Обозначение изделий

Автор BMW, 14.05.07, 12:07:13

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

BMW

Для новой организации пришлось перейти на новую для меня систему обозначения документов.
Господа, кто знает, обязателен ли к применению ГОСТ 2.201-80 ОБОЗНАЧЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ И КОНСТРУКТОРСКИХ ДОКУМЕНТОВ.

На мой взгляд, такая система классификации - для мазохистов, а в плане подготовки производства пользы нет.

DGroot

Да Вы "батенька" против ЕСКД что то имеете  :-)))
Боюсь что Ваш голос как глас вопиющего в пустыне или Вы думаете кто-то придложит иные правилы игры.
Как показывает опыт подобные рассуждения никчему хорошему не приводят. Проще всего разобраться в системе и наладить соответствующий учет выдаваемых обоначений в соответствии с ГОСТ 2.201 с учетотм соотвествующих классификаторов.:um:

Могу дать пару ссылок, авось пригодятся.

http://dwg.ru/dnl/205
http://www.verzak.ru/progs.htm#registrar

А также советую заглянуть сюда  http://authorit.ru/forum/index.php
Тут просто много полезного и люди отзывчивые

BMW

ЦитироватьБоюсь что Ваш голос как глас вопиющего в пустыне или Вы думаете кто-то придложит иные правилы игры.


Надеялся, что скажут что-то типа " Так ведь еще в 19** г. вышло  постановление Реввоенсовета о свободном присвоении номеров изделиям".

ЦитироватьПроще всего разобраться в системе и наладить соответствующий учет выдаваемых обоначений в соответствии с ГОСТ 2.201 с учетотм соотвествующих классификаторов.


Разобрался, поэтому и возмущен до глубины души.
Сделал выводы:
1. Есть пачка чертежей на изделие. Выпал один чертежик из пачки. Сервер с базой чертежей недоступен, например я в цеху в соседнем городе. Как скажите мне узнать, куда входит этот чертеж (надпись в графе "первое применение" не поможет, сборки, как правило, имеют несколько уровней вложенности). Получается надо просматривать подряд все спецификации, пока не найдешь нужную. А вдруг этот чертежик не из этого изделия.
2. Надо внести изменения в чертеж детали, к примеру, гнутый уголок. Извещением меняю деталь. Одна из полок, к примеру, стала длиннее другой более чем в три раза. Меняю номер детали (код классификационной характеристики). Дополнительно вношу изменения в спецификацию. Изменяется позиция. Дополнительно вношу изменения в сборочный чертеж.
В сталинские времена за такое расстреливали.

За ссылки спасибо. Печально, что программа классификатор заполнена только  для 30 класса изделий. Не разобрался, как самому заполнять.

Мысли вслух: знаю десятки предприятий, где директора чихали на ГОСТ 2.201-80. Теперь они у меня на крючке.

DGroot

16.05.07, 01:15:15 #3 Последнее редактирование: 16.05.07, 01:43:27 от DGroot
Цитироватьвышло  постановление Реввоенсовета о свободном присвоении номеров изделиям".


А вы еще и анархист  :o:. Думаю, что одним из постановлений Реввоенсовета было постановление о борьбе с анархией. Как поет одна из мультяшных героинь: ".... Свободы хочу я свободы ......."
За это уж точно расстреливали   :bang:.

Цитировать....... Меняю номер детали (код классификационной характеристики). Дополнительно вношу изменения в спецификацию. Изменяется позиция. Дополнительно вношу изменения в сборочный чертеж.


ГОСТ 2.201 направлен на стандартизацию процессов разработки изделий и теоретически должен позволять по соответствующим атрибутам производить унификацию разрабатываемых изделий. Т.е. возможно кто-то когда-то уже разраболал то что Вам нужно. Вам остается только найти это и применить. По коду классификационной характеристики и можно произвести первичный поиск соответствующих изделий. К сожалению в перестроечные времена подразделения, занимающиеся унификацией и стандартизацией подвергались сокращениям. И сейчас немного найдется проффесионалов в этой области. Очевидно все это было нацелено на получение экономического эффекта. Я не берусь сейчас обсуждать конечные результаты этого (экономические потери и приобретения). Но по своему опыту знаю, что необходимость в этом имеется.
Каждый из нас имеет свой производственный опыт (у меня 27 лет) и исходя из этого рассуждает.

Вот еще один адресок. Попробуйте перенести эту тему туда.
http://www.standard.ru/phpbb/

В одном из номеров журнала "САПР и графика" за 2006 год, рассказывалось о программном обеспечении некой германской фирмы, назначение которой и заключается в унификации разработанных изделий через создание каталогов изделий, по результатам анализа данных, находящихся в соответствующих чертежах (в электронном виде). Так что они там не менее нашего озабочены подобными проблемами.
Если Вам это интересно могу поискать этот материал.

А вот еще интересное место (случайно набрел)
http://www.edgecam.ru/forum/read.php?SHOWALL_1=1&TID=485#message2485

Итерес представлет рассуждения о классификаторе от "Аскона" версии 2.05. Почитайте и задайте соответствующие вопросы ведущим настоящего форума. Я с этим продуктом сталкивался года два тому назад. Стоял вопрос о приобретении. Внешне вещь и неплохая, но мы не стали ее приобретать по причине того, что в той версии в базе регистрировался только занимаемое обозначение документа, но не регистрировалась дата, ФИО и номер подразделения занимателя и т.п. (т.е. то что оговаривается в соответствующем ГОСТе). Наши разработчики и конструктора посчитали это необходимыми атрибутами. Кстати представитель фирмы "Аскон" предлагала дополнить текущую версию этого программого продукта необходмыми нам классификаторами. А по содержанию продукт в целом был удовлетворительный.
Кстати (если память мне не измененяет) занимаемое обозначение автоматически проставлялось в чертеж Компаса.

Я не ошибся см. http://forum.ascon.ru/index.php/topic,374.msg1805/topicseen.html#msg1805

Pav

Цитата: BMW от 14.05.07, 12:07:13
На мой взгляд, такая система классификации - для мазохистов.

У нас применяется и мне очень нравится.
Цитата: BMW от 15.05.07, 21:16:14
2. Надо внести изменения в чертеж детали, к примеру, гнутый уголок. Извещением меняю деталь. Одна из полок, к примеру, стала длиннее другой более чем в три раза. Меняю номер детали (код классификационной характеристики). Дополнительно вношу изменения в спецификацию. Изменяется позиция. Дополнительно вношу изменения в сборочный чертеж.

Я в таком случае не номер меняю, а ввожу исполнение. Ну и даже если номер поменять, то для автоспецификаций проблем не должно быть. С недостатком п.1 согласан, но и у вашего метода(не знаю как метод называется) есть недостатки, если к примеру нужно изменить структуру сборки, допустим выделить подсборку, то придется менять все номера на входящие детали. Ну и главное на мой взгляд достоинство обозначений по ГОСТ 2.201, это то что мы присваваем каждой еденице идентификатор, некоторый ярлычек, обеспечивающий ее уникальность.

Jean

Господа сколько у Вас человек сидит на кодировке и замене  данных в архивах? В смысле, чтобы система не развалилась.

Николай

В стародавние времена все чертежи принадлежали одному собственнику- государству.Был смысл заимствовать деталь любого разработчика.Сейчас можно осуществить уникальность в пределах одного завода, например,не более.И кому она нужна? Предлагается использовать исполнения детали(уголок) при незначительных изменениях.А на практике предпочитают лучше выпустить новый чертёж- мороки меньше.
Сколько работаю- никто не роется в архивах, чтобы вставить "деталь из класса".

Pav

Цитата: Николай от 16.05.07, 08:34:59
...уникальность в пределах одного завода...И кому она нужна?

Мне нужна  :), только не для того чтобы
Цитата: Николай от 16.05.07, 08:34:59
...заимствовать деталь любого разработчика.
, а для того чтобы как минимум: во-первых работа PDM во-вторых я всегда уверен, что номер однозначно характеризует еденицу, т.е. мы никогда не перепутаем две детали.

Цитата: Николай от 16.05.07, 08:34:59
Предлагается использовать исполнения детали(уголок) при незначительных изменениях.А на практике предпочитают лучше выпустить новый чертёж- мороки меньше.

Я и предлогаю выпустить новый чертеж, просто не за новым номером, а за номером исполнения.

Цитата: Николай от 16.05.07, 08:34:59
Сколько работаю- никто не роется в архивах, чтобы вставить "деталь из класса".

Не большого труда не времени не занимает процесс назначения класса, а если еще использовать электронные класификаторы то это совсем легко и быстро.

Georg

На нашем предприятии со времен царя Гороха обозначения привязаны к изделию. Например, 5025-140101 Цилиндр входит в узел 5025-1411 Колпак ---> 5025-1404 Клапан пусковой ----> 5025-1400 Крышка цилиндра. По стандарту предприятия обозначение состоит из цифрового индекса изделия, первых 2 цифр основного узла, следующих 2 цифр подузла и 2 цифр номера детали. Есть и свои плюсы и свои минусы. Естественно, каждой детали присваивает номер по классификатору, который тоже указывается в чертеже.

Alex Z

Не нравится ГОСТ - не используйте. Например оснастку и нестандартное оборудование очень часто обозначают так: две буквы - ти изделия (ШТ-штампы, ПФ-прессформы и т.п.); далее подгруппа в этом разделе; порядковый номер по журналу регистрации; сборки; подсборки; и т.д. Видел массу больших институтских проектов не использующих классификатор. На мой взгляд, он удобен только в случае огромного производства с кучей одинаковых деталей, сильной унификацией и массой исполнений в сборках. Это все индивидуально для предприятия. Если все проекты разные, то смысла это не имеет.