Страна сорванной резьбы

Автор electron, 26.01.07, 09:06:50

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

And

По-моему, церковь - сильнейший и старейший из институтов власти. Ее позиции сейчас крепки, как никогда и только усиливаются. Пример тому - недавнее соединение церквей. Государство всегда поддерживало и будет поддерживать церковь. Тотальный контроль над умами людей - это страшная сила. Их можно вести за собой, прикрываясь Библией и высшими идеалами, а на самом-то деле.... Главнейшая идея религии - СМИРИСЬ со всем, что происходит с тобой, опусти руки, это предначертано свыше...СМИРИСЬ и ты будешь легко управляем, как все христиане. Кстати главнейшая книга христиан - Библия содержит около 1000 несостыковок и ошибок! Это все равно, что заниматься по учебнику, в котором половина формул - неверные и преподаватель, зная об этом, все равно принимает экзамен по этой книжке. :um:

ingeneer

And, а Вы читали Библию?

And

Нет, не приходилось, но я читал замечательную книгу (сборник авторских работ) "Ноосфера". Там была статья религиозного человека, который стал впоследствие атеистом после прочтения Библии. Некоторые противоречия там описаны. Библия дома валяется (не моя :)), все нашел и ужаснулся! Не главная книга христиан, а сборник сказаний, так сказать эпос древних иудеев!

Jean

Советую прочитать а не просто "валяется". Я ее читал с перерывами  почти 4 года и продолжаю и сейчас. Как то не принято задумыватся, но религию создавали и шлифовали лучшие политологи и психологи 20 веков. Вы готовы прочитав краткий справочник по сопромату стать профессором МГУ? Библию много критикуют, но НИКТО не смог опровергнуть ее основных постулатов. А ежели Вы ее внимательно почитаете, то обнаружите что многое в чем Вы убеждны мягко говоря не соответствует ее духу. В частности там нет понятия ад, нет понятия раб божий (почитайте ветхий завет). Существует множество очень умных людей почитавших и уверовавших. Кроме того чтобы прочитать библию Вы должны выучить как минимум идиш. Вы читаете 4 перевод. К чему это приводит надо обьяснять? Нападая на церковь Вы нападаете на искренне верующих, священству Вы неинтересны, больно совсем другим людям. Просто уважайте их, а не атрибутику.
Цитата: And от 22.05.07, 07:51:55
По-моему, церковь - сильнейший и старейший из институтов власти.

Церковь не институт власти, она институт идеологии, это множко другое

ingeneer

And
Иного ответа я, как ни странно, не ожидал. "Пастернака не читал, но осуждаю". Пенять на то, что религия убивает в людях собственное мнение, и при этом не иметь его...
Люди с суррогатом собственной точки зрения, почерпнутым из умных книжек, мне напоминают персонажей из "Собачьего сердца". Помните, они там в подвале песни пели и лозунги выкрикивали "Долой разруху"?
Ничего личного.

PS Главная идея любой религии - достижение гармонии с миром и с самим собой, а не то, что Вы написали.

And

Хорошо. Давайте рассуждать логически. Все мы привыкли доверять своим близким друзьям практически в любых делах. Как говорится, не имей 100 рублей, а имей сто друзей. Если близкий нам человек испытал к примеру кокое-то сильное чувство, переживал, болел за кого либо и т.д. и т.п. мы всегда сможем подойти к нему и спросить - расскажи как это? Что ты испытывал? Теперь подойдите к священнику и спросите, испытывал ли когда нибудь то, что льется из его уст? Если да, то я преклоняюсь перед этим человеком. Если нет - он лжец, ибо не испытал это на себе, не видел этого, не чувствовал, а следовал просто записи в книге и проповедует это тысячам людей. Тогда спросите у себя, можно ли ему доверять? "И сказал Иисус, будьте едины, станьте общей плотью и кровью" (Это я о браке). Но если муж (или) жена несчастлива в браке (ну просто брак себя изжил, не сошлись характерами), значит кто-то из них поступает не по-христиански? Один мучается, другой - счастлив!

Jean

Цитата: And от 22.05.07, 09:20:31
Теперь подойдите к священнику и спросите, испытывал ли когда нибудь то, что льется из его уст
"И сказал Иисус, будьте едины, станьте общей плотью и кровью" (Это я о браке). Но если муж (или) жена несчастлива в браке (ну просто брак себя изжил, не сошлись характерами), значит кто-то из них поступает не по-христиански? Один мучается, другой - счастлив!

УУУУУ как все примитивно... Щас пойду когото т... и не женюс. Перевожу с утонченного на матерный. Вам не приходило в голову, что христианство одна из наиболее жестких религий? Многие запреты оговорены не желанием ущучить личную жизнь верующих, а чисто медицинскими либо организующими показаниями. СПИД, сифилис, инцест, женские воспаления, процент браков близок к проценту разводов, брошенные дети, неполные семьи, потеря авторитета институтом брака, психические расстройства ... Вам мало? Зато свобода! Вы испытали процесс изобретения шестеренки? Тогда на каком основании вы предлагаете выточить  ее фрезеровщику? Широк человек... (Достоевский). Вы не обратите внимание что кроме моральных норм ничто не запрещает каннибализм. Забавно? Читать это приятно, а думать еще и  полезно.

pavel

Цитата: Jean от 22.05.07, 09:01:54
Нападая на церковь Вы нападаете на искренне верующих...


Что-то из серии "Партия и Народ - едины". Я бы не ставил сдесь знак равенства.

Вспомните, как Иисус изгонял из Храма торговцев.

Jean

22.05.07, 09:39:06 #28 Последнее редактирование: 22.05.07, 09:49:27 от Jean
Цитата: pavel от 22.05.07, 09:37:44
Вспомните, как Иисус изгонял из Храма торговцев.

Но не жрецов заметте, и притом еще нужно знать за что... Вспомните Маркса м "Религия это опиум для народа" с применением к 19 веку, когда опиум считался безвредным болеутоляющим

And

Jean, можно подумать, что все христиане читают библию на идише. Попросите у священника библию - я сомневаюсь, что она будет изложена на идише. Сомневаюсь, что и у Вас она на идише. Все первоисточники - просто рукописи тех времен, которые потом сложились в заветы. В результате переписывания изменяется трактовка. (историю пишут историки). Насчет рабов вы не правы, в Библии описано, что раб принадлежит своему хозяину и является его вещью. (главу и стих не помню, но сегодня могу уточнить). Но согласитесь, что Библия - это просто книга. Она написана ЛЮДЬМИ! Не исключено, что Иисус Христос существовал, но он не был Богом, это просто яркий лидер, человек, который повел за собой народ.

Ser_G

Цитата: And от 22.05.07, 07:51:55
Библия содержит около 1000 несостыковок и ошибок! Это все равно, что заниматься по учебнику, в котором половина формул - неверные и преподаватель, зная об этом, все равно принимает экзамен по этой книжке. :um:
1000? Много больше! Ее ж люди писали. При чем люди разные и далеко не всегда образованные. Поэтому (о радость для скептиков!!!) ошибки всегда можно найти. Библия - не научный труд (хотя, точно знаю, что для археологов она не раз являлась первоисточником информации; многие ученные черпали из нее вдохновение). Не правильно (глупо) ровнять библейскую поэзию, исторические книги, письма и пр., не  беря ко вниманию цель написания каждой.
ЦитироватьНет, не приходилось, но я читал замечательную книгу (сборник авторских работ) "Ноосфера". Там была статья религиозного человека, который стал впоследствие атеистом после прочтения Библии. Некоторые противоречия там описаны. Библия дома валяется (не моя ), все нашел и ужаснулся! Не главная книга христиан, а сборник сказаний, так сказать эпос древних иудеев!

Друг что-то такое читал и потом восхищенно мне пересказывал. Все весьма примитивно, на мой взляд, но друга, хоть сколько-нибудь, переубедить не удалось. Глаза горят, слюна летит!... что за страсть к разоблачению?..
Недавно прочитал в эссе Ю. Андруховича про впечатления о фильме, снятом немцами, про Львов. Автора эссе удивило аномальное количество то и дело мелькающих бабушек в платочх. Он это объяснил так. Немец (оператор), не имеет никакого представления об Украине, знает только что страна бедная и что старые женщины там ходят в платках. Вот его камера невольно и ловила каждую такую бабушку. Вот таким образом, человек всегда найдет "факты" подтверждающие свою точку зрения. Только вот цена таким "фактам" малая.

Jean

22.05.07, 10:06:22 #31 Последнее редактирование: 22.05.07, 10:09:51 от Jean
Знаете And, главная претезия католиков к православным:" Вы библию не читаете", абсолютно верна. Буквальный перевод названия Библии "Книги ", а бог в ней применяется во множественном числе.Католики же обратите внимание, выбирают наиболее актуальные на существующий момент трактовки с комментариями (псалмы). Библия скорее поэтический свод заветов с огромными логическими лакунами  изза многократных чисток и переводов, и примерами понятными жителям того времени когда она была написана.. Бессмысленно читать ее отрывками, нужно читать и комментарии богословов, и апокрифы. Именно по этому спор о религиозных опорах на бытовом уровне бессмысленнен. Кстати у меня она на идиш есть, но блиннн, не повезло родиться правоверным иудеем, это просто подарочный экземпляр, ксерокопия. О личности Христа судить не могу. Информацией не располагаю.
Ser_G - 5 баллов!!!

Администратор

Мф. 7:6. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

Тема закрыта.