Конкурс Асов 2007: завершен прием заявок

Автор Олег Зыков, 05.04.07, 11:44:51

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

vadim-chik

Уважаемый Starik, наша пресс-форма была разработана и изготовлена аж в 1997 г. всего за 1,5 мес. (тогда у нас на заводе ни о каком 3D и не подозревали, ПК в глаза не видели, все делалось вручную - графика и расчеты) для сигнальной партии поворотников в 20 шт., но она работает и по сей день. Выпущено на ней оснований тыщ 200, а то и все 2 млн., хотя делалась она временной. Наша же задача состояла в том, чтобы перевести ее с ватмана в 2D, кое-что доработать и подчистить нестыковки, которые были устранены в процессе изготовления пресс-формы, и сдать КД в архив в электронном виде. После этого и появилась мысль выполнить ее в 3D и заодно получить отливку, в большей степени для наработки навыков моделирования. В настоящий момент у нас же на заводе изготавливается дублер по переработанной КД. По вашей же разработке могу сказать, что размещением заказа на проектирование занимался г-н Мамутин В.А., который у нас уже не работает. Слышал, что на нашем заводе она не пошла и ее планировали изготавливать и использовать где-то в другом месте.

vinipux i use

Народ а вы смотрели тележку электровозную?
Я подобную пару раз в железе видел. Поверьте холодильник по сложности отдыхает.А судь по количеству деталлей и сборок модель полнее некуда.

Vinipux i use

Вопрос организаторам почему выложено по одной картинке на проект? Это не конкурс дизайнеров. Хотелось бы увидеть пару тройку сложных деталей даже без дерева ЕСЛИ ВСЕ ТАК СЕКРЕТНО. Ведь по одному внешнему виду деталли можно делать выводы о сложности построения.А так мало что обсуждать.
PS я бы на буксу электровозной тележки посмотрел очень интерестно.

Maximus

Здравствуйте Ув. Коллеги.
Наш проект представлен городом Ташкентом.
Проект: Опрыскиватель Вентиляторный Хлопковый.
Уникальность этого проекта состоит в том, что он полностью был смоделирован в Компасе одним 17-летним человеком,  :)

Администратор

Цитата: Vinipux i use от 17.04.07, 20:40:14
Вопрос организаторам почему выложено по одной картинке на проект? Это не конкурс дизайнеров. Хотелось бы увидеть пару тройку сложных деталей даже без дерева ЕСЛИ ВСЕ ТАК СЕКРЕТНО. Ведь по одному внешнему виду деталли можно делать выводы о сложности построения.А так мало что обсуждать.


Друзья! Галерея изображений конкурсных проектов расширена!  :fly:

Enjoy!  :sun:

Цитата: VinipuxPS я бы на буксу электровозной тележки посмотрел очень интерестно.


Тележка электровоза   :sun:

Sergei

Проект: Прессформа для литья «Основания»
Предприятие: ОАО «Элеконд», Сарапул

Выложили картинку отливки, скажу честно, я не понял как она построена. Там всего две операции без операций вычитания. Подозреваю, что сначала были построены формообразующие детали пресс-формы, а затем из низ получена отливка. Если это так ... , то я сегодня снова напьюсь :bubu:

vadim-chik

Уважаемый SERGEI ! Я уже писал как создавалась эта модель прессформы. Ваши подозрения полностью подтвердились. Была сначала создана модель формы, а потом стало интересно, а вдруг получится... отливка. Вот и получилась. Так что стакан в руки...

Sergei

ЦитироватьУсадку не задавал, мне просто было интересно посмотреть, а что получится?, и пришлось повозиться с нулевыми стенками, чтобы они исчезли - получилось, да еще корректировать детали, а то облой в 0,00012 мм вылазил в некоторых местах. После прочтения вопроса попробовал отредактировать вычитания с усадкой 0,5% (материал: АБС-2002-30, черный, рец. 901, 1 сорт, ТУ 2214-019-00203521-96) - тоже получается, но правда вылазит облой, разбираться, чтобы его убрать уже нет желания.

ЦитироватьБыла пилотная разработка КД на прессформу, потребовалась сдача КД в архив в электронном виде с доработкой и переработкой, захотелось заодно выполнить в 3D, ну и вылилось все в конкурсную работу.

ЦитироватьВаши подозрения полностью подтвердились. Была сначала создана модель формы, а потом стало интересно, а вдруг получится... отливка.

То есть, как я понял, пресс-форма в Компас 3D была НЕ СПРОЕКТИРОВАНА, а просто построена по готовым чертежам. Теперь понятно почему не задавалась усадка - она была уже учтена в чертежах.
А я то думал...
ЦитироватьТак что стакан в руки...

Уже третий налит... :)

dimbe

А нашу сборку делал 1 человек,
причем АССОЦИАТИВНЫЕ чертежи сразу шли в производство,
причем в одной оболочке разрабатыволось 8 существенно различающихся модификаций изделия, причем баз элементов небыло,
причем уже получены разрешения на выпуск и применение (кто знает тот поймет),
причем изделия уже эксплуатируются,
причем  разработка велась с июля по декабрь 2006 г.

Олег Зыков

Всем доброго дня! Я снова на связи.

Начну с критики. Наверное нам действительно надо изменить формулировку правил конкурса, которая касается использования других САПР. Мы ждем проекты, сделанные в КОМПАС, но всегда принимали проекты, какие-то узлы которых импортированы. Это нормальная практика. Так что скорректируем условия. Спасибо за замечание!

А вот условие, при котором мы не принимаем проекты, выполненные в старых версиях КОМПАС, не изменится. Только 2-3 свежие версии. К тому же, если вы используете 5.11, вы можете взять временно новую версию и пересохранить проект в ней, т. е. никаких проблем я не вижу. Но проект, сделанный в 5.11 вряд ли сейчас сможет претендовать на победу - слишком много ограничений в моделировании было тогда... А вот если у вас официально 5.11, а проект явно сделан не менее чем в V8, то тут явно напрашивается мысль об использовании нелицензионного ПО. А это недопустимо по условиям нашего конкурса.

Фильм Фиолента вы видите в списке, но естественно он шел вне конкурса. Просто не показывать такой красивый фильм я не мог. К тому же, для его создания была сделана библиотека под КОМПАС. Так что не ругайтесь пожалуйста  :shu:

Тележка Коломзавода - проект просто фантастический по сложности и качеству проработки. Но победил ли именно он? Осталось ждать 3 дня  :).

Прошу всех участников конкурса скорее регистрироваться на церемонию!!! Приглашения всем высланы, если кто-то просил на электронную почту - тоже. Если что, пишите.

Sergei

А я предлагаю провести конкурс среди нелицензионных пользователей Компас. Уверяю Вас, что если призы будут достойные, то качество проектов будет на порядок выше, чем среди лицензионных. Правда при этом необходимы некоторые гарантии ...  :)

hartge

Цитата: Sergei от 24.04.07, 16:58:25
Правда при этом необходимы некоторые гарантии ... :)

Что-то типа депутатской неприкосновенности? :)))))

AkulaBig

Цитата: Sergei от 24.04.07, 16:58:25
А я предлагаю провести конкурс среди нелицензионных пользователей Компас. Уверяю Вас, что если призы будут достойные, то качество проектов будет на порядок выше, чем среди лицензионных. Правда при этом необходимы некоторые гарантии ...  :)

Интересно, за счет чего качество нелицензионных чертежей будет лучше, да еще и в десять раз (на порядок)? То-есть только дураки покупают софт? ;)

Олег Зыков

Я уверен, что многие нелицензионные пользователи делают отличные проекты. Однако категорически не согласен, что они будут на порядок лучше имеющихся. С чего бы? Может пираты добавляют в КОМПАС новый функционал  :)?

Александр Фролов

Цитата: Олег Зыков от 24.04.07, 12:34:23
... А вот если у вас официально 5.11, а проект явно сделан не менее чем в V8, то тут явно напрашивается мысль об использовании нелицензионного ПО. А это недопустимо по условиям нашего конкурса.

В любом случае, выполнен ли проект на лицензионном или не лицензионном ПО, конкурс все равно подразумевает рекламу, в первую очередь :um: продукции АСКОНа,  своего рода коммерческий ход.
Может быть я не прав? :o
А на втором плане уже идет мастерство участников конкурса... :shu:
Так что условия надо делать более лояльными, тогда и проекты будут более интереснее 88))

Sergei

ЦитироватьЯ уверен, что многие нелицензионные пользователи делают отличные проекты. Однако категорически не согласен, что они будут на порядок лучше имеющихся. С чего бы?

А Вы попробуйте. Пиратских пользователей Компас на порядок больше, чем лицензионных.
Вы видели когда-нибудь результаты конкурса мастеров SolidWorks Russia. Поинтересуйтесь, кто там выигрывает.
http://support.solidworks.ru/forum/index.php?act=ST&f=4&t=1188&hl=конкурс&s=54bc149278d1b56af4a22c022907ae53

Gek

Sergei, видимо, лицензионных пользователей излишне часто выручает грамотная техподдержка, и они постепенно отучаются самостоятельно решать всякие нестандартные проблемы родного САПР  :)

Sergei

"Награждены победители Конкурса АСов КОМПьютерного 3D-моделирования!

Лучший проект в области проектирования оснастки.
ОАО «Элеконд» (Сарапул, Республика Удмуртия).
Проект «Пресс-форма для литья основания»."

М-да, а разве ещё были проекты по проектированию оснастки. Хочу заметить, что Конкурс называется "Конкурс АСов КОМПьютерного 3D-моделирования", а номинация "Лучший проект в области проектирования оснастки." Я то думал, что между моделированием и проектированием большая разница, а оказывется ..... Ну, в данном проекте проектированием даже и не пахнет, здесь голое моделирование.
Хотя радует, что хоть в таком виде, но наконец то появилась пресс-форма в Компас 3D.