Крыльчатка

Автор Никита Ян Лун, 05.07.24, 15:46:19

« назад - далее »

Никита Ян Лун

Сконструирована крыльчатка.
В компасе учебном, версия 21.
крл_по науке.m3d

СВ

В учебном мало кто откроет. Присылайте хотя бы скриншоты 3Д, чертежей.

YNA

Вот сконвртили деталь. В названии написано "по науке", но вот что бросилось в глаза: кусочек лопатки висит в воздухе. Ну это явно не по науке. Этот глюк легко исправить изменением положения плоскости с эскизом 7, но это может исказить форму лопатки турбины, не сильно, в пределах тысячных долей миллиметра, но всё-таки.
Расположение плоскости 3 выбрано "по науке" или из каких то других соображений? Можно ли его немножко изменить?
+ Благодарностей: 1

designer811

Цитата: Никита Ян Лун от 05.07.24, 15:46:19Сконструирована крыльчатка
нарисована в 3Д... а конструируется по формулам...  :um: суть конструирования определить (вот тут как раз понадобится вышка по математики через интеграл считается во всяком случае в букваре видел) для применяемого (выбранного) привода размер площади крыльчатки иными словами битва за КПД. вот я душнила  :shu:

Никита Ян Лун

Цитата: YNA от 12.07.24, 11:19:01кусочек лопатки висит в воздухе. Ну это явно не по науке.
Да, это не правильно, висеть не должно. Спасибо что заметили. Просто смещу плоскость на 1 мм.
От этого не думаю, что сильно изменится расход.

Никита Ян Лун

Цитата: designer811 от 12.07.24, 12:55:41через интеграл считается

Сейчас это делается при помощи МКЭ (метод конечных элементов). Решаются уравнения RANS (Осредненные по Рейнольдсу Навье-Стокса).
Делается конечно-элементная сетка, задаются граничные условия, и потом делают постобработку.

designer811

Ну наверно похоже на оно, в любом случаем это только часть той формулы из скрижалей древней развитой цивилизации обитавшей в том числе на территории России.
Там практически эмпирическая зависимость была, со всеми модулями в графических кривых для разных жижей... Подставляй, решай, строй, получай КПД....

Никита Ян Лун

krl_plastik.jpg
Напечатали на 3d принтере.Расход она дает 110 м^3/ч, для моих целей этого достаточно, на данном этапе.
Принтер Elegoo Neptune 4

sishon

Не увидел параметризации эскизов. Сам профиль крыльчатки построен по закону сплайна мышки тык-тык.

designer811

Цитата: Никита Ян Лун от 14.10.24, 14:18:31Напечатали на 3d принтере
а можно принтскрин слайсера как оно располагалось на столе? оч. интересно для себя. заранее спасибо.

Никита Ян Лун

Цитата: sishon от 25.12.24, 06:30:24закону сплайна мышки тык-тык.

Не совсем так. Из интернета взял безразмерные координаты профиля Benedek. Далее в Excel отмасштабировал для нужной хорды. Далее перевел в txt, и построил сплайн, вызвав файл с профилем. Затем повернул на нужный угол атаки.

Однако соглашусь, параметризации в моей модельке нет. Я торопился, мне надо было срочно, и я не стал делать параметризацию

Никита Ян Лун

Цитата: designer811 от 25.12.24, 07:15:21а можно принтскрин слайсера как оно располагалось на столе?
ок)

Никита Ян Лун

скриншоты

designer811

Хм... хм... чуется с таким количеством поддержек, так себе получится поверхность лопастей. может тогда СБ её делать?  :shu:

Никита Ян Лун

Цитата: designer811 от 26.12.24, 13:04:00так себе получится поверхность лопастей

Ну я шлифую руками. не так уж и плохо получается.
В идеале - прессформа, термопластавтомат.
Но дорого это, а выпуск не отобьет никогда, так как эти вытяжки - штучный заказ.

СВ

А что эта крыльчатка делает? Вдувает и выдувает одновременно?
- - -
Что-то не нравится мне это место: рёбра напрашиваются - если диск тонкий.

Никита Ян Лун

Цитата: СВ от 26.12.24, 14:49:44Вдувает и выдувает одновременно?

Да, именно. Там два разделенных канала есть до и после крыльчатки, в одном происходит всасывание, в другом - нагнетание

Цитата: СВ от 26.12.24, 14:49:44рёбра напрашиваются - если диск тонкий.

Согласен.

Валерий Изранов

Цитата: Никита Ян Лун от 27.12.24, 08:09:43Да, именно. Там два разделенных канала есть ... в одном происходит всасывание, в другом - нагнетание
Молодец Никита.

sishon

Цитата: Никита Ян Лун от 25.12.24, 18:34:57Не совсем так. Из интернета взял безразмерные координаты профиля Benedek. Далее в Excel отмасштабировал для нужной хорды. Далее перевел в txt, и построил сплайн, вызвав файл с профилем. Затем повернул на нужный угол атаки.

Однако соглашусь, параметризации в моей модельке нет. Я торопился, мне надо было срочно, и я не стал делать параметризацию

Проблема будет потом когда надо будет изменить размер, придется заного вспоминать и делать по уму.

алексst

Цитата: Никита Ян Лун от 27.12.24, 08:09:43Да, именно. Там два разделенных канала есть до и после крыльчатки, в одном происходит всасывание, в другом - нагнетание
Ну, не нравится мне это. Как бы красиво ни выглядело.
Один двигатель. Две крыльчатки выполнены одной деталью.
Два канала, судя по крыльчатке, коаксиальные. Будем считать, что это вентиляция помещения. Один канал - приток, второй - вытяжка. В результате коаксиальных трубопроводов всас притока будет происходить рядом с выхлопом вытяжки (концы труб будут рядом). Эта система будет "грязный" воздух по кругу гонять, слегка подмешивая чистый с улицы?
Давайте посмотрим место размещения крыльчатки в каналах. Какое там уплотнение между колесом и корпусом и между каналами? Правильно - зазор.
Смотрим в том месте, где на притоке разрежение, а на вытяжке напор. Здесь "грязный" воздух из вытяжки будет через зазор попадать в приток.
Если это неответственная конструкция - то и пусть.
А, если в этом помещении контролируется состав атмосферы, вредные газы и т.п.? А у нас воздух из вытяжки попадает в приток! Замучаетесь добиваться "нормальных" показателей.
А, если воздух в помещении с "механической грязью" (пыль, жир)? Значит , со временем у Вас грязные стенки трубопроводов будут не только на вытяжке, но и на притоке. Чистить в два раза больше.
Если у Вас эта конструкция бытовая и нужна нечасто, то всё хорошо.
А, если это производство?
Двигатель один. Если он "станет", то Вы лишаетесь сразу и притока и вытяжки.
Надо чистить вытяжку (по графику чисток). Останавливаем и приток и вытяжку. Разбираем трубопроводы и вытяжки и притока. В два раза больше работы. И вся вентиляция стоит. И хорошо, если есть в этом помещении две таких системы. Можно остановить по очереди.