Будующие развития Компаса

Автор The Engineer, 08.11.06, 16:55:57

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

The Engineer

Хочется узнать мнение пользователей Компаса о нововведениях предложенных мною.
В недалеком 2007 году компасу не мешает переписать ядро, потому, что нынешнее уже устарело и не имеет перспективы развития.
Необходимо добавить поддержку многоядерных процессоров, такие библиотеки как анимация, фотореалистика и расчет сделать пригодными к использованию а не для вида что они есть. Внедрить поддержку текстур решить проблемы с параметризацией (чтобы пользователь мог видеть хотя б какие элементы определенны), сопряжениями и т.д. Конечно понятно что идеального ничего нету ну к этому надо стремится.

VIO

И знать русский язык

Omu

Хотелось бы чтобы в 3D-моделях можно было ставить свет по своему усмотрению, по умолчанию он поставлен очень коряво и делает моедель бледной и некрасивой.

POMAH

Цитата: Omu от 12.11.06, 12:00:19
Хотелось бы чтобы в 3D-моделях можно было ставить свет по своему усмотрению, по умолчанию он поставлен очень коряво и делает моедель бледной и некрасивой.


Поддерживаю... :fr: - что касается красоты :)

NT 02

Этапы развития Компаса от электронного кульмана до экспертной системы «Кибер-инженер» (по мотивам книги Эрика Дреслера «Машины Создания»)

Программа-генератор конструкций (экспертная система «Кибер-инженер») предназначена для моделирования и объективного тестирования конструкций ДО их финансирования и материального воплощения, под контролем инженера-человека.

Шаги (этапы) написания программы-генератора конструкций на основе Компас 3D v.8

1-й уже полностью реализован. Задаём геометрию (эскизы),  строим объемную 3D-модель

2-й реализован частично. Выбирая материал в Компасе, можно задать свойства (плотность). А нужно задать еще предел прочности, модуль упругости, удельное электрическое сопротивление, магнитную проницаемость, теплопроводность, температуру плавления материала и кое-чего еще...

3-й реализован частично. Существующая библиотека текстур, которая позволяет создать фотореалистичное изображение поверхностей, должна также определять шероховатость этих же поверхностей

4-й этап реализован частично. Существующий контроль пересечений деталей - должен осуществляться в фоновом режиме.

5-й. Реализован. Библиотека кинематики. По заданному инженером-человеком закону движения ведущего звена программа-киберинженер рассчитывает законы движения ведомых звеньев («планы скоростей и ускорений»).

6-й этап. Статика. Расчет сил тяжести, действующих на детали, по их массе и ориентации относительно направления вектора g

7-й этап. Динамика. Зная закон движения деталей и их массу, программа может  рассчитать силы инерции («планы сил»).

8-й этап. Зная материал и шероховатость трущихся поверхностей, а также силы тяжести и инерции, можно рассчитать силы трения.

9-й этап. При контроле соударений тел программа должна рассчитывать деформации по закону Гука

....... В итоге, зачем все это нужно, программа должна рассчитывать любые конструкции по условиям прочности (строить эпюры), рассчитывать износ трущихся поверхностей и их нагрев, предсказывать время наработки на отказ и причину их разрушения, и выдавать рекомендации инженеру-человеку на изменение размеров сечений либо выборе более подходящего материала - до реальных дорогостоящих испытаний конструкции.


Интересно узнать мнение инженеров-программистов о примерных сроках появления такой универсальной программы и требованиях к компьютерной системе, которая ее осилит...

Tazar

переходи на SolidWorks+cosmos потом ANSYS

Programmer

29.02.08, 11:56:11 #6 Последнее редактирование: 29.02.08, 16:28:00 от Programmer
Вот мой вариант:
1. Перейти на платформу .Net.
2. Интерфейс а-ля Office 2007.
3. Полностью переработанное 3D ядро и система параметризации.
4. Полностью открытый API.
5. Встроенная среда разработки на основе .Net.
6. Реализация прочностных и динамических расчетов как в экспресс, так и в полном виде из среды Компаса.
7. Реализация создания управляющих программ для станков с ЧПУ из среды Компас.
8. Формат файла должен быть расчитан на 2-3 версии, сохранение в более старые версии не должно вызывать проблем.
9. API для чтения файлов Компаса без запуска самого Компаса.
Пока все.  :)
Если кто-то хочет обсудить прошу это делать через личные сообщения, дабы не засорять форум.

p.s. Вот еще:
10. Создание на базе Компаса 3D приложения для других отраслей (архитектура, строительство, геодезия и т.п.)

В общем дал волю воображению.

tramp_m

29.02.08, 23:24:05 #7 Последнее редактирование: 01.03.08, 11:46:02 от tramp_m
           Ну, если помечтать и заглянуть в будущее, надо вспомнить немного прошлое.
В институте готовят инженеров, как теперь магистров, без разделения их на технологов и конструкторов. Если принять этот посыл, то....
Хотелось бы видеть такую картину на экране, такой процесс.
Инженер открывает программу- инструмент проектирования и видит вначале предложение создать чертеж, и тут же запускался бы классификатор ЕСКД выбора классов, подклассов, групп и т.д.готовых уже существующих разработок с  иллюстрацией  и номером. И в процессе черчения по мере заполнения чертежа, его наполнения информацией,  автоматически появлялось бы окно отображения (которое можно, было бы скрыть при необходимости) с последовательным построением 3D и комментарием звуковым или текстовым о недостающей информацией для построения модели  3D. В итоге получались бы одновременно и чертеж и  3D модель. По результатам этой разработки формировался бы и техпроцесс, и на его основе формировался файл для станка ЧПУ. Да так, что можно было бы запустить этот файл прямо на станок и проверить, посмотреть исполнение чертежа в металле на станке.
Да, и наверное хорошо было бы, если бы в этой программе- инструменте присутствовали возможности, для строителей только создать макет объекта, ну и по другим специальностям.  Вот такой инструмент видится мне и по сегодняшнему продукту, мне кажется Аскону под силу поднять такое в будущем. Конечно оборудование это другая тема. А вот программа-инструмент это то самое. Мечтать не вредно.

С уважение tramp_m

ingeneer


Станислав Ермохин

Хочу чтобы КОМПАС работал от силы мысли
Я думаю, а он делает! ХАЧУ!

tramp_m

02.03.08, 20:02:26 #10 Последнее редактирование: 02.03.08, 20:22:10 от tramp_m
       Да нет, вы наверное меня не поняли.
В начале предложение создать чертеж, в смысле не создавать эскиз для 3D. Воспользоваться наработками по материалам чертежа или 3D уже, либо существующего из классификатора ЕСКД АСКОНА (включить в него и прикладные библиотеки), либо из базы данных ранее разработанных чертежей или 3D на предприятии не попавших в классификатор (ну зачем строить то, что уже построено?). Избавить программу от этого дублирующего шага в процессе оформления  и создания чертежа конструкторской документации и модели 3D (для создания макета изделия). В последствие, используя макет для анализа конструкции и дальнейшей разработки изделия и т. д. и т. п. Дальше можно фантазировать или программисты скажут достаточно, хватит.
Мечтать не вредно, но чревато?....

С уважением tramp_m

sulyco

По большому счету, совершенно наплевать на ядро, используемое в программе и на прочие ее "кишочки". Хочется нормально использовать хоты бы уже имеющийся функционал при КОНСТРУИРОВАНИИ, а не бороться с "соплями" и "пенками". Не удается на текщем ядре - заменить ядро, можно отладить - нужно отладить.
А еще хочется погулять в 3д "внутри" детали или сборки, те иметь возможность располагать "точку осмотра" по своему усмотрению, но при этом не изменять, конечно "генеральной" ориентации изделия. Хотя это уже предлогалось и давно. А воз ...

lua

Цитировать(ну зачем строить то, что уже построено?).

действительно...
принцип базы знаний об узлах, конструкциях и конструктивных элементах, выбор из базы и расчет применения узла/конструкции/конструктивного элемента к указанному месту в проекте, экспертная система принятия решения по подготовленному пользователем списку расчетов о том, использовать эту существующую конструкцию или создавать ее модификацию или изобретать вообще нечто новое, если все применимо, то оформление всех чертежей, техпроцессов на базе существующих в базе описаний.
на эту тему недавно была защищена докторская.

tramp_m

03.03.08, 18:34:04 #13 Последнее редактирование: 03.03.08, 18:58:33 от tramp_m
       В мечтах остается всё-таки ещё и ...
Заменить алгоритм "шиворот на выворот"-формирование чертежа из модели 3D. Строить модель 3D напрямую из чертежа, минуя промежуточный этап создания эскиза для модели 3D, на основании данных Классификатора ЕСКД от Аскона,  используя прикладные библиотеки, собственные наработанные фрагменты и чертежи.
Мечтать не вредно, но чревато?....

С уважением tramp_m

Romanteg

Для себя определил, что панель инструментов слева - крайне не удобно. Вынес 10-15 часто используемых инструментов на верхнуюю панель, закрепив за горячие клавиши. Производительность резко возрасла.
НО если я вдруг решил переставить систему или сам компас (например купили компас 10 :)) то все эти настройки коту под хвост. А жаль!
Цитата: Станислав Ермохин от 02.03.08, 18:28:54
Хочу чтобы КОМПАС работал от силы мысли. Я думаю, а он делает!

вам выдали виртуальный напильник для обработки детали и тут вы подумали о женщине... :)))))

Андрей Владимирович

После своих настроек в КОМПАСе, я делаю копии папок Bin, Libs и Sys в другую папку. При переустановке КОМПАСа по какой-либо причине (но одной и той же версии) я просто возвращаю эти папки обратно и заменяю их. Но при установке другой версии это не поможет :`(

Romanteg

Цитата: Андрей Владимирович от 05.03.08, 07:21:39
После своих настроек в КОМПАСе, я делаю копии папок Bin, Libs и Sys в другую папку.

ага, я также, но, не дай Бог, поставить вам компас по другому пути (например на диск d: ) тогда все настройки слетят и вместе с нимим пути к библиотекам и т.д.... 

tramp_m

12.03.08, 21:05:02 #17 Последнее редактирование: 12.03.08, 21:15:13 от tramp_m
        Да, да точно. Хорошо бы иметь возможность копировать с диска на диск или на другой носитель, тут же указать и формат сохранения группы файлов. Типа конвертора - шлюза прогоняя, через него группу файлов можно было бы разные версии Компас, конвертировать в последнюю версию, установленную ( или предполагаемого) на компе, и наоборот из последней версии в старую по возможности.   Мечтать не вредно. но чревато.

С уважением     tramp_m

The Engineer

Откопал свою старую темку и не поленился, перечитал. И что я увидел даже опечалило, тема 2006 года в ней были предложены изменения, которые принципе нужны, но ни одно практически не реализовано. Жаль, что руководство Аскон идет по пути эволюции, а не революции. Конечно понятно что новое ядро вызовет много проблем и ошибок, но оно и даст множество возможностей таких важных как быстродействие (которое компасу ой как нужно, средние сборки на современном компьютере ему  не по силе, тогда как другие кады с легкость расправляются с ними). Я  сам работою в основном в Компасе, к другим КАД прибегаю ток в 3D, где компас не справляется, плохо что таких ситуаций много.

A.G

ЦитироватьЦитата : Programmer - 29.02.08, 11:56:11
2. Интерфейс а-ля Office 2007.

Только не это


"Ленточный" интерфейс всё-таки нужен. Но переход должен осуществляться постепенно. Возможность применения, при необходимости, старой доброй конфигурации надо бы пока оставить.