задачка по начерталке

Автор SashaV, 16.01.10, 23:31:47

« назад - далее »

SashaV

Приветствую!!!
задачка такая: нужно построить подетально каждое колено тройника, таким образом чтобы эллипсы сопрягаемых сторон втулок были одинаковыми.
и вообще, может посоветуете какую нибудь литературу по данной тематике?

Дим

Берутся три трубки, собираются как показано на рисунке.
А затем используется команда вычесть компоненты.

bergovin

Насколько я понемаю вам нужен не конечный результат а именно "технология" построения (со всеми вспомогательными линиями и тд.), если это так, то прямо вам скажу что студентов-халявщиков сдесь не любят - читайье любую литературы с названием НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ, а если же вам всё же нужен результат, то ДИМ вам всё уже сказал (как всегда правильно)

SashaV

Цитата: Дим от 17.01.10, 12:07:43
Берутся три трубки, собираются как показано на рисунке.
А затем используется команда вычесть компоненты.
Пробывал, получилось, но то что получилось совсем не то... эллипсы сопрягаемых сторон втулок не одинаковы, то есть у сопрягаемых сторон (а их у каждой втулки две) должен быть одинаковый угол с сопрягаемой втулкой... или я чего не так сделал (хотя там трудно что то сделать не так)?

SashaV

Цитата: bergovin от 17.01.10, 22:00:59
Насколько я понемаю вам нужен не конечный результат а именно "технология" построения (со всеми вспомогательными линиями и тд.), если это так, то прямо вам скажу что студентов-халявщиков здесь не любят - читайте любую литературы с названием НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ, а если же вам всё же нужен результат, то ДИМ вам всё уже сказал (как всегда правильно)
Ну я точно не студент и не халявщик :-)))...
Ну если бы вы подсказали где копать, то этого было бы достаточно. Что бы было яснее - эти втулки будут фрезероваться, соответственно, какими фрезами и под каким углом? Мой пример самый простой, а что если добавить еще одно колено/втулку?
А на счет технологии - у ДИМ нет вспомогательных линий и т.д.

Дим

Если человек в курсе что такое
Цитата: SashaV от 18.01.10, 09:01:12
вспомогательных линий и т.д.
то все сделает правильно, а если нет, пусть учит мат часть :)

А насчет того что эллипсы не одинаковы, могу сказать одно - проверяйте построение у меня всегда сходилось.

Кстати, а вы % в команде "вычесть компоненты" оставили по умолчанию "5%"??? если так, то отредактируйте операцию и поставьте "0"

SashaV

Цитата: Дим от 18.01.10, 16:47:36
А насчет того что эллипсы не одинаковы, могу сказать одно - проверяйте построение у меня всегда сходилось.
Кстати, а вы % в команде "вычесть компоненты" оставили по умолчанию "5%"??? если так, то отредактируйте операцию и поставьте "0"
конечно пробовал  :-))) от -100 до +100... но результат не тот, а именно, получается что одна трубка после команды "вычесть компоненты" огибает пересекаемую с ней деталь, а не образует среднюю общую плоскость. может я не правильно объясняю?

Дим

Ну тогда ручками, увы другого пути не знаю. жаль что булевая операция не умеет вырезать объем сразу в двух  деталях

SashaV

Цитата: Дим от 20.01.10, 07:10:17
Ну тогда ручками, увы другого пути не знаю. жаль что булевая операция не умеет вырезать объем сразу в двух  деталях
В любом случае большое спасибо!!!

SashaV

кто ищет, то всегда найдет...
- сначало берутся три трубки, собираются в сборку,
- заходим в "пространсвенные кривые",
- кликаем на "кривая пересечения поверхностей", выбираем две трубки, получаем её,
- строим три точки в начале кривой, в середине, и в конце,
- по трем точкам строим вспомогательную плоскость и...
- вот она средняя общая плоскость

sulyco

Если
Цитироватьэти втулки будут фрезероваться, соответственно, какими фрезами и под каким углом?
то задача менее начертательная, а более технологическая. Думается, что трубы не будут увариваться в пучок чохом, а сначала сварятся две, потом к ним пристыкуется еще одна и еще одна,  а задачи обеспечить "протекаемость" узла "из любой во все" не стоит. Или я ошибаюсь?

SashaV

Цитата: sulyco от 21.01.10, 08:54:23
Если
Цитироватьэти втулки будут фрезероваться, соответственно, какими фрезами и под каким углом?
то задача менее начертательная, а более технологическая. Думается, что трубы не будут увариваться в пучок чохом, а сначала сварятся две, потом к ним пристыкуется еще одна и еще одна,  а задачи обеспечить "протекаемость" узла "из любой во все" не стоит. Или я ошибаюсь?
да-да, все правильно...
есть много разных подобных узлов (под разными углами и разным количеством трубок), симметричные узлы просто фрезеруются и свариваются - все просто, а при разных углах, если смотреть с стороны технологии изг., так и получатся, что сначало нужно сварить одну пару трубок, а после фрезеровки приварить оставшиеся... но в процессе проработки возникла сложность построения подобных вариантов.

sulyco

Попробуем разобраться, используя некоторые допущения (из-за отсутсвия информации). Итак, поставлена задача спроектировать второй узел. Допущение: вертикальная труба может быть "сквозной" и заглушенной. Тогда первой вваривается наклонная труба, фрезеровка на ней делается в одну установку торцевой фрезой с диаметром вертикальной трубы в соответствующем направлении. Оставшиеся две трубы фрезеруются также торцевой фрезой в двух направлениях, сооветствующих примыканию к узлу с последующей (или предварительной) биссектрисной подрезкой.