• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Соответствие требований ГОСТ и PDM

Автор DGroot, 15.07.07, 13:16:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

DGroot

Хотелось бы обсудить последние изменения к ГОСТ 2.102 с точки зрения их влияния на работу PDM системы.
( Изменения см. http://forum.ascon.ru/index.php/topic,8646.new.html#new)
В частности вопрос каторый я затригивал на
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,8578.msg45404.html
на мой взгляд ставит определенные воросы.


DGroot

Уважаемая Marianna, благодарю за отзывчивость и заинтересованность в обсуждаемой проблеме.
Буду рад продолжить обсуждение поставленных ранее на http://forum.ascon.ru/index.php/topic,8578.msg45404.html ,

http://forum.ascon.ru/index.php/topic,8584.20.html  вопросов.

Проанализировав Ваш ответ пришел к убеждению,что очевидно прав тот, кто сказал, что для того чтобы правильно понимать друг друга нужно договориться о терминологии, и о том как что понимать. К сожалению изменения №8 к ГОСТ 2.102 страдают отсутствием должного набора определений соответствующих им понятий, а это краеугольный камень любого диалога и работы в целом.

В п.1.4а изм. №8 к ГОСТ 2.102 говорится
ЦитироватьВ случаях, когда одновременно применяются бумажные и электронные формы документов, допускается их взаимное преобразование друг в друга. При этом соблюдают следующие правила:
- преобразование не должно уменьшать порядковый номер документа по таблице 2;
- документы, полученные в результате взаимного преобразования, должны иметь соответствующие ссылки друг на друга;
- взаимное соответствие между этими документами обеспечивает разработчик.

(Далее цитировать изм. №8 к ГОСТ 2.102 не буду, а ознакомиться с ними можно в предыдущем топике)

Я сразу оговорюсь, что все что буду писать далее будет рассматриваться относительно состояния документов, хранящихся в архиве и по отношению к тем процессам которые осуществляются в ариве по отношению к архивным копиям (подлинникам, дупликатам).

Попробуем разобрать  п.1.4а изм. №8 к ГОСТ 2.102
  Одновременное применение бумажных и электронных форм документов - это состояние архива в котором одновременно хранятся документы на бумажных носителях (калька, бумага) и на электронных носителях. При этом каждый документ целиком (т.е. каждый его лист), имеющий статус "подлинника" (см. п.1.2б изм. №8 к ГОСТ 2.102), должен находиться целиком только в одной форме представления (на бумаге или в электронном виде).
  Взаимное преобразование форм (бумажной и электронной) друг в друга - процесс, когда преобразуется документ (например подлинник), хранящийся в архиве, из одной формы предствления в другую.
   При этом например:
- сканирование - преобразование документа с бумажного носителя в формат *.tif;
- распечатка - преобразование документа из файла на бумажный носитель.

   В том и другом случае в соответствии с п.1.4а изм.№8 ГОСТ 2.102
Цитировать- преобразование не должно уменьшать порядковый номер документа по таблице 2
(а вернее его статус - подлинник, дубликат) документа, хранящегося в архиве. Т.е дубликат не может стать подлинником, но подлинник дубликатом может). Считаю целесообразным учитывать, что подлинником является та копия документа, хранящаяся в архиве относительно которой и осуществляются изменения документа. Дубликат - это копия , которая получается из подлинника путем соответствующего процесса (ксерокопирования, сканирования,  копирования, распечатки).

Цитировать- документы, полученные в результате взаимного преобразования, должны иметь соответствующие ссылки друг на друга;

   Этот пункт я понимаю следующим образом.
   Речь ведется об одном и том же документе, имеющем одно обозначение и одно и тоже изменение.
Т.е. ГОСТ требует следующее. Если документ был отсканирован с подлинника на бумажном носителе, то в формате *.tif  где-то (допустим в его электронной карточке) должно быть указано, что он является дубликатом и получен путем сканирования из подлинника на бумажном носителе, имеющем инвентарный номер, допустим, №168.
   Если документ был распечатан из файла с подлинником, и распечатанному на бумагу документу придан статус дубликата, то на поле документа (или в его электронной карточке) должна быть сделана запись о том, что документ создан из файла ABVG_123456_789.doc.
О целесообразности и правильности изложенного пока выводов не делаю, т.к с этим еще надо разобраться.

Цитировать- взаимное соответствие между этими документами обеспечивает разработчик

    Взаимное соответствие  - это состояние информации, содержащейся в документе в той или другой форме его представления. характеризующееся эдентичностью.
То, что касается разработчика, как лица, ответственного за обеспечение соответствия между различными формами предстваления одного и того же документа, то с этим утверждением можно поспорить.
Разработчик создает ОРИГИНАЛ документа, копию которого с присвоенным ему статусом ПОДЛИННИКА принимает на хранение архив.
Архив же может, если это требуется создать дубликат. А значит взаимное соответствие между различными формами представления одного и того же документа обеспечивает технологический процесс (сканирования, печати), а не лицо его осуществляющее.

Пока на этих утверждениях и остановлюсь. Буду ждать Вашего отклика

Marianna

С удовольствием продолжу обсуждение, коллега.

1. Собственно по пункту взаимного преобразования могу добавить лишь следующее. Границы между видами (статусами) документов  в электронном виде становятся менее четкими и сводятся к 3: векторный оригинал, созданный в САПР, подлинник с ЭЦП, копия. Считаю оправданным, когда предприятие принимает организационное решение использовать векторный оригинал, помещенный в ПДМ-систему , НА ПРАВАХ ПОДЛИННИКА для подразделений , где определен безбумажный документооборот. Потому что это именно тот документ, в котором осущетвляется изменениев первую очередь, а потом перевыпускается бумага.
Также в этом случае, мы обходим ограничение ,что подлинник должен существовать в каком-то одном виде (пусть он существуют бумажный как и раньше).
Распечатка из системы (получение копии с оригинала или с дубликата - сканобраза подлинника), заверененная 2 подписями ответственных лиц, например ОТД, может обращаться на правах учетной копии. Любая другая распечатка с любого вида документа - просто неучтенный экземпляр.
2. по поводу взаимного соответствия и методов контроля
Вы пишите:
Цитата: DGroot от 22.07.07, 16:30:14
Цитировать- взаимное соответствие между этими документами обеспечивает разработчик
    Взаимное соответствие  - это состояние информации, содержащейся в документе в той или другой форме его представления. характеризующееся эдентичностью.
То, что касается разработчика, как лица, ответственного за обеспечение соответствия между различными формами предстваления одного и того же документа, то с этим утверждением можно поспорить.
Разработчик создает ОРИГИНАЛ документа, копию которого с присвоенным ему статусом ПОДЛИННИКА принимает на хранение архив.
Архив же может, если это требуется создать дубликат. А значит взаимное соответствие между различными формами представления одного и того же документа обеспечивает технологический процесс (сканирования, печати), а не лицо его осуществляющее.
Мне кажется , что все таки без человеческого фактора не обойтись. Согласна , что технологический процесс ДОЛЖЕН обеспечивать идентичность, но каким инструментом? Предполагаю, что фраза относится к процессу КОПИРОВАНИЯ чертежником на руках, потому как современные технические средства имеют функции контроля, о которых надо знать и использовать.