• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Библиотека Компас-Shaft 2D

Автор Glen, 17.08.07, 21:00:29

« назад - далее »

Glen

Нужно изготовить новую зубчатую пару по размерам старой. Зубчатая пара имеет положительное угловое смещение. Как узнать их коэффициенты смещения? Как известно коэффициент суммы смещения можно узнать по ГОСТ 16532-70. Но как происходит разбивка суммы на составляющие Х1 и Х2? По каким формулам
вычисляет библиотека Компас-Shaft 2D при выборе пункта "по межосевому расстоянию"? Хочу узнать как это вычисляется в ручную? А если зубчатое колесо со смещением одно и не известноего межосевое расстояние.

vovann

Шансов сделать рабочую пару с первого раза нет, единственный выход резать несколько раз либо мерить межосевое как можно точнее эл.штангелем и считатать ,разбивку произвести самому учитывая условия работы пары, а программа считает по ГОСТУ - зубчатые эвольвентные зацепления.

Glen

Вообще-то я не изготовляю, а черчю, работаю в ремонтном секторе, т.е. проектируем старые, изношенные и поломанный детали. Но как всё-таки программа производит празбивку, ведь в ГОСТе написано разбивка для РАВНОСМЕЩЕННОЙ передачи.
И еще где вздять методический расчет Дикер Я. И.  "Эвольвентное зубчатое зацепление" 1937г.

Glen

Что, неужели никто не может помочь, а я думал тут такие спецы сидят.
Где можно взять лит-ру в электронном виде:
1. Я. И. Дик. "Таблица расчета зацеплений зубчатых передач". Оргаметалл, 1937.
2. Я. И. Дикер "Эвольвентное зацепление с прямми зубцами". Труды ЦКБ Редукторостроение . Оргаметалл. м. 1935.

pavel

Цитата: Glen от 30.08.07, 06:01:10
Что, неужели никто не может помочь, а я думал тут такие спецы сидят.
Цитата: Glen от 24.08.07, 21:20:54
Вообще-то я не изготовляю, а черчю, работаю в ремонтном секторе...

Работал и я когда-то в ремонтной структуре. С подобными задачами приходилось сталкиваться чуть ли не ежедневно.

Цитата: Glen от 17.08.07, 21:00:29
А если зубчатое колесо со смещением одно и не известноего межосевое расстояние.

Тут поможет только чудо :-))) Упаси Бог Вас чертить, а Ваших производственников изготавливать одно колесо коррегированой зубчатой пары. :writer:

Цитата: Glen от 17.08.07, 21:00:29
Нужно изготовить новую зубчатую пару по размерам старой. Зубчатая пара имеет положительное угловое смещение. Как узнать их коэффициенты смещения? Как известно коэффициент суммы смещения можно узнать по ГОСТ 16532-70. Но как происходит разбивка суммы на составляющие Х1 и Х2?

Алгоритм следующий:
  1.  Как можно точнее измеряете межосевое расстояние (если железо было произведено в России, то - Вам повезло, оно как правило стандартное).
  2.  Считаете числа зубьев.
  3.  Запускаете шафт (по межосевому).
  4.  На 2-й странице шафта машина выдаст разбивку коэффициентов смещения колес. Вы конструктор - Вы творец. Кто Вам сказал, что коэффициенты смещения должны в строгости соответствовать старым колесам? Ставьте, какие считаете нужными.

Glen

ЦитироватьТут поможет только чудо  Упаси Бог Вас чертить, а Ваших производственников изготавливать одно колесо коррегированой зубчатой пары.
Да бывают случаи, приходится расчитывать на авось, но что поделаешь...
ЦитироватьАлгоритм следующий:
Да, я знаю, как работать в Shaft`е, мне нужно понять сам алгоритм разбивки, как он это делает.
ЦитироватьКто Вам сказал, что коэффициенты смещения должны в строгости соответствовать старым колесам? Ставьте, какие считаете нужными.
Дело в том, что зубчатая пара  относится к автокрану. Я думаю, что все числовые значения должны в точности соотвестовать оригиналу, что через полгода претензий не было. Мы измерили межосевое расстояние 99, и так и сяк  по Shaft`у  расчет диаметров выступов и впадин не соотвествовал  оригиналу на 1-1,5 мм,
потом я поставил расстояние 100, по Shaft`у  прогрешность составляли доли миллиметров относительно оригинала. Тогда я  на это согласился. Но так как эти расчеты производили года 1,5-2 назад, я все еще мучаюсь: какие же были  правильные коэф-ты смещения?
Чёрт его знает, а может еще раз подобное попадется, я бы с покойной душою делал правильные расчеты.

pavel

Если не секрет, что за автокран, что за механизм, узел, где они стоят?

Glen

Марка автомашины-автокрана не помню, придется поднять старую заявку, дам ответ в понедельник вечером.
А узел, насколько помню - коробка скоростей передач.

Сергей М

Коробка передач = коробка скоростей. ;)
В принципе не должно быть особых проблемм. Модуль стандартный и, как правило, одинаков для всех зацеплений в данной коробке, кроме, может быть, пары заднего хода с паразиткой. Межцентровое можно было достаточно точно промерить с помощью технологических валиков...
Ну а разбивка на Х1и Х2 - Анурьев рекомендует так:

Glen

Никогда не выкладывайте эту таблицу, эта таблица используется только для равносмещенной передачи, она же высотная коррекция, а у меня ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ УГЛОВАЯ коррекция, читайте внимательно мое первое сообщения, пожалуйста.

Glen

Итак, узел - коробка отбор скорстей, относится к автокрану СМК-10-1. Знакомо?
Если нужны параметры передачи, то Z1=21, Z2=26, m=4,  a=100.

pavel

Цитата: Glen от 30.08.07, 21:53:28
Я думаю, что все числовые значения должны в точности соотвестовать оригиналу...

Ваша зубчатая пара не относится ни к механизму подъема крана ни к механизму подъема стрелы. Так что то, если Вы немного отклонитесь от исходных значений коэффициентов смещения - не страшно. На безопасность работы крана это ни как не скажется.

Jean

Работал я в службе ОГМ. При нестандарте прыгал от вершин зубьев. Конструктора везде люди одинаковые и станки тож, потому числа смещения близки к кратным. Модуль определить не проблема, а дальше делительный диаметр а из него все прочее.С куркулятором быстрее чем с Shaft. Ежели делаете 1 шестерню, то 2 стопудово подработана до состояния когда профиль зуба величина условная. А вот ежели она еще и косозубая, то при отсутствии половины зубьев определить параметры  удача. Хотя можно погонять цифирь. А автомобили это отдельный кошмар. Дело в том, что их как сдвинули с питча, так плевать они хотели на все нормы и стандарты, а посему размерам удивлятся не стоит, всякие неожиданности бывают.

Glen

Ну ладно, спасибо, что успокоили. Я думаю, тему надо закрывать

ugk_4088

Советую почитать Курлов Б. А. Расшифровка цилиндрических и конических зубчатых передач. «Машиностроение», 1972.