• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Обозначение резьбы по американскому стандарту на чертеже

Автор alexodran, 27.01.10, 15:06:34

« назад - далее »

alexodran

На детали резьба по американскому стандарту: 1 3/4-12 UN (d нар=44,45 d вн = 42,4, 12 ниток).
В ГОСТЕе я не нашел как ее обозначить на чертеже. В Анурьеве сказано про обозначение дюймовой трубной или конической.
Или просто поставить размерную линию и 1 3/4-12 UN?

Belis

Или просто поставить размерную линию и 1 3/4-12 UN?

думаю лучше будет именно так.
людям будет проще найти инструмент для изготовления
(например тут: http://www.svalka.org/Instruments.html)

stolbov-a

UN - это же метрическая резьба, вот и обозначайте, как метрическую.

Belis

Цитата: stolbov-a от 09.02.10, 22:20:30
А вам приходилось сталкиваться с американскими резьбами на практике?
Меня немного зацепила на работе тема изготовления американский резьб.  А еще у амереканцев есть одна фишка, у них все измеряется в дюймах. Считаю категорически недопустимым приравнивать их стандарты к нашим (путем округления).

stolbov-a

Наше предприятие изготавливает резьбу UN и NPT. Ничего сложного, но есть проблема с калибрами. А то, что измеряется в дюймах, так перевести в миллиметры с заданной точностью не составляет труда.

Namenlos Ein

http://en.wikipedia.org/wiki/Unified_Thread_Standard
ЦитироватьIt has the same 60° profile as the ISO metric screw thread used in the rest of the world, but the characteristic dimensions of each UTS thread (outer diameter and pitch) were chosen as an inch fraction rather than a round millimeter value.
ЦитироватьЭта резьба имеет такой же профиль с углом в 60°, что и резьба по стандарту ISO, применяемая в других странах, но определяющие размеры UTS-резьб (наружный диаметр и шаг) назначаются кратными частям дюйма, а не округленным значениям в миллиметрах.

Таблица размеров: http://www.efunda.com/DesignStandards/screws/unified.cfm?start=397&finish=472

Belis

Вернемся к заголовку темы. "Обозначение резьбы по американскому стандарту на чертеже".
Мы плавно перешли от конструкторской проблемы "как обозначить?" к технологической "что это такое и как его сделать?".
Думаю что конструктор должен поставить обозначение резьбы "1 3/4-12 UN". Можно дать дополнительные пояснения в тех требованиях.
В дальнейшем технолог сможет забить это в Google и узнать каким инструментом это делать, где его купить и как контролировать.

Цитата: stolbov-a от 15.02.10, 13:53:34
Наше предприятие изготавливает резьбу UN и NPT. Ничего сложного, но есть проблема с калибрами. А то, что измеряется в дюймах, так перевести в миллиметры с заданной точностью не составляет труда.
Цитата: stolbov-a от 09.02.10, 22:20:30

Если пойти этим путем то обозначение М44,45х2,117 поставит всех непосвященных в тупик из которого ни один Google не выведет. Придется делать спец инструмент и спец калибр. (при этом конструктору лучше не попадаться на глаза. ничего приятного он о себе не услышит :) )

stolbov-a

Вы, наверно, не правильно меня поняли. Я имел в виду обозначать как метрическую согласно п.12 ГОСТ 2.311, а не как коническую или трубную. А название резьбы, конечно же, только 1 3/4-12 UN.

Belis

Цитата: stolbov-a от 16.02.10, 07:46:13
Я имел в виду обозначать как метрическую согласно п.12 ГОСТ 2.311, а не как коническую или трубную. А название резьбы, конечно же, только 1 3/4-12 UN.

Конечно.
(что б никто не копался в поисках п.12 ГОСТ 2.311, выкладываю скриншот)

метрологиня

На инструменте компании ISCAR стоит резьба ТS ряд Т05, Т06  (05, 06  диаметр) итд. Никто не подскажет что это за резьба?