Анимация зубчатой передачи

Автор SAVe, 30.03.25, 18:10:53

« назад - далее »

SAVe

Здравствуйте.

Возможно ли в Компасе сделать анимацию для зубчатой передачи как на картинке (вращение верхнего овального колеса происходит вокруг смещенной оси) ? В сопряжениях "Вращение-вращение" можно задать только постоянные передаточные числа. В параметрах анимации так же только вращение с постоянной скоростью.
Пробовал использовать сопряжение типа "Кулачок-толкатель", но не получилось его добавить без ошибок.
Перегнал делали в solidworks. Построил там анимацию используя сопряжение "двигатель вращения" для овального колеса и "контакт тел" для обоих колес. Можно ли в Компасе повторить то же самое? 

UU

Doom2

SAVe не стесняйтесь написать плагин для Компаса - динамик моушен, Вам не кто не запрещает.

Lemieux

Цитата: Doom2 от 30.03.25, 20:54:25SAVe не стесняйтесь написать плагин для Компаса - динамик моушен, Вам не кто не запрещает.
Проще новый КОМПАС написать.

Doom2

Цитата: Lemieux от 31.03.25, 13:39:28Проще новый КОМПАС написать.
Вся жизнь боль - остается только страдать.

СВ

(Как хорошо, что две родственные души нашли друг друга. Теперь дела попрут ...  плагины, новые Компасы!)

Doom2

Цитата: СВ от 31.03.25, 14:09:27Теперь дела попрут ...  плагины, новые Компасы!
Не смешите мои подковы  :-)))

Он только лентяй - смотрю на вопросы/ответы как то в яме какой то.

А убила регистрация в библиотеке - там нотки Верки Сердючки.
Вот например если ему скажут что Ваше поезд ушел - он не чего не ответит..
А библиотека скажет прямо - что подождем другой!

Владимир_Морковный

первое что приходит на ум - совместить 2 сопряжения: кулачок-толкатель и вращение-вращение. Если скините сборку - можно попробовать...

СВ

Цитата: Doom2 от 31.03.25, 14:16:54Он только лентяй - смотрю на вопросы/ответы как то в яме какой то.
Ай-ай-ай, как некрасиво! За себя - он скажет, а вы - за себя. Т.е. с вас - плагин.
С него -
Цитата: Lemieux от 31.03.25, 13:39:28новый КОМПАС написать.

Lemieux

Цитата: Doom2 от 31.03.25, 14:16:54А убила регистрация в библиотеке - там нотки Верки Сердючки.
Вот например если ему скажут что Ваше поезд ушел - он не чего не ответит..
А библиотека скажет прямо - что подождем другой!
Что за тема?

IgorT

Цитата: Владимир_Морковный от 31.03.25, 14:21:00первое что приходит на ум - совместить 2 сопряжения: кулачок-толкатель и вращение-вращение. Если скините сборку - можно попробовать...
Такую сможете анимировать?
Аннотация 2025-03-31 153122.png

Doom2

Цитата: СВ от 31.03.25, 14:53:16Т.е. с вас - плагин.
Да без вопросов сделаю. Вот я ему с вопросами помог - а он мне палки за это в колеса!

Цитата: Lemieux от 31.03.25, 15:25:00Что за тема?

Lemieux

Цитата: Doom2 от 31.03.25, 17:00:46Да без вопросов сделаю. Вот я ему с вопросами помог - а он мне палки за это в колеса!
Когда это Вы мне помогали с вопросами?

И да, у нас ютуб заблокирован.

Владимир_Морковный

Цитата: IgorT от 31.03.25, 15:32:30Такую сможете анимировать?
Аннотация 2025-03-31 153122.png
такую это какую? что за форма?
в приложении пример для эллипсов...

PS: попробовал кулачок-толкатель - оказалось не работает так как одна из сопрягаемых поверхностей должна быть плоской...
+ Благодарностей: 2

IgorT

В Вашем примере эллипсы. Кулачки не всегда такими бывают. Как с ними быть?
И ещё. У ТСа в примере зубчатое зацепление. Проскальзывания не должно быть. У Вас оно присутствует.
Как сделать так, что бы условия ТСа обеспечить?

СВ

Для вращения "2Д-кулачков" произвольной формы нужен ПРИНЦИПИАЛЬНО другой механизм, анализирующий форму (а иногда и взаимодействие форм) каждой детали. В Компасе этим даже не пахнет, слишком сложно. А уж "шестерёнки "произвольной формы"  и подавно не по зубам.

IgorT

Да хотя бы обеспечить совпадение/касание для группы поверхностей/ребер/линий. Сейчас этого нет. Возможно только для объектов полученных от сплайнов.
Но этого не достаточно! У проклятых конкурентов оно работает, у нас.

Владимир_Морковный

Цитата: IgorT от 01.04.25, 08:17:43И ещё. У ТСа в примере зубчатое зацепление. Проскальзывания не должно быть. У Вас оно присутствует.
Как сделать так, что бы условия ТСа обеспечить?
Да я просто случайное передаточное поставил для примера, не считал ничего... можно и без проскальзывания

IgorT

Цитата: Владимир_Морковный от 01.04.25, 09:58:49Да я просто случайное передаточное поставил для примера, не считал ничего... можно и без проскальзывания
Интересно как это число вычислить, если оно меняется в зависимости от поворота.
Как быть с кулачками/колесами произвольной формы?

Владимир_Морковный

Цитата: IgorT от 01.04.25, 10:07:51Интересно как это число вычислить, если оно меняется в зависимости от поворота.
Как быть с кулачками/колесами произвольной формы?
Как быть с кулачками произвольной формы кому? Вам? Будьте как хотите... Я отвечал автору, у которого в примере траектория наиболее схожая с эллипсом. А переменное передаточное можно указать при помощи формул и переменных, с которыми работает в том числе и приложение «Механика: Анимация».