Надпись "зеркальное отражение остальное" только для -01 исполнения?

Автор bionorica2015, 01.04.25, 19:09:44

« назад - далее »

bionorica2015

Здравствуйте.
Есть деталь с исполнениями:
основное исполнение;
-01 зеркальное исполнение основного исполнения;
-02 исполнение;
-03 зеркальное исполнение -02 исполнения;
-04 исполнение;
-05 зеркальное исполнение -04 исполнения.
При вставке в чертёж, надпись "зеркальное отражение остальное - См." только у -01, у остальных зеркальных исполнений не вставляется такая надпись.
Как можно автоматически проставлять эту надпись в других зеркальных исполнениях, а не только у -01?
Заранее благодарю.

mikor

А у меня как раз еще возник на эту тему вопрос: а правильно ли ставить надпись Зеркальное исполнение, если исполнений больше одного? В ГОСТ есть пример только с основным и одним исполнением. По идее, тут уже должна быть таблица исполнений и несколько рисунков.

Warlock-72

Верно!
ЦитироватьГОСТ 2.113 ...
...
4.1.17. На чертежах, охватывающих два исполнения, изображение одного из которых соответствует зеркальному отражению другого, должны быть, как правило, оба изображения. Над каждым изображжением указывают обозначение исполнения. Кроме того, для второго изображения после обозначения должна быть запись: «зеркальное отражение». Таблицу исполнений в этом случае не помещают.
Изображение второго исполнения допускается давать упрощенным и в уменьшенном масштабе с указанием масштаба (приложение 15).
4.1.18. Допускается показывать только одно изображение, если другое является его полным зеркальным отражением или имеет некоторые различия, которые могут быть показаны на изображении основного исполнения. При этом над изображением должна быть запись, поясняющая обозначение изображенного и неизображенного исполнений ...

bionorica2015

Цитата: Warlock-72 от 02.04.25, 08:47:05Верно!
Тут в этих пунктах ескд нет ничего конкретного именно для моего случая.
Я бы дал разные номера для каждых двух взаимно зеркальных исполнений, но увы бизнес не хочет.
Ладно, что поделать, кто платит тот заказывает музыку!

Warlock-72

Цитата: bionorica2015 от 02.04.25, 10:29:23в этих пунктах ескд нет ничего конкретного именно для моего случая

Я лишь привел цитаты из ЕСКД в качестве подтверждения слов ув. mikor, который в своем ответе объяснил почему Ваше желание не легитимно с точки зрения требований ЕСКД, и дал рекомендации как оформлять чертеж:
Цитата: mikor от 01.04.25, 20:48:19... а правильно ли ставить надпись Зеркальное исполнение, если исполнений больше одного? В ГОСТ есть пример только с основным и одним исполнением. По идее, тут уже должна быть таблица исполнений и несколько рисунков.

Петрович-47

Цитата: bionorica2015 от 02.04.25, 10:29:23...Я бы дал разные номера для каждых двух взаимно зеркальных исполнений, но увы бизнес не хочет...

Делайте разные чертежи на пары зеркальных исполнений:

основное + 01 (зеркальное)
02 + 03 (зеркальное)
04 + 05 (зеркальное)
06 + 07 (зеркальное)
и т.д.

lavgirb

Цитата: Петрович-47 от 02.04.25, 12:57:42Делайте разные чертежи на пары зеркальных исполнений:

основное + 01 (зеркальное)
02 + 03 (зеркальное)
04 + 05 (зеркальное)
06 + 07 (зеркальное)
и т.д.
Вообще-то, ГОСТ запрещает делать чертежи исполнений деталей при групповом способе оформления.

СВ

Смотрю, вопрос-то и забыли.
Цитата: bionorica2015 от 01.04.25, 19:09:44При вставке в чертёж, надпись "зеркальное отражение остальное - См." только у -01, у остальных зеркальных исполнений не вставляется такая надпись.
Как можно автоматически проставлять эту надпись в других зеркальных исполнениях, а не только у -01?
Предположу, что в Компасе данная ситуация даже не рассматривается (и ни один из пользователей с этой ситуацией не сталкивался). Разве что какой-то трюк. Но на это у нас (на форуме) только один человек способен, максимум два.
- - -
 Склоняюсь к предложению
Цитата: mikor от 01.04.25, 20:48:19... По идее, тут уже должна быть таблица исполнений и несколько рисунков.