• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Объем тела с изменением высоты заливки

Автор semenkontorovskij, 12.10.14, 11:26:24

« назад - далее »

semenkontorovskij

Постараюсь объяснить что мне нужно:
Имеется емкость произвольной формы с заданными параметрами формы. Т.е. сделать модель возможно. Все геометрические параметры есть.
Теперь я как бы заливаю эту емкость жидкостью на разных уровнях.
Теперь мне нужно знать объемы жидкости в зависимости от уровня.

В единичном случае я создаю 3D модель внутренней полости этой емкости. Отсекаю ее на высоте равной уровню заливки и меряю МЦХ модели. В частности, определяю объем.
Естественно, я могу уровень заливки вывести в переменные и задавать различные высоты этого уровня и замерять каждый раз вручную объем.

Вопрос в следующем: можно ли как то автоматизировать хотябы частично эту операцию ?

Т.е. изменяя параметр высоты заливки получать где-то величину объема или выводить в какуюто таблицу или как то еще...

В частном случае рассматривал объем шарового сегмента. Но принципиалльного значения форма не имеет. Есть ли вообще в Компасе такая возможностиь ?

Или наоборот обратная задача: зная объем заливки или процент занимаемого объема получить уровень заливки.

Sinus

Вы ставите задачи так называемого "поведенческого моделирования". Я, думаю, такие задачи легко решаются в системах САПР верхнего уровня и в некоторых системах среднего уровня САПР. В компасе можно тоже попробовать использую функционал переменных, используя исполнения в 3D моделях и используя ассоциативную таблицу переменных в чертеже.

Helicoid

"Поведенческое поведение" это уж слишком. Здесь просто забыли добавить в свойства "Объем", получаемый делением значений свойств "Масса" и "Плотность". Имея такое свойство его можно было бы, например, вставить ссылкой в Технические требования и оно должно динамически меняться.

Sinus

Можно, думаю, внести предложение программистам.
Допустим рисуем в компасе бутылку. Бутылка нарисована вращением кривой вокруг своей оси. хочется поменять форму, например сделать бутылку более пузатой. И хочется чтобы при изменении формы сплайна менялся параметр высота бутылки, а объем ее оставался неизменным. Возможно решить такую задачу в компасе? Думаю нет.

Dometer

Но можно-ведь перебрасывать сплайн в электронную таблицу, пересчитывать под заданный объём и вытягивать.

Можно увязать продольные коородинаты точек сплайна (вдоль оси бутылки) с единственным параметром-коэффициентом, и пересчитав в Компасе фактический объём, корректировать коэффициент под заданный.

Sprinter500

Цитата: Sinus от 13.10.14, 07:38:41
Можно, думаю, внести предложение программистам.
Допустим рисуем в компасе бутылку. Бутылка нарисована вращением кривой вокруг своей оси. хочется поменять форму, например сделать бутылку более пузатой. И хочется чтобы при изменении формы сплайна менялся параметр высота бутылки, а объем ее оставался неизменным. Возможно решить такую задачу в компасе? Думаю нет.

Возможно. У меня такая программа есть. Планировал начать продавать через недельку другую - немножко доделать вспомогательный функционал надо еще.