Возможно ли управлять видимостью компонентов сборки посредством переменной?

Автор IgorT, 02.04.25, 13:51:38

« назад - далее »

IgorT

Не вижу такой возможности. Именно скрыть, а не исключить из расчета.
Так, что бы задать некую переменную, общую для группы компонентов, и они хором спрятались или показались.

СВ

Оно неплохо бы, конечно.  Но ЖЕЛАТЕЛЬНО - не переменными (ибо - геморрой). Хотя из всего, на что способен АСКОН в этой ситуации, переменные - самое простое.
- - -
Может быть, таким же образом объединять в группы Исключённые компоненты и пр.?

UU

Цитата: СВ от 02.04.25, 14:07:55Оно неплохо бы, конечно.  Но ЖЕЛАТЕЛЬНО - не переменными (ибо - геморрой). Хотя из всего, на что способен АСКОН в этой ситуации, переменные - самое простое.
- - -
Может быть, таким же образом объединять в группы Исключённые компоненты и пр.?
Вы видите - тут АСКОН, я - НЕТ.
PS. Они живут другой жизнью, от Вас, от нас, их вообще ничего не беспокоит.

IgorT

Для удобства управления объединил компоненты в Макроэлемент.
Но управлять видимостью можно только выбирая их в Макроэлементе и разом на Макроэлемент нет возможности назначит свойство.
Вновь работа!
Хотелось бы управлять набирая в переменных 0 или 1. Но не судьба!
Хотя почему-то исключать из расчета можно переменной.
По всей видимости Аскону жалко сделать так же для управления видимостью.

IgorT

Цитата: UU от 02.04.25, 14:19:32Вы видите - тут АСКОН, я - НЕТ.
PS. Они живут другой жизнью, от Вас, от нас, их вообще ничего не беспокоит.
В тему:  "За 8 лет АСКОН стал зарабатывать в 6 раз больше..."
https://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=23211

Нужны мы им как собаке пятая нога. :-)))

Pavel_G

Слои же есть.
Так, для всех объектов, лежащих на одном слое, можно одновременно изменить цвет, включить/отключить показ в графической области, передачу в ассоциативный вид и т.п.
+ Благодарностей: 2

UU

Цитата: IgorT от 02.04.25, 14:22:37Для удобства управления объединил компоненты в Макроэлемент.
Но управлять видимостью можно только выбирая их в Макроэлементе и разом на Макроэлемент нет возможности назначит свойство.
Вновь работа!
Хотелось бы управлять набирая в переменных 0 или 1. Но не судьба!
Хотя почему-то исключать из расчета можно переменной.
По всей видимости Аскону жалко сделать так же для управления видимостью.
Я свои макроэлементы, все исправил, но думаю, много у АСКОН, ещё дыр, я бы дрын вставил.

IgorT

Цитата: Pavel_G от 02.04.25, 14:27:56Слои же есть.
Так, для всех объектов, лежащих на одном слое, можно одновременно изменить цвет, включить/отключить показ в графической области, передачу в ассоциативный вид и т.п.
Точно, есть!
Научите как управлять видимостью слоёв или принадлежностью слою компонента посредством переменных?

Со слоями не совсем удобно.
Например для элементов массива надо каждому вхождению присваивать слой. Иногда это бывает долго.
Может быть знаете как массиву целиком присвоить слой? Я не умею.
А вот управлять видимостью всего массива разом умею.  :sun: 

Lemieux

Так, для всех объектов, лежащих на одном слое, можно одновременно изменить цвет, включить/отключить показ в графической области, передачу в ассоциативный вид и т.п
Ну, есть и что дальше? Покажите, как в слой головной сборки поместить компоненты из подсборок?
+ Благодарностей: 1

СВ

Как быть, если деталь одновременно входит в группу, которую нужно скрыть/показать и в ДРУГУЮ группу, которую нужно исключить/включить или любую другую? Делать разные слои, отключать группы слоёв?
Сдаётся мне, ГРУППЫ были бы неплохи:
- выделяешь нужные детали, пкм, объединить в группу, скрыть (исключить из расчёта; не указывать в СП; показывать как обстановку...);
- открыл группу, щёлкнул по детали вне группы - она присоединилась, щёлкнул внутри группы - она отсоединилась.
Свойства группы (вкл./выкл.) должны быть в переменных!
- - -
В общем, нормальное Предложение получается.

Lemieux

Цитата: UU от 02.04.25, 14:29:42Я свои макроэлементы, все исправил, но думаю, много у АСКОН, ещё дыр, я бы дрын вставил.

Вы чью библиотеку открывали? Как называется?

PS Я постарел, пока дожидался перестроения Вашей модели.

Владимир_Морковный

кстати, в новой версии Компаса появились Варианты - исполнения, не оказывающие влияния на спецификацию. Можно создать несколько вариантов, в которых можно включать/отключать видимость отдельных компонентов. Может это как-то может помочь и в Вашем случае...

lavgirb

Цитата: IgorT от 02.04.25, 14:22:37Для удобства управления объединил компоненты в Макроэлемент.
Браком скрывает/показывает все компоненты в выделенном Макроэлементе.

Pavel_G

Цитата: Lemieux от 02.04.25, 14:53:25Ну, есть и что дальше? Покажите, как в слой головной сборки поместить компоненты из подсборок?
Для этого необходимо настроить размещение На слоях-источниках (КОМПАС v23).

Lemieux

Цитата: Владимир_Морковный от 02.04.25, 15:08:06кстати, в новой версии Компаса появились Варианты - исполнения, не оказывающие влияния на спецификацию. Можно создать несколько вариантов, в которых можно включать/отключать видимость отдельных компонентов. Может это как-то может помочь и в Вашем случае...
Спасибо за наводку. Походу в КОМПАС всё так плохо и настолько корявая архитектура, что пришлось делать новый инструмент, чтобы реализовать нормальное поведение слоёв.

Lemieux

Цитата: Pavel_G от 02.04.25, 15:11:36Для этого необходимо настроить размещение На слоях-источниках (КОМПАС v23).
Это что за дичь? Почему я сразу не нашёл?

UU

Цитата: Lemieux от 02.04.25, 15:05:54Вы чью библиотеку открывали? Как называется?

PS Я постарел, пока дожидался перестроения Вашей модели.
Свою, называется библиотека построения развёрток, в v23 - есть только у меня.
PS. Старейте и работайте, с библиотекой Оборудование: Развертки от АСКОН.

Warlock-72

Цитата: IgorT от 02.04.25, 14:22:37... По всей видимости Аскону жалко сделать так же для управления видимостью.
Любой разработчик любого программного продукта даже теоретически не имеет возможности предусмотреть все хотелки всех пользователей этого продукта.
Вы подавали соответствующее предложение, но получили мотивированный отказ?

Lemieux

ЦитироватьНа слоях-источниках — объекты добавляемого компонента и всех входящих в него компонентов располагаются на слоях c теми же номерами, что и в файле-источнике (источниках).
Способ может быть полезен, если объекты в компоненте распределены по слоям на основе каких-либо признаков, например, имеется слой Вспомогательные объекты, на котором лежат все объекты, назначение которых —разметка, вспомогательные построения и т.п. Изменяя свойства слоев, можно управлять объектами в сборке: отключить видимость слоя или его проецирование в чертеж и т.д.
Изменение состояния слоев в компонентах не влияет на состояния слоев в файле сборки, и наоборот — изменение состояния слоев в сборке не влияет на состояние слоев в файлах компонентов.

После того, как компонент вставлен в сборку, способ его размещения на слоях можно изменить при редактировании свойств компонента, при изменении положения компонента или путем переноса его на другой слой.
Пойду убьюсь об стену.

Lemieux

Цитата: Warlock-72 от 02.04.25, 15:20:22Любой разработчик любого программного продукта даже теоретически не имеет возможности предусмотреть все хотелки всех пользователей этого продукта.
Вы подавали соответствующее предложение, но получили мотивированный отказ?
Да что Вы говорите. Чтобы предусмотреть все хотелки разработчик разрабатывает API приложения.