Помогите фантастам!

Автор Alisa, 26.08.07, 11:11:51

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Alisa

Недавно наскочила на сайте писателей-фантастов "Mars-X" (вообще-то "Марсианские хроники", http://forum.mars-x.ru/index.php?act=idx ) на интересную тему. Один из участников предложил придумать новое оружие и способ перемещения в пространстве. По результатам вот здесь

http://forum.mars-x.ru/index.php?showtopic=2726&st=0
http://forum.mars-x.ru/index.php?showtopic=1841&st=0

стало ясно, что с фантазией у них... мягко говоря, не густо. Технари, особенно знакомые с ТРИЗом, в этом отношении их переигрывают.

Предлагаю обсудить и передать фантастам наши идеи. А то засохнут, бедные.

Гость

А Вы что,собираетесь передать Фантастам готовый проект?,или же тягаться с ними фантазиями.Дело ,прямо скажем не в пользу технарей.

Ser_G

Цитата: Гость от 29.08.07, 07:10:13
А Вы что,собираетесь передать Фантастам готовый проект?,или же тягаться с ними фантазиями.Дело ,прямо скажем не в пользу технарей.
Alisa, абсолютно ясно написала: "Помогите фантастам!". Что тут непонятного? Ни о каком соперничестве речь не идет. А то, что тут до сих пор не появилось идей по тематике - так это наверное из-за того, что конструкторов всю жизнь учили меньше изобретать, больше конструировать. Т.е., привычная проф. деформация мешает выйти за рамки.

Участник

Я люблю читать фантастику, и мне сложно обстрагироваться от предложенных вариантов и придумать что нибудь лучшее чем у писателей, причём у них есть достаточно много интересных вариантов, например у С. Вольнова, В. Головачёва, С. Лукьяненко. Могу лишь сказать, что ещё в школе, до увлечением фантастикой, узнав из курса физики, что свет создаёт давление на поверхность мне пришла идея о создании "солнечного паруса". В недавнем прошлом Российское Космическое Агенство пыталось провести эксперемент с этим типом тяги, но ракетоноситель не вывел космический аппарат на орбиту, и эксперимент провалился не начавшись.

Alisa

Цитата: Гость от 29.08.07, 07:10:13
А Вы что,собираетесь передать Фантастам готовый проект?,или же тягаться с ними фантазиями.Дело ,прямо скажем не в пользу технарей.

А почему бы и не потягаться? В. Головачёв начал печататься в "Днепре вечернем", будучи инженером УГПИ "Металлургавтоматика" (кажется, доменный отдел). Г. Альтов (Г.С.Альтшуллер) - тоже технарь. Лем начинал с политехники, что казалось ему интереснее медицины (отец Станислава - отоларинголог), во время войны работал у немцев сварщиком и слесарем. Хоть и получил после войны сертификат о медицинском образовании, но последних экзаменов не сдавал, чтобы не угодить в армию. Так что он тоже скорее технарь, чем медик. Только технарь смог предложить такой вариант оружия, как управление вероятностью. Т.е., если есть вероятность того, что у данной машины откажут тормоза, почему бы не сделать так, чтобы это событие произошло, когда она будет поворачивать на горной дороге.

Но я действительно хотела им помочь, подкинуть идею.

Гость

В том,что Вы хотите помочь Фантастам,сомнений нет.Сомнение вызывает только,то что мы технари можем их переиграть.

Alisa

А если попробовать? Не стукнут же.

electron

Предлагаю супер пушку под названием "Game over v1.0":
ТТЗ:
Цель: создание супер пушки для уничтожения астрономических объектов, соизмеримых со звездными системами.

Требования к объекту разработки:
1. Климатика
1.1. Всепогодный, всекосмический.

2. Механика
2.1. Виброустойчивый, противоударный, угоноустойчивый.
2.2. Скорость получения результата - мгновенно.
2.3. Возможность минимизации последствий для владельца устройства.

3. Электрика (или иной вариант энергии)
3.1. Совместимость с бытовой электросетью или собственный источник питания (например АЭС).

4. Экономические показатели
4.1. Возможность изготовления в домашних условиях из подручных материалов, но волшебный ключик и кристалл активации можно найти только на последнем уровне при оставшихся 0.5% жизни.
4.2. Инструкция по эксплуатации должна быть на русском языке.

Предполагаемый принцип действия: при активации супер пушки - разрушение одной или нескольких гравитационных "струн" пространства и, соответственно, уничтожение всего, через что они проходят. Выделевшуюся энергию можно использовать в мирных целях.

Возможные побочные эффекты:
1. Отдача (или появление аналога у противника).
2. После нескольких раз использования - разрушение существующего континиума.
3. Ну и пип с ним..., правда, любимая кошка потеряется.

Результатом выполнения работ по ТТЗ становится выработка ТТЗ на создание защиты от воздействия разработанного изделия.

Один из этапов можно наблюдать в реальной жизни - американская ПРО. 88))
Будте здоровы, живите богато и чаще улыбайтесь!  :-)))

Alisa

electron, спасибо, вариант принимается.
Формулировка: корректор физических законов. Так отдачу при стрельбе можно сделать неимоверно большой при формулировке третьего закона Ньютона в виде: Отношение сил взаимодействия двух тел является величиной переменной, зависящей от структуры... ну, там чего-нибудь и равной... это уж в привязке к сюжету. Но уж во всяком случае, не -1.

electron

Да всегда пожалуйста - ломать не строить. Главное - подходящее настроение, и - хана вселенной.  :o :-)))