Веселые задачи

Автор VIO, 17.11.06, 12:21:14

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

bull

Цитата: ТрындецЪ от 23.11.17, 15:19:04Я так считаю.
Я тоже

Но тут уже идут следом мысли. А вдруг там системы какие типа при выстреле базукой? Т.е. вся отдача будет в воздух. Тогда уже можно и вперед поплыть. :)

YNA

Если снаряд "резиновый" или обычный (начинённый тротилом) то всё элементарно. Но вряд ли всё так просто, видимо есть подвох в задаче.  :-\

Студент 2015

Я на Вашей стороне
Цитата: ТрындецЪ от 23.11.17, 15:19:04
Резюмируя, скажу так: сила удара снаряда будет меньше силы, которая заставляет судно двигаться назад. Поэтому, в итоге поплывём назад, а не вперёд.

Но если эти силы и отдачи, и удара, преобразовать в движение, то будет вообще всё замечательно, как у Эдисона с калиткой.
Знакомые Эдисона долго время удивлялись, почему так тяжело открывается его калитка. Наконец один из его друзей, набрался смелости и сказал ему:
- Такой гений, как ты, Томас, мог бы сконструировать калитку получше.
- Мне кажется,- ответил Эдисон, - калитка сконструирована прекрасно! Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает в цистерну двадцать литров воды!
Так что может и есть подвох в задаче, не знаю. :o:

Ё

 Ну, тут же всЁ просто: центр масс системы корапь-пушка-ядро должен оставаться неподвижным ( это - по старорежимному! А счас - фиг его знает! Выедешь с утра на авто и думаешь: проспал изменения в ПДД... А где гарантия, что какая-нить Фу-у-урсенка, пока темно да распутица, законы физики не отменит?.. ) Значит, если КПД пушки - 100%, и при контакте ядра с корапью энергия не будет рассеяна, то попрЁт родимый - тока ядра успевай подносить!

P.S.:  -- "Математику только зачем учить надо, что она ум в порядок приводит" (Ломоносов)
          -- "Математика -- гимнастика ума" (Суворов)
          -- "Наука математика -- царица всех наук"(Гаусс)
          -- "Высшая математика убивает креативность" (Фурсенко, министр образования и науки РФ)
         +++++ Первые трое думали о воспитании людей, а последний -- о воспитании д...в, каждый воспроизводит себе подобных.

Николай

Не знаю правильный ответ, так как сам придумал задачу... А мои решения- вот. :)

bull

хе... А второй вариант ничё так :) Результирующая выстрела ноль, а результирующая попадания уже вперед...

IgorT

Цитата: Николай от 24.11.17, 11:53:50
Не знаю правильный ответ, так как сам придумал задачу... А мои решения- вот. :)


вы так капитана убъёте!

bull

Цитата: IgorT от 24.11.17, 13:41:47
вы так капитана убъёте!
По условию задачи у него лоб абсолютно жесткий :) Как у всей "надстройки"

IgorT

 :-)))
так он ещё и назад смотрит?
Ну да. Там интереснее. Там пушка.

Ё

Цитата: bull от 24.11.17, 13:46:32
По условию задачи у него лоб абсолютно жесткий :) Как у всей "надстройки"


НЕЛЬЗЯ-А-А!!! Идро ЛОПНЕТ! И поглотит инергию!

Николай

24.11.17, 14:47:44 #1290 Последнее редактирование: 24.11.17, 15:30:26 от Николай
Сдохни, гад! Сказал Штирлиц, стреляя в лоб Мюллеру.
Пуля отскочила!
Броневой... Подумал Штирлиц.



(Леонид Броневой- артист, который играл Мюллера)
Ну, это для молодёжи, можно не читать  :)

УдалитеПрофиль

 - Что будет, если всеразрушающее ядро врежется в неразрушаемую стенку?
- Водка подорожает
- Почему?
- Водка всегда дорожает как только какая нибудь фигня происходит

Ё

Цитата: 6o6auko от 23.11.17, 12:53:49
Каркас и крепление орудий абсолютно жесткие? Системы отката нет? Можно ли использовать желоб, при выстреле по которому, снаряд бы улетал назад?


"ЖЁлоб" уже стоит! На механизме реверса тяги ТРД. Так там "ситуация" ещЁ интереснее: "ядро-воздух" "непрерывно" (раз) и засасывается, вообще, против "усилия" реверса (два)! Тем не менее: ОБЩИЙ принцип работает и там.
А для анжинера пользительно поразмышлять над тем, как общий принцип трансформируется в конкретные СИЛЫ, прилагаемые к конструкции... Воистину: чудны дела Божьи! ::)

Ё

 "Пять минут, пять минут..."  Это: https://cloud.mail.ru/public/5m6i/3jeAC5y3a - много? Или мало?..

bull

Ё, а пушки на корабле тоже за счет резинки стреляют? Не знал. :)

YNA

Ну наверное так можно двигаться, даже если корабль ни ченго не терят (массы) во время выстрелов. Например, если ствол пушки очень длинный и ориентирован по полюсам, корабль защищён от разворотов. Стреляя такой пушкой можно двигаться на Запад или Восток. Проявление этой самой Кориолисовой силы мы можем наглядно видеть по износу рельсов или подмыванию берегов. Энергия на движение корабля будет черпаться из торможения вращения Земли.
Ну и второй вариант - использовать могнитное поле Земли через различные электромагнитные свойства снаряда или механизмов. Но, думаю, это намного сложнее.  :)

ТрындецЪ

Цитата: Ё от 27.11.17, 10:50:14
"Пять минут, пять минут..."  Это: https://cloud.mail.ru/public/5m6i/3jeAC5y3a - много? Или мало?..

Видно плохо, но можно разглядеть, что вперёд поехала. Можно придраться к соотношению масс "снаряда" и "корабля", хотя, не думаю что общая картина кардинально изменится.
Спасибо за опыт!

Kirilius83

Цитата: Николай от 23.11.17, 12:42:42
На корме судна установлены артиллерийские орудия. Можно ли, стреляя по своей корабельной надстройке, принудить корабль двигаться вперёд? Будем считать, что броня крепка!

Можно.
Обоснование: время разгона снаряда в стволе заметно больше времени торможения снаряда об надстройку, а значит удар снаряда об надстройку даст более сильный импульс, чем отдача оружия. Так же у орудия скорей всего есть откат - а значит отдача от орудия будет еще меньше.

Kirilius83

Цитата: Resfeder от 23.11.17, 13:19:18
Прямо как в "Ну погоди"!

Между прочим, если Волк будет дуть не прямо вперед, а немного в бок (в идеале поперек судна) - то реально будет работать.

Я вам больше скажу - яхты так и ходят, ветер с кормы оч редко. Чаще всего вообще с носа - носом против ветра и идешь  :)
На картинке достаточно полный курс, реально острее ходят, вымпельный ветер (кажущийся на палубе) почти вдоль ДП и получается))) Паруса добираются почти вдоль ДП - там всего несколько градусов угол выходит. особенно у заднего, грота.

Ё

Цитата: ТрындецЪ от 27.11.17, 11:09:01
Видно плохо, но можно разглядеть, что вперёд поехала. Можно придраться к соотношению масс "снаряда" и "корабля", хотя, не думаю что общая картина кардинально изменится.
...


Выбрано такое соотношение масс не только из того, "что под руку попалось". Если взять маленькое ядро, то его надо будет разогнать до гораздо большей скорости, ну, а потом - упруго тормознуть и отбросить назад. В общем: главное - чтоб обойтись без "эксцессов"! А принцип общий: ц.м. системы остаЁтся НЕПОДВИЖНЫМ! Представляете: вы идЁте на работу, а Вселенная в это же время - вам навстречу! Вы - двигаете Вселенную!..