1664980156_1-amiel-club-p-parametricheskoe-panno-dizain-vkontakte-1.jpg
Приветствую всех неравнодушных ко всякого рода извращениям в Компас-3D.
Задача: максимально упростить процесс создания подобной стеновой панели, и получение контура каждой детали в отдельный файл.
Интересны алгоритмы, кто как бы это делал? Как создавали бы модель, желательно, параметризуемую, конечно же?
Так она что, ещё и гофрой до кучи?
ИМХО сложные вещи просто не сделать просто так. Может для начало сделать сложно, а уж потом репу чесать как упростить?
Мне окромя как по сечениям ничего не видится...
Такое сойдёт?
Пока разбирался с твоим заданием, обнаружил для себя ДВЕ очень полезные функции, о которых даже не подозревал.
Это отключение отображения на чертеже некоторых тел и возможность создания чертежа для конкретного тела из модели. Я в шоке... 8-) :%:
В общем идея такая.
Строим красивишную поверхность. Потом отдельно под ней необходимое количество эскизов, ну и соответственно от каждого эскиза выдавливаем тело до нашей поверхности. А потом для кадого тела можно создать отдельный чертёж. И всё главное параметризировано параметризовано (хотя я окончательно не уверен в правильности использования этого слова).
Так и не понятно. Так гофра есть или где?
что за гофра? я в т.з. от ТС не видел ничего про гофру
Цитата: beginner от 16.06.23, 13:07:19что за гофра? я в т.з. от ТС не видел ничего про гофру
Не очень понятно что на картинке. То ли это множество панелей с забавным вырезом, то ли волнистый гофролист.
Цитата: IgorT от 16.06.23, 13:24:10То ли это множество панелей с забавным вырезом
я вижу именно так
Подождём ТС'а
Значит правильно делаем так берется массив из панелей прямоугольных, дается каждой как отдельная деталь, этот массив параметрический менять можно ширину панелей и шаг между ними.
И в сборке с массивом еще и плоскость ваша супер выгнутая или что там волна и тд.. После вычитаете/обрезаете ею все детали что касается под прямым углом или как умеет ВАШ САПР. Получаете детали с нужным вырезом. Наилучшее всего каждый раз создавать новое исполнения под каждый проект всех деталей, исполнение привязывать к виду этой поверхности.
Ну а дальше по номерам поехали файлы на резку фанеры, доски.. Вот Вам 3д стена.
Как это в КОМПАСЕ БУДЕТ РЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ МНЕ ПОФИГ :) Если он это умеет я рад, но другие САПР это реализуют именно так.
Цитата: beginner от 16.06.23, 12:51:50...
Строим красивишную поверхность
...
ИМХО засада именно в этом. Как её, красивую, построить? Не. Абы как можно. Но нам такого не надо! Нам нада красоту своять!
Если поверхность делать кривым, то сколько их надо?
Я использовал "поверхность по сети точек" (выше я приложил файл-архив)
ТС не задавал вопроса как более рационально сделать поверхность.
Полагаю на форуме есть опытные пользователи в поверхностном моделировании (авиа/судостроители). Вот они и смогут поделиться опытом.
Может быть сами детали сделать не выдавливанием, а обрезкой поверхностей. Потом им толщину придать?
наверное можно. Нужно пробовать.
Может быть так?
2023-06-16_14-40-41.png
К21
панели.a3d
Панель.m3d
Забыл:
Деталь var2.m3d
Цитата: beginner от 16.06.23, 12:51:50Пока разбирался с твоим заданием, обнаружил для себя ДВЕ очень полезные функции, о которых даже не подозревал.
Это отключение отображения на чертеже некоторых тел и возможность создания чертежа для конкретного тела из модели. Я в шоке...
А вот это интересно. Я не находил в своем к20 возможности сделать чертеж отдельно для тела.
Вообще, я сам склонялся к такому алгоритму:
- Создаем тело прямоугольник-заготовку.
- Размножаем массивом до нужного количества.
- Создаем поверхность (скорее всего, по сечениям, либо по сети кривых).
- Сечём массив поверхностью.
- Создаём чертеж, и для каждого элемента массива создаем сечение.
- Контур каждого сечения сохряняем вручную в dxf.
Вот только от финальной части веет тоской и унынием...
Upd: Нужно мимимизировать телодвижения на случай необходимости править конфигурацию секущей поверхности. Иначе придется пересоздавать все dxf заново.
Цитата: ТрындецЪ от 19.06.23, 09:43:53А вот это интересно. Я не находил в своем к20 возможности сделать чертеж отдельно для тела.
Вот так (см рис)
По поводу экспорта чертежей в формат DXF, не понятно, что там нужно автоматизировать/параметризировать, как и зачем?
Группа изопараметрических кривых по поверхности. Потом каждую кривую отдельно спроецировать в плоскость. Результат сразу нужная кривая, на основе которой уже можно сразу резать доски или фанеру. Если строить тело до плоскости, то получается кривулина, из которой нормальный чертеж создать тяжело будет.
Цитата: Вячеслав Никонов от 19.06.23, 11:32:45... Если строить тело до плоскости, то получается кривулина, из которой нормальный чертеж создать тяжело будет.
В посте #12 разве не показано как надо строить?
Поверхность, до которой строить, является, как понимаю, важнейшим элементом дизайна, потому и строить нужно именно её как целое. И наверное - как-то осмысленно, а также просто и быстро.
Т.е. задачу нужно разбить на несколько частей:
- построение дизайнерской поверхности,
- создание на заданной площадке "пластин" с выдавливанием их до поверхности (насколько понял, контур пластин не должен иметь наклонной стенки),
- получение чертежей этих пластин.
В итоге должны иметь следующие "точки управления":
- размер площадки,
- эскизы/параметры для создания поверхности,
- количество и размеры пластин.
Чертежи должны перестраиваться автоматически, насколько я понял ("контурная" часть - не образмеривается). И dxf - тоже.
Цитата: СВ от 19.06.23, 11:51:07Поверхность, до которой строить, является, как понимаю, важнейшим элементом дизайна, потому и строить нужно именно её. И наверное - как-то осмысленно, а также просто и быстро.
Аналогично. Но что на это
молчит скажет ТС?
Цитата: Вячеслав Никонов от 19.06.23, 11:32:45Группа изопараметрических кривых по поверхности. Потом каждую кривую отдельно спроецировать в плоскость. Результат сразу нужная кривая, на основе которой уже можно сразу резать доски или фанеру.
Вот это тоже интересный подход. По сути именно профиль кривых и нужен. Вот только как это во фрагмент перегнать, чтоб он ещё и изменялся, если правки будут, это пока под вопросом.
Цитата: IgorT от 19.06.23, 11:53:51Аналогично. Но что на это молчит скажет ТС?
Не пойму, что Вы из меня пытаетесь выпытать? Задача: по красивой дизайнерской картинке сделать реальную такую (не конкретно как на фото, а по другой картинке) стену. Только и всего. Материал фанера. Все действия по достижению результата ничем не ограничены, кроме природной лени, которая и заставляет искать легкие пути.
Цитата: ТрындецЪ от 19.06.23, 12:08:08Вот это тоже интересный подход. По сути именно профиль кривых и нужен. Вот только как это во фрагмент перегнать, чтоб он ещё и изменялся, если правки будут, это пока под вопросом.
Не пойму, что Вы из меня пытаетесь выпытать? Задача: по красивой дизайнерской картинке сделать реальную такую (не конкретно как на фото, а по другой картинке) стену. Только и всего. Материал фанера. Все действия по достижению результата ничем не ограничены, кроме природной лени, которая и заставляет искать легкие пути.
Есть проблема с построением поверхности или её нет? Собственно в самом начале говорил, что именно в поверхности сложность. Может я чего не понял?
Перегонка макросам возможна?
Кстати, а что там иные КАДы (и ТоталСомандер) могут в этом плане?
Цитата: ТрындецЪ от 19.06.23, 12:08:08Вот это тоже интересный подход. По сути именно профиль кривых и нужен. Вот только как это во фрагмент перегнать, чтоб он ещё и изменялся, если правки будут, это пока под вопросом.
Ну кто-то давно не писал ничего на API, это шанс освежить навыки)) Если появятся вопросы - их можно задать в телеграм чате: https://t.me/kompas3DbyAscon
Цитата: IgorT от 19.06.23, 12:15:26Есть проблема с построением поверхности или её нет? Собственно в самом начале говорил, что именно в поверхности сложность. Может я чего не понял?
Я не говорил, что сложность именно в поверхности. И в ней тоже, потому что есть только картинки, и построенная поверхность должна быть очень похожей.
Upd. Есть в Компасе команда Сплайновая форма, так вот ей можно уродовать любую поверхность, практически перемещая мышкой точки в узлах разбиения. Думаю, может сгодиться в этом случае.
Цитата: ТрындецЪ от 19.06.23, 12:43:11Я не говорил, что сложность именно в поверхности. И в ней тоже, потому что есть только картинки, и построенная поверхность должна быть очень похожей...
Что-то мы друг друга не поняли. :) Это я про свои посты выше говорил. Вся загвоздка как поточнее построить поверхность. Но именно поверхность, так как строить профиль на каждой доске весьма затратно. А у поверхности изменил даже одну точку или кривую и уже получаем результат в виде изменения в досках.
По ходу надо экспериментировать с оной поверхностью, что бы определить сколько потребуется точек/кривых для приемлемого результата.
Вариант Вячеслава с изопараметрическими кривыми не подходит, потому что кривые в этом случае получаются пространственные, а не плоские. Но он натолкнул меня на мысль о создании плоских кривых при помощи массива вспомогательных плоскостей и команды Кривая пересечения. Хороший вариант на мой взгляд.
Кажется начинает задача доходить (как до жирафа :-))) ). Ключевым словом оказалось экспорт в DXF, а для этого нужно получить контуры всех тел и желательно (но не обязательно) в одном чертеже. Если правильно понял задачу, то предлагаю такой алгоритм:
Цитата: ТрындецЪ от 19.06.23, 09:43:53- Создаем тело прямоугольник-заготовку.
- Размножаем массивом до нужного количества.
- Создаем поверхность (скорее всего, по сечениям, либо по сети кривых).
- Включаем "Копировать объекты, в фильтре выбираем "Тела" и правой рамкой проводим по массиву.
- отключаем видимость всех компонентов и хитроизогнутой поверхностью режем оставшиеся видимые тела-копии.
Вот теперь можно переходить к созданию чертежей. Самый лёгкий способ - разместить чертежи всех моделек в одном файле. Тут стандартная процедура: выбираем "Вставить вид с модели", в параметрах вставки выбираем "Выбранные тела" и в появишемся окошке выбираем нужные.
Преимущество этого способа - полная ассоциативность ко всем изменениям.
По поводу экспорта в DXF чего то не совсем дошло, но это уже другая тема.
Цитата: YNA от 19.06.23, 13:30:19Кажется начинает задача доходить (как до жирафа :-))) ). Ключевым словом оказалось экспорт в DXF, а для этого нужно получить контуры всех тел и желательно (но не обязательно) в одном чертеже. Если правильно понял задачу, то предлагаю такой алгоритм:- Включаем "Копировать объекты, в фильтре выбираем "Тела" и правой рамкой проводим по массиву.
- отключаем видимость всех компонентов и хитроизогнутой поверхностью режем оставшиеся видимые тела-копии.
Вот теперь можно переходить к созданию чертежей. Самый лёгкий способ - разместить чертежи всех моделек в одном файле. Тут стандартная процедура: выбираем "Вставить вид с модели", в параметрах вставки выбираем "Выбранные тела" и в появишемся окошке выбираем нужные.
Преимущество этого способа - полная ассоциативность ко всем изменениям.
По поводу экспорта в DXF чего то не совсем дошло, но это уже другая тема.
Теперь я туплю ... А можно модельку узреть?
Цитата: ТрындецЪ от 19.06.23, 13:19:12Вариант Вячеслава с изопараметрическими кривыми не подходит, потому что кривые в этом случае получаются пространственные, а не плоские. Но он натолкнул меня на мысль о создании плоских кривых при помощи массива вспомогательных плоскостей и команды Кривая пересечения. Хороший вариант на мой взгляд.
Чем
я хуже собаки этот метод отличается от #12? Только там сразу детали получаются.
Цитата: IgorT от 19.06.23, 13:36:39Чем я хуже собаки этот метод отличается от #12? Только там сразу детали получаются.
По правде говоря не смотрел, просто предлагаю свой вариант, и чем больше вариантов - тем лучше. :um:
А метод прост: лёгким движением руки превращаем восемь негритят (компонентов массива) в восемь тел и делаем чертежи с любого из них. Полная ассоциативность.
Класс!
Цитата: YNA от 19.06.23, 13:50:01По правде говоря не смотрел, просто предлагаю свой вариант, и чем больше вариантов - тем лучше. :um:
А метод прост: лёгким движением руки превращаем восемь негритят (компонентов массива) в восемь тел и делаем чертежи с любого из них. Полная ассоциативность.
Не знал, что с телами можно вот так обходиться. Спасибо!
Но вот не совсем хороший момент... Срез тела получается не по нормали к поверхности тела.
Цитата: IgorT от 19.06.23, 14:06:10...не совсем хороший момент... Срез тела получается не по нормали...
В данном случае на это можно и не обращать внимания, всё равно лазер нарежет перпендикулярно...
Цитата: Петрович-47 от 19.06.23, 14:47:22В данном случае на это можно и не обращать внимания, всё равно лазер нарежет перпендикулярно...
Но нам чертежи нужны однако. Или не нужны?
А лазер фанеру режет? У нас нет в цеху лазеров. :(
Так и делайте по видимому контуру чертёж, там разница будет смешная
Лазер режет фанеру
А как Вы будете под углом резать? только руками узенькой пилой, хотя может есть специнструмент (типа светового меча) у которого можно менять угол наклона находу... Но я обычно паркеткой, топором и шуриком... всё делаю...
Цитата: Петрович-47 от 19.06.23, 15:12:45Так и делайте по видимому контуру чертёж, там разница будет смешная
Лазер режет фанеру
А как Вы будете под углом резать? только руками узенькой пилой, хотя может есть специнструмент (типа светового меча) у которого можно менять угол наклона находу... Но я обычно паркеткой, топором и шуриком... всё делаю...
Где я в этой теме под углом режу? У меня строится поверхность, а потом ей толщина назначаем. Где там что под углом?
А в цеху мы листы фрезеруем или плазмой где надо под углом делаем. Нету у нас лазеров...
Цитата: IgorT от 19.06.23, 14:06:10...Срез тела получается не по нормали...
Извините если не так понял... и не с теми советами лезу...
Цитата: IgorT от 19.06.23, 13:36:39Чем я хуже собаки этот метод отличается от #12? Только там сразу детали получаются.
Вместо кривой у вас грань сложной формы.
Цитата: IgorT от 19.06.23, 14:06:10Но вот не совсем хороший момент... Срез тела получается не по нормали к поверхности тела.
Да, этот момент совсем не хороший. В итоге мы получим не один замкнутый контур, а (при усиленном приближении) несколько, но этого будет достаточно, чтобы станок ввести в ступор и он начал бы плеваться.
Именно поэтому я больше склоняюсь к поверхностям и кривым.
Цитата: YNA от 19.06.23, 13:30:19По поводу экспорта в DXF чего то не совсем дошло, но это уже другая тема.
По сути, от меня будут требовать именно контуры элементов в dxf для их резки. И мне желательно иметь для каждого элемента связанный с ним эскиз (или чертеж без оформления), который бы потом легко можно было бы конвертировать в dxf, хоть тем же SaveRaster.
Цитата: ТрындецЪ от 19.06.23, 20:09:38... желательно иметь для каждого элемента связанный с ним эскиз (или чертеж без оформления), который бы потом легко можно было бы конвертировать в dxf...
Чем метод в посте #12 не устраивает?
Цитата: IgorT от 20.06.23, 08:19:08Чем метод в посте #12 не устраивает?
Модель не смотрел, т.к. у меня к20, но судя по картинке, для построения модели подойдёт. Чтобы получить контуры с такой модели, нужно будет делать сечения каждого элемента.
А так? К20.
Панель К20.m3d
Деталь var2 К20.m3d
Панели К20.a3d
А если малость иначе: делаем сплошное тело, ограниченное Криволинейной поверхностью, и для чертежей создаём Сечения (которые без проблем дают контур детали) с нужным шагом? Думается, это поддаётся и автоматизации.
А для "визуального восприятия" - если нужно, - далее разрезаем тело на части, как у автора и показано.
Цитата: СВ от 20.06.23, 09:20:33А если малость иначе: делаем сплошное тело, ограниченное Криволинейной поверхностью, и для чертежей создаём Сечения (которые без проблем дают контур детали) с нужным шагом? Думается, это поддаётся автоматизации.
Кстати, да. Чего заморачиваться?! 😄
Тем более, обозначение секущей плоскости разреза/сечения тоже можно размножать массивом.
Цитата: ТрындецЪ от 20.06.23, 12:47:06обозначение секущей плоскости разреза/сечения тоже можно размножать массивом
Немного не понял, на чертеже линии разреза можно размножать массивом?
Цитата: Pokemon от 20.06.23, 14:40:34Немного не понял, на чертеже линии разреза можно размножать массивом?
Да.
А вот и та самая параметрическая панель, которая стала виновницей создания этой темы.
Картинка дизайнера
1.jpg
3D-модель
2.jpg
Реальное изделие
3.jpg
Создавал твердотельную модель по пяти сечениям. В чертеже нарезал сечения, потом собрал все сечения в один вид и вручную правил контуры, чтобы были только дуги и отрезки, а не nurbs-кривые. После вырезания пробного элемента, пришлось править контур прилегания элементов к радиусной стене . Промаркировал контуры макросом (каждый элемент панели разбивался на 2 детали для экономии материала). Создал из контуров dxf тоже макросом (60 файлов).
Предвидя самый главный вопрос, отвечаю: это домик для глэмпинга. Нет, делаю не я, мои только чертежи.
Цитата: ТрындецЪ от 07.08.23, 23:48:54А вот и та самая параметрическая панель, которая стала виновницей создания этой темы.
Картинка дизайнера
Ну и что дала сия конструкция? Думаю дурак Ваш дизайнер! Толку от этой штуковины не какого, в глаза бьет свет! Места дофига занимает, обьем так что не встать, ударишься. Смысл этого вообще не понятен. Не чего не повесишь, не от чего не закроешься, вещи не положишь, для чемоданов даже вырез не сделали, была бы хоть полка! бестолковая вещь.. БЕЗДАРНО ПОТРАТИЛИ ДЕНЬГИ. Понятия красоты и практичности нету. Все в Мире в природе имеет смысл или функциональность. Найдите лишние на теле своем в 15 лет :) (Животик и жир не берем) , лишнее у собаки,у кошки или еще какого животного. Все же красиво... нет лишнего.
Цвет не соответствует дизайнерской задумке. Там он более золотистый. Красиво, но не функционально. Для бесящихся от жира, у которых это 332-ая спальня в особняке.)))
Пылесборник!!!
Почитал про новое для меня слово:
"Глэмпинг" — это разновидность отдыха на природе, начавшая набирать популярность в середине 2010-х. Сам термин появился в результате слияния слов «glamorous» и «camping», то есть на выходе получился «роскошный кемпинг». В 2016 году слово «glamping» официально вошло в Оксфордский словарь.
В зависимости от типа глэмпинга, условия проживания могут быть разными: от полностью обставленных палаток до гигантских домиков на деревьях.
Шикарная вещь получилась! Дизайнер молодец!
Цитата: Олеся_Орен от 08.08.23, 07:54:28... Для бесящихся от жира, у которых это 332-ая спальня в особняке.)))
Так точно! Завидуем молча...
Цитата: Toptotal от 08.08.23, 01:49:05... дурак Ваш дизайнер! ...
Сам ты такое слово!
Цитата: IgorT от 08.08.23, 08:16:50Завидуем
Завидуем? Тут верно написали
Цитата: Starik от 08.08.23, 08:14:42Пылесборник!!!
Цитата: Toptotal от 08.08.23, 01:49:05Толку от этой штуковины не какого, в глаза бьет свет! Места дофига занимает, обьем так что не встать, ударишься. Смысл этого вообще не понятен. Не чего не повесишь, не от чего не закроешься, вещи не положишь, для чемоданов даже вырез не сделали, была бы хоть полка! бестолковая вещь
Я - человек практичный. Мне такая штуковина даром не нужна. Всё, что мне нужно, у меня есть. Оно красивое, функциональное. Я сам себе дизайнер. Потому как свяжешься с "дизайнерами" аналогичными вашему, и сам не рад. Это, как с высокой модой. То во что она превратилась. Вообще, не понятно её назначение в современном мире. Пошло это полуголое существо с трехярусной конструкцией по подиуму. И что? Кому от этого стало жарко, холодно? Все побежали это носить? Скорее покрутили у виска. Какая уж тут зависть.
Ну и токсичность) Прикольная штука, написали же, не в квартиру а для арендного лагерного домика.
Красиво. Не нравится - не арендуйте, кому то зайдет.
А тут и заодно пример работы в компасе.
Цитата: Олеся_Орен от 08.08.23, 09:18:20Завидуем? ... Какая уж тут зависть.
Завидуем людям, которые могут себе позволить 333 спальню в особнячке и которые могут отдыхать посредством глэмпинга.
Оно ведь как получается, у нас тут "пылесборники, дураки-дизайнеры, нафик нужно..." А некоторым нужно такое.
Порадоваться за них, получают эстетическое удовольствие. Это же что-то новое, не обычное. Искусство!
Цитата: IgorT от 08.08.23, 09:28:14Порадоваться за них
Что за них радоваться. Можно тока посочувствовать тем, кто будет этот домик арендовать. Вся эта фигня будет в пыли, зная как убираются в таких домиках.
Ещё раз зависть мне не свойственна. У меня в материальном плане есть всё, что мне нужно.
Цитата: IgorT от 08.08.23, 09:28:14А некоторым нужно такое.
Нужно. Так нужно. Кто же запрещает. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не орало.
Цитата: Олеся_Орен от 08.08.23, 09:45:52Ещё раз зависть мне не свойственна. У меня в материальном плане есть всё, что мне нужно.
А что он? Завидовать будет. Ну что у него за жизнь: утром на работу, вечером с работы...
А ты вор! Джентельмен удачи: украл, выпил в тюрьму, украл, выпил в тюрьму -романтика! :-)))
Цитата: IgorT от 08.08.23, 08:18:21Сам ты такое слово!
Умнее что то сказать можешь ? как то обосновать? Я то обосновал. А Вы ?
Цитата: Toptotal от 08.08.23, 13:45:02Умнее что то сказать можешь ? как то обосновать? Я то обосновал. А Вы ?
Почаще смотритесь в зеркало. Ещё обосновать?
Цитата: IgorT от 08.08.23, 13:53:07Почаще смотритесь в зеркало. Ещё обосновать?
Свои привычки не нужно на других распространять.. и это не ответ и не обоснавание.
Что Вам не понятного? Читайте Выше.
С такого обычно и начинается. Промолчите все, а потом вернитесь к теме. Ну не нравятся кому то эти панели (мне к стати тоже). А на личности то зачем переходить? Обзываться, к зеркалу посылать?
Цитата: Starik от 08.08.23, 14:29:28С такого обычно и начинается. Промолчите все, а потом вернитесь к теме. Ну не нравятся кому то эти панели (мне к стати тоже). А на личности то зачем переходить? Обзываться, к зеркалу посылать?
Тема была не про "нравится-не нравится", а про то, как их сделать.
Но тут про дураков вспомнили. Для чего?
Цитата: IgorT от 08.08.23, 14:38:40Но тут про дураков вспомнили. Для чего?
Ни горы, ни овраги и не лес
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, Поле Чудес
В Стране Дураков. :)
Цитата: YNA от 08.08.23, 14:56:55В Стране Дураков.
Хорошие окончание сего дизайнерского "прожекта"
все сказано в лучшем советском музыкальном фильме.. ВОТ ЭТО ФИЛЬМ сделали ГЕНИИ, 50 лет почти и не устаешь смотреть над то как играют актеры и музыка какая..
вот
https://www.youtube.com/watch?v=volnH_bKpqk&t=1086s (https://www.youtube.com/watch?v=volnH_bKpqk&t=1086s)
Господа, а почему ссылку ютуба со временем не вставить? не работает ..
Цитата: Toptotal от 08.08.23, 01:49:05Думаю дурак Ваш дизайнер
Люди оскорбляют тремя способами:
- могут сказать, что ты глуп;
- могут назвать тебя рабом;
- могут назвать тебя бездарным.
Если такое случилось с вами, вспомните простую истину:
- только дурак назовёт дураком другого;
- только раб ищет раба в другом;
- только бездарь чужим безумием оправдывает то, что не понимает сам.
Цитата: Zatvornik от 09.08.23, 09:45:39- могут сказать, что ты глуп;
Ну хоть одно толково применение этой херни назови умник???
Starik, закройте пожалуйста тему, а то тут слюноотделение на пылеобразование...
Я думаю ТС удовлетворён результатом, а троллей кормить не следует...
Согласен.