Анимация зубчатой передачи

Автор SAVe, 30.03.25, 18:10:53

« назад - далее »

IgorT

От Вашего отрицания оных кулачков они никуда  не денутся. :)
И не только кулачки.
Очень интересно посмотреть как Вы построите вычисления. Можете показать пример?
Присмотрелся к картинке ТСа...
Его фигуры более похожи на ромб со скруглёнными углами.
Эллипс тут не поможет.

Был неправ. Вспылил.
Кулачки могут быть не обязательно эллипсом. Сопряжение работает и для других форм.
Но как задать передаточное отношение для меня загадка...

SAVe

Цитата: Владимир_Морковный от 31.03.25, 14:21:00первое что приходит на ум - совместить 2 сопряжения: кулачок-толкатель и вращение-вращение. Если скините сборку - можно попробовать...
Я бы скинул сборку, но она не пролезет во вложение. Там каждая шестеренка по 50 Мб размером.
Изначально я как раз пробовал задать в одном шаге для одно колеса сопряжение "вращение", и для обоих колес сопряжение "кулачок- толкатель". Но такие сопряжения выдают ошибку. Я не смог задать параметр "траектория" для сопряжения "кулачок- толкатель".

Цитата: Владимир_Морковный от 01.04.25, 11:04:55Как быть с кулачками произвольной формы кому? Вам? Будьте как хотите... Я отвечал автору, у которого в примере траектория наиболее схожая с эллипсом. А переменное передаточное можно указать при помощи формул и переменных, с которыми работает в том числе и приложение «Механика: Анимация».

Задать вращение одной формулой скорее всего не получится. В моем расчете для вычисления углов поворота шестерен на каждом шаге пришлось формировать и вычислять уравнение. Т.е. нет какой либо одной формулы.

А как в приложении «Механика: Анимация» применить переменные ? Не в курсе как с этим работать в Компасе.

Владимир_Морковный

Цитата: SAVe от 01.04.25, 12:23:22А как в приложении «Механика: Анимация» применить переменные ? Не в курсе как с этим работать в Компасе.
там все в целом интуитивно-понятно: можно задать все зависимости по формулам и переменным, а в приложении:
1. добавить шаг анимации
2. добавить переменную (Компоненты и переменные - выбрать переменную)
3. ПКМ - редактировать параметры - можно указать начальное/конечное значение (например угла разворота либо межцентрового расстояния), время или скорость...
далее приложение пересчитывает на каждом кадре все формулы и переменные и перестраивает сборку автоматически

Владимир_Морковный

Цитата: IgorT от 01.04.25, 11:13:32Но как задать передаточное отношение для меня загадка...
в абсолютно частном случае - путем пересчета радиусов от центра вращения до точки касания для обоих деталей.

IgorT

Цитата: Владимир_Морковный от 01.04.25, 12:33:22в абсолютно частном случае - путем пересчета радиусов от центра вращения до точки касания для обоих деталей.
В студию принесёте такой расчет?

Владимир_Морковный

Цитата: IgorT от 01.04.25, 11:13:32От Вашего отрицания оных кулачков они никуда  не денутся. :)
И не только кулачки.
Очень интересно посмотреть как Вы построите вычисления. Можете показать пример?

Вы думаете что мысль о существовании каких-то кулачков которые нельзя анимировать средствами Компаса или которые лично я сам не смогу анимировать не дадут мне спокойно спать?
Изначально моей целью было помочь автору в конкретном примере. И не просто в абстрактном примере, а в примере с зубчатым зацеплением, которое должно подчиняться определенным законам и которое описать формулами гораздо легче чем какой-то абстрактный кулачок...

По поводу расчета - не вижу смысла тратить на него время так как нет цели что-то Вам доказать. Но Компас позволяет анимировать подобное и без расчета - автоматически, как в примере ниже:

СВ

Владимир, вы ПОЧТИ всё сделали, осталась мизерная малость - приложить файлы Сборки и Анимации. (Не для Игоря - если это вас так заедает. Для форума!)
И на счёт автоматичности - можете дать пояснение? Не обще-абстрактное, а конкретное (на примере вашего примера).

Владимир_Морковный

Цитата: СВ от 01.04.25, 13:12:29Владимир, вы ПОЧТИ всё сделали, осталась мизерная малость - приложить файлы Сборки и Анимации. (Не для Игоря - если это вас так заедает. Для форума!)
И на счёт автоматичности - можете дать пояснение? Не обще-абстрактное, а конкретное (на примере вашего примера).
да, завтра смогу приложить файлы

IgorT

Цитата: Владимир_Морковный от 01.04.25, 13:08:10Вы думаете что мысль о существовании каких-то кулачков которые нельзя анимировать средствами Компаса или которые лично я сам не смогу анимировать не дадут мне спокойно спать?
Изначально моей целью было помочь автору в конкретном примере. И не просто в абстрактном примере, а в примере с зубчатым зацеплением, которое должно подчиняться определенным законам и которое описать формулами гораздо легче чем какой-то абстрактный кулачок...

По поводу расчета - не вижу смысла тратить на него время так как нет цели что-то Вам доказать. Но Компас позволяет анимировать подобное и без расчета - автоматически, как в примере ниже:
Помилуйте! И мыслей никаких не было о Вашем спокойном сне!
И доказывать моей скромной персоне ради доказательства чего-то тоже совершенно ни к чему. Мне интересно решение задачи.
По всей видимости не только мне, но многим на форуме.
А ещё интересней как это сделать не средствами библиотеки анимации, а в модели сборки. Что бы оно двигалось как надо.

Мои потуги привели вот к такой модели:

Деталь.m3d
Сборка.a3d
точка.m3d
К21

Аннотация 2025-04-01 132805.png

При вращении нижней детали шевелится верхняя.
А как у Вас сделано?

Владимир_Морковный

Цитата: IgorT от 01.04.25, 13:29:29Помилуйте! И мыслей никаких не было о Вашем спокойном сне!
И доказывать моей скромной персоне ради доказательства чего-то тоже совершенно ни к чему. Мне интересно решение задачи.
По всей видимости не только мне, но многим на форуме.
А ещё интересней как это сделать не средствами библиотеки анимации, а в модели сборки. Что бы оно двигалось как надо.

Мои потуги привели вот к такой модели:

Деталь.m3d
Сборка.a3d
точка.m3d
К21

Аннотация 2025-04-01 132805.png

При вращении нижней детали шевелится верхняя.
А как у Вас сделано?

сегодня нет возможности выложить файлы - завтра выложу

Doom2

Со сплайном не так идеально..

Владимир_Морковный

файл анимации форум не дает прикрепить, но в нем ничего особенного нет - просто изменение переменной a от 0 до 360 для шага 1.
Подобное сопряжение можно сделать для любой кривой, к которой средствами Компас можно провести касательную и установить ограничение "Точка на кривой". В моем примере это сплайн по полюсам.

IgorT

Неплохо бы версию  Компаса указать. Не получается открыть в К21.

Владимир_Морковный

перезаписал в К21 - попробуйте... вроде как никаких новых функций я не использовал - должно работать