• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Построение эвольвентного профиля зубьев

Автор Yarkop, 01.07.14, 12:01:58

« назад - далее »

Yarkop

Прошу помощи у спецов, есть ли в компасе 15 модуль построение эвольвентного профиля зубьев или какие-то расчеты на эту тему?

У меня есть только наружные диаметры большого зубчастого колеса и маленького. Нужно построить сопряжения зубев этих колес для создания 3Д модели с подальшем их изготовлением.
Как это сделать  правильно? Помогите плиз!!!

feniks

Менеджер библиотек>Расчет построение>Shaft2D, 3D там различные передачи в том числе и зубчатые можно рассчитать.

obesov

СВ

Вопрос как-то странно поставлен - нужно построить эвольвентный профиль зубьев. Словно человек по образованию не "механик". Тот бы попросил помочь в расчёте шестерни или зубчатой передачи. Так что, возможно, просто отсылка к библиотеке может и не помочь. Нужно или буквально "на пальцах"  всё показать или просто сделать рассчёт по его данным. А товарищу Yarkopу изложить задачу подробнее.

Golovanev

Цитата: Yarkop от 01.07.14, 12:01:58
У меня есть только наружные диаметры большого зубчастого колеса и маленького.

Я так понимаю - стоит задача восстановительного расчета зубчатой пары.

Явно у вас есть не только диаметры, но и что-то еще - например числа зубьев, ширина венцов, передаваемая нагрузка...

Давайте все подробности мне на mail - VGolovanev@mail.ru

Yarkop

У меня есть схематически нарисован ескиз 2-х зубчатых колес. Нужно нарисовать(рассчитать) зубья на обеих колесах и их сопряжения. Передаточное число не важно(какое построим такое и будет).

Golovanev

А это вообще что за механизм то?  Пока даже непонятно - видны какие-то шпеньки и выемки на большом колесе.

Это точно должно быть эвольвентное зацепление, а не скажем цевочное?

Yarkop

2 Golovanev

Я в этом не очень силен.

Но задача такая, что  будет проходить резиновая трубка , которую нож будет отрезать на кусочки.
На большем колесе указаны отв. в которые будет вставляться вставка, которая задает частоту нарезки(нарисована справа между колесами). На маленьком колесе будет ручка. Все это вставляеться в корпус.
Мне нужно нарисовать 3Д модели 2-х этих колес с зубами, которые бы ходили один по одному.

Golovanev

В общем - передачу я посчитал (как пока понял, так и посчитал)

Модуль 1, Z1=18, Z2=43. расчет с нулевыми смещениями во вложении. там же и схема зацепления в JPG и фрагмент в формате КОМПАСА 5.11 со схемой зацепления

Модуль может быть маловат. 
+ Благодарностей: 1

Golovanev

И оптимизированная передача (по износостойкости и плавности работы)

Mn=1 Z1=18 Z2 = 43, равносмещенная с коэф.смещения X1=0,305 и X2=-0.305

Golovanev

И полный комплект с основой чертежей и заготовками 3D-моделей.

А вообще все очень быстро строится в "Валах и механических передачах", раз уж есть КОМПАС 15....
+ Благодарностей: 1

Yarkop