверток и согнутой детали - идентичны.

Для получения развернутой детали просто исключите две последние операции из расчета.

На третьем рисунке как раз хорошо наблюдается деформация отверстий "внутри" сгиба.
+ Благодарностей: 1

Kirilius83

Цитата: lua от 25.06.15, 10:15:28
а какой-нибудь САПР это может? листовым телом?
Есть спец проги для штамповки и вытяжки вроде как. Но они узкоспециализированы. Хотя может к солиду или инженеру есть навеска..

Vilzer

semenkontorovskij, спасибо, в принципе вышло то что хотел. Только вот сам бы я до такого не додумался, схема хитрая

semenkontorovskij

Можно и другим способом, но почемуто в этом случае поверхность изгиба не опознается как тор и развертки не получить библиотекой, но можно просто развернуть. Но будет ли это разверткой не ясно. Это именно листовое тело.

Ссылка на файл https://yadi.sk/d/De34P-7ehU5SW

Vilzer

Вам не кажется что реализация слишком сложная для обычных пользователей. Какой логикой пользоваться при построении подобных деталей мне не понятно.

Kirilius83

обычным пользователям такое и не нужно - обычные пользователи такое просто не согнут. всмысле в металле. тут кроме модели еще технология и оборудование нужно.
а развертка - так всеравно из трубы гнуть, а развертку трубы сделать не проблема, а дальше пробовать гнуть и корректировать.
+ Благодарностей: 1

semenkontorovskij

Цитата: Vilzer от 25.06.15, 15:06:32
Вам не кажется что реализация слишком сложная для обычных пользователей. Какой логикой пользоваться при построении подобных деталей мне не понятно.
Логика простая : если под простым пользователем вы понимаете человека, которрый не отдает себе отчет, что изгиб трубы не есть простой изгиб, а есть деформация связанная с изменением толщины материала, человек не читающий  справки о возможностях инструментария листового тела, то он и не построит т.к. на прямую это создать в Компасе нельзя, что и говорилось вам неоднократно .

Я просто показал вам что есть техническая возможность создать такую МОДЕЛЬ. Что нет гарантий, что развертка детали (не путать с построением развертки поверхности) соответствует действительности. Я показал что есть возможность твердотельного построения такой модели с получением чертежа развертки поверхности, но без развертки листа самой детали. В чем тут сложность и что такого особого я применил ?

Извините, что несколько резковато выступил. Но это понятие простого пользователя у некоторых ( к вам это отношение не имеет ) дошло до того, что мне как то заявили. что простой пользователь не должен знать стереометрию и начертательную геометрию при создании модели )) На что я ответил, что тогда простому пользователю нет смысла называть себя инженером, а рисовать картинки в другой программе ))

Kirilius83

Цитироватьто простой пользователь не должен знать стереометрию и начертательную геометрию при создании модели
Эта пять  :)))))
А вы в ответ говорите. что таких пользователей - каждый второй манагер-экономист, и специально брать на работу инженера вообще нет смысла -  нажал пару кнопок, и оно само начертилось.
Более того, грамотному токарю вообще чертеж не нужен - ему дал образец и он все сделал, ну накрайняк эскиз на огрызке бумаги - так обычно в мелких конторах и поступают, и проблемы нет, им конструктор просто не нужен, факт. А вот в крупных, где готовы платить, гораздо более высокие требования.

Vilzer

Гибка листового металла тоже влечет за собой изменения в сечении, но Компас же рисует, не ужели нельзя реализовать такую функцию на прямую чтоб получить показанную вами модель, а не искать обходные пути ?

П.С. спрос на действительно инженера довольно таки не велик, очень мало заведений где их могут подготовить. А оплата труда доходит до абсурда

semenkontorovskij

Это уже вопрос не ко мне )) :shu:

Kirilius83

Курите теорию  :)
То, что гнет компас - во первых плоскости и строго по линии, во вторых по усредненным нормам, поскольку точность деталей обычно +- пару мм - этого достаточно (компас тупо умножает размеры на некий коэф, залезте хоть в настройки, гляньте  :)). Но вообще разные металлы тянутся (и соотвевенно гнутся) по разному, и на производствах свои таблицы и формулы пересчета разверток, эмпирические.
Гибка же труб - а как рассчитать, в какой момент труба пойдет складками по внутреннему радиусу, а по внешнему появятся трещины? Так просто пластичность металла не учтешь, это сложные расчеты, а это уже совсем другой уровень программы.