• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Сравнение Компас и AutoCad

Автор wizardnn, 21.11.06, 19:50:47

« назад - далее »

niklas

Цитата: wizardnn от 22.11.06, 19:58:21
Спасибо за ваши ответы, уважаемые коллеги.
Пришол к выводу:Хочешь сделать хорошо-сделай сам.
Надо таки поставить этот AutoCad и попыхтеть над ним.
Только те ф-ии или возможности, которые я не найду может где то и запрятаны в дебрях интерфейса
и обзору моему грошь цена.
Затем сделаю следующее притащу к себе на рабочее место "любителей" AutoCad,
где мы будем решать уже конкретную заачу снчала средствами AutoCad а затем Комапас.
Возьмем из архива какой нито чертежик и начнем его переводить в электронный вид.
Сначала мои коллеги (я наблюдаю), затем я сам в Компасе (они наблюдают).
Еще и время при этом не плохо засечь.
Думаю так мое обоснование будет иметь более конкретный и практический характер.
PS: А задачи мы решаем обычные: разработка КД.
Единственное что смущает-это то, что AutoCad считается неким негласным стандартом при обмене чертежами
между предприятиями.
Если вы будете проводить сравнение ракурсе "Затем сделаю следующее притащу к себе на рабочее место "любителей" AutoCad, где мы будем решать уже конкретную заачу снчала средствами AutoCad а затем Комапас. Возьмем из архива какой нито чертежик и начнем его переводить в электронный вид. Сначала мои коллеги (я наблюдаю), затем я сам в Компасе (они наблюдают).
Еще и время при этом не плохо засечь.", то вряд ли определите что лучше, это 2D черчение. К примеру когда я занялся AutoCad, то без учебной литературы не обошелся, с Kompas все было иначе. В Компасе очень дружественный интерфейс, так что обошелся без учебников. Через час выдал чертеж, а через неделю первую сборку, может быть и раньше бы выдал да надобности не было, и при этом ну очень самую малость почитал Hellp. Ну а такая вещь как связь спецификации с позициями то это вообще высокий класс, наблюдаю как AutoCadники со спецификациями потеют, улыбает меня это.

obesov

Цитата: niklas от 12.10.11, 12:54:00
Если вы будете проводить сравнение ракурсе "Затем сделаю следующее притащу к себе на рабочее место "любителей" AutoCad, где мы будем решать уже конкретную заачу снчала средствами AutoCad а затем Комапас. Возьмем из архива какой нито чертежик и начнем его переводить в электронный вид. Сначала мои коллеги (я наблюдаю), затем я сам в Компасе (они наблюдают).
Еще и время при этом не плохо засечь.", то вряд ли определите что лучше, это 2D черчение. К примеру когда я занялся AutoCad, то без учебной литературы не обошелся, с Kompas все было иначе. В Компасе очень дружественный интерфейс, так что обошелся без учебников. Через час выдал чертеж, а через неделю первую сборку, может быть и раньше бы выдал да надобности не было, и при этом ну очень самую малость почитал Hellp. Ну а такая вещь как связь спецификации с позициями то это вообще высокий класс, наблюдаю как AutoCadники со спецификациями потеют, улыбает меня это.
Аналогично!  :fr:
+1 в "репу"  :)

Alanas

Компас в освоении гораздо проще и дружелюбнее. С другой стороны, его постоянно нужно перепроверять, чтобы в железо не ушел какой-нибудь бред. А тому, что нарисовано в автокаде, всегда можно доверять, без опаски, что на этот раз он решил выкинуть какой-нибудь фокус. Фокусов не будет.

[spam]Мне, как человеку ленивому, ближе компас. Что будет через пол года не знаю - в отдел пришел матерый солидворщик, к тому же знакомый со всеми топовыми САПР, и когда компас отказывается сделать какое-нибудь элементарное с его точки зрения действие, к которому он привык, он иногда обращается ко мне. Ответ обычно "Ну... я сам с этим сталкивался, искал решения на форуме и справке, но не судьба, приходится выполнять такие-то и такие-то рутинные действия". После этого обычно следует небольшое эссе о возможностях солидворкса.[/spam]

nema81

По трехмерке СОЛИД на порядок круче чем Компас. Ну, а если сравнить двухмерку, то компас впереди. Иногда некоторые построение веду в СОЛИДЕ, но очень редко.
А вот если сравнить автокад с компасом, то компас мне ближе по душе.

niklas

Цитата: Alanas от 12.10.11, 15:07:39
Компас в освоении гораздо проще и дружелюбнее. С другой стороны, его постоянно нужно перепроверять, чтобы в железо не ушел какой-нибудь бред. А тому, что нарисовано в автокаде, всегда можно доверять, без опаски, что на этот раз он решил выкинуть какой-нибудь фокус. Фокусов не будет.

[spam]Мне, как человеку ленивому, ближе компас. Что будет через пол года не знаю - в отдел пришел матерый солидворщик, к тому же знакомый со всеми топовыми САПР, и когда компас отказывается сделать какое-нибудь элементарное с его точки зрения действие, к которому он привык, он иногда обращается ко мне. Ответ обычно "Ну... я сам с этим сталкивался, искал решения на форуме и справке, но не судьба, приходится выполнять такие-то и такие-то рутинные действия". После этого обычно следует небольшое эссе о возможностях солидворкса.[/spam]
Это точно, пока к сожалению Kompas доверяй, но проверяй. Пока правда бог миловал, слесаря не возили харей по полу

СВ

Цитата: Alanas от 12.10.11, 15:07:39
... С другой стороны, его постоянно нужно перепроверять, чтобы в железо не ушел какой-нибудь бред. .
Не понял, куда и что уходит.
Цитата: niklas от 13.10.11, 12:15:37
Это точно, пока к сожалению Kompas доверяй, но проверяй. Пока правда бог миловал, слесаря не возили харей по полу
Не возили. Если были ошибки, то мои. Разве что один раз была полумоя ошибка - выносная линия размера "оторвалась" от линии детали. А вот если бы решить вопрос с авторазмерами и ручными - было бы замечательно.
Поясните (на примерах), об чём речь.

По Автокаду наблюдение: женщины не могут (в большинстве, разумеется) переходить на что-то другое, им не даёт их железный принцип - "Я так привыкла!".

Ильшат

До недавних пор перехожу из автокада в компас. Для сравнения:
1) панель свойств в компасе проще и понятнее автокадовской.
2) в строительном черчении компаса очень удобный инструмент "обозначения для строительства" , тогда как в автокаде его нет, а точнее инструмент устанавливается отдельно ( дополнительная программа-утилитка называется СПДС) и устанавливается проблематично ( каждой версии автокада определенные версии спдс).
3) в автокаде проблематична работа при насыщенном стилями файле. Правда не знаю как в компасе.
4) в автокаде проблематичен перенос разномасштабных чертежей из файла в файл, приходилось изменять масштаб, но при этом менялись размеры, место расположения размеров....Правда не знаю как в компасе

Jean

to Ильшат
1. Вопрос привычки. Настройки панелей и в Компасе и в АСAD допустимы.
2. В Компасе строительная и машиностроительная конфигурация разные деньги.
3-4.В Компасе слой и вид.Почитайте про них повнимательнее.  Опции разработаны значительно лучше АСAD. Трудно после АСAD соблюдать дисциплину работы в пространстве листа, но это проблема общая. Для любой проги

Pollitruk

Цитата: Ильшат от 22.12.11, 09:06:24
До недавних пор перехожу из автокада в компас. Для сравнения:
1) панель свойств в компасе проще и понятнее автокадовской.
2) в строительном черчении компаса очень удобный инструмент "обозначения для строительства" , тогда как в автокаде его нет, а точнее инструмент устанавливается отдельно ( дополнительная программа-утилитка называется СПДС) и устанавливается проблематично ( каждой версии автокада определенные версии спдс).
3) в автокаде проблематична работа при насыщенном стилями файле. Правда не знаю как в компасе.
4) в автокаде проблематичен перенос разномасштабных чертежей из файла в файл, приходилось изменять масштаб, но при этом менялись размеры, место расположения размеров....Правда не знаю как в компасе
и ещё в компасе штриховка не тормозит :!:

Kirilius83

Рекомендую при создании чертежа (простого, не с модели) сразу создавать новый вид и чертить уже в нем - системный вид масштабировать нельзя.

Ильшат

В процессе начала работы в Компасе уже появились огорчения:
1. не копируются рамки и др. шаблоны в файле при создании дополнительных чертежей помещая их ниже рядом;
2. новые листы располагаются лишь горизонтально, очень неудобно.
3. более поздние версии не принимают файлы ранних и тех же версий с SP. В автокаде можно просто сохранить файл в наиболее раннюю версию.
Все же AutoCad лучше или просто непревык еще к Компасу. Переход от одной программы тоже не всегда приятно.

Дим

Когда после трех лет работы а акаде я подсел на компас - об акаде уже и не вспоминал :o:

Starik

Цитата: Ильшат от 23.01.12, 05:11:37
1. не копируются рамки и др. шаблоны в файле при создании дополнительных чертежей помещая их ниже рядом;
3. более поздние версии не принимают файлы ранних и тех же версий с SP. В автокаде можно просто сохранить файл в наиболее раннюю версию.
Все же AutoCad лучше или просто непревык еще к Компасу. Переход от одной программы тоже не всегда приятно.
По п.1. Сразу и навсегда бросьте эту дурную аГадовскую привычку лепить все чертежи в один файл. Тогда и копировать рамки не потребуется.
По п.2. Если Вам больше нравиться первый лист по умолчанию вертикальный, проблем "0". Настройте в "Параметры нового документа". И будет вам счастье. Хотя переделать лист через "Менеджер документа" - два движения мышой.
По п.3. Чуть освоитесь в Компасе, будете вспоминать аГад как кошмарный сон. Это лично по себе знаю, т.к. в Компас тоже пришел из Автокада, который знал раньше в совершенстве, сейчас забыл на проч.

Kirilius83

1). рамку и не нужно копировать. вверху меню вставка - новый лист. просто добавьте лист))))
2). либо сервис-параметры-текущий чертеж, там оформление найдете. либо вторая сверху панель (где дискетка и т.д.) менеджер документа - там быстрое управление листами и видами.
3), ну, сохранить как тут тоже имеется))))

sulyco

Просто встав за штурвал яхты продолжаете сидеть за румпелем мотолодки. Или на мотолодке продолжаете дергать шкоты.  :shu:

Anton85

все огорчения от неумения...

Taro

Anton85 +1

п.3 В Компасе тоже есть возможность сохранять в предудущие версии

Urik

Цитата: Anton85 от 23.01.12, 09:15:54
все огорчения от неумения...
:o Если честно - не знаю как это возможно... Расскажите, как расположить листы в 2, 3, ... строки. Или это возможность появилась в V13?

Taro

C 13 версии можно разрушать оформление листа (основная надпись и рамка превращаются в примитивы). такие рамки уже можно таскать как угодно. Другое дело, что заменить оформление чертежа будет уже не так просто

Urik

Тогда понятно... Т.о. это уже не листы чертежа... Проблема осталась, жаль.