• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Палец - деталь механизма (статья на википедии)

Автор Bingam, 27.03.11, 18:02:16

« назад - далее »

Андрей Владимирович

Если быть чуточку ближе к практике, то и оси по ГОСТ 9650 механики/слесаря/токаря называют пальцами. Чистые болты по ГОСТ 7817 также. Это такое же широкое название как и, например, фланец.
А на рисунке в статье я бы заменил головку винта на головку болта. Немного корректнее смотрится, хотя и это тоже имеет право на жизнь. Только резьбу как-нибудь обозначьте.

Bingam

Цитата: Андрей Владимирович от 28.03.11, 19:19:32
Только резьбу как-нибудь обозначьте.
Как, например? Покажите, пожалуйста, на другой детали в формате "деталь" программы компас 3Д. :shu: Или расскажите, как можно обозначить резьбу

____
По иллюстрациям:
Буду рада вашим, созданным собственноручно в Компасе других видов пальцев.

Bingam

Сама нашла в Компасе, в создании 3Д детали условное обозначение резьбы - в виде оранжевой линии. Поправлю на вики.

Kirilius83

Вчера при проверке чертежей завалили на простейшей вещи: чем ось отличается от вала :o:
Вал - он передает вращающий момент. Там либо шлицы/шпонка есть, либо что-то напрессовывается как правило.
Ось - она не передает момент. На ней что-то вращается, либо она сама вращается.
Отсюда подумалось:
ЦитироватьПалец - цилиндрический элемент, служащий для фиксации чего-либо (подвижно или не подвижно) и работающий на срез (чаще всего) или изгиб.
Подвижно - на нам что-то может качаться, или иногда вращаться. При постоянном вращении - вроде это уже ось? Хотя в этом не уверен.... Наверно все таки если без подшипников (качения или втулок скольжения) - это палец, а с подшипниками - ось?

sulyco

Ось разве не грузится на срез или изгиб?  88))

Kirilius83

Ось - на ней что-то постоянно вращается. а на пальце - качается (хотя и может качатся на 360 градусов).
Просто палец - он чаще всего на срез работает. А ось - обычно на изгиб. Но характер нагрузки не является определяющим фактором. 88))

sulyco

Как философ философу: имеется стальной цилиндр. В разных устройствах он может служить осью, валом, пальцем, штифтом, шкворнем, пробкой, шпонкой, бойком, пуансоном... И практически везде на этот цилиндр действуют характерные для варианта применения нагрузки. А цилинр может быть одним и тем же. Так что будет являться определяющим фактором?  :shu:

Андрей Владимирович

Цитата: sulyco от 01.04.11, 14:24:25
... Так что будет являться определяющим фактором?  :shu:

Как Вы лодку назовёте - так она и поплывёт!

Kirilius83

шкворень - это вроде автомобильный сленг больше? Кстати, какого его определение? Я только в передней шкворневой подвеске его знаю..
Пробка, боек, пуансон - они не для фиксации применяются.
Шпонка - они не цилиндрические (хотя бывает штифт используют как шпонку)
Штифт - это название стандартного изделия. В принципе, штифт - суть палец. Но их форма и размеры четко определены. А палец - это общее название.
88))

Андрей Владимирович

Ситуация - ну прямо как - когда сороконожке задали вопрос - как она определяет когда, как и куда ставить каждую ногу. Сороконожка задумалась - не смогла сделать и шагу и сдохла с голода!  :)

sulyco

Я, собственно, к тому, что наименование определяется двумя факторами - функциональным назначением и ... схемой нагрузки. Но как и всем людям, мне свойственно ошибаться. Но может не в этот раз?  :shu: