Как оценить деньгами свой труд?

Автор Русланчер, 02.11.06, 11:06:39

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Русланчер

Подскажите пожалуйста, кто может, такой вопрос. Как оценить свой труд (труд инженера)?
Просто я со своим работодателем хочу перейти на сдельную/договорную форму оплаты труда, уйдя с оклада. Т.е. возник вопрос - сколько он мне должен заплатить за конкретную работу. Где-то, когда-то, что-то слышал/читал, что есть какие-то нормативы, по которым исходя из степени сложности чертежа, количества размеров, и т.п. можно определить стоимость выполнения такого чертежа.
А моя работа связана с проектированием электроснабжения зданий. Соответственно может существует какой-то приблизительный метод расчёта, исходя из размеров здания, степени сложности, количества розеток, выключателей, длин кабелей...
И если у кого-либо есть опыт на эту тему (сдельно-договорная оплата), поделитесь пожалуста.

p.s. Вынес этот вопрос в отдельную тем, т.к. "Вопрос по оплате труда" не совсем отвечает моему вопросу.

Alex Z

Есть советский справочник по расчету норм времени на конструкторские работы, но чтобы пронормировать по нему нужно на каждые 3-4 конструктора иметь по нормировщику. Попробуйте оценить по количеству проектов сделаных Вами за месяц, учитывая любые критерии, которые считаете важным. Отнимите от этого процентов 20% и поделите на свой оклад. Можно то-же в условных форматах А4. Но все это будет фикция, т.к. всем управляет рынок.

Leo

Никакой нормировщик в таких отношениях Вам не поможет. Я делал так - примерно оценивал свое рабочее время на выполнение проекта, прикидывал желаемую зарплату (в расчете на месяц) с учетом реалий региона, добавлял процентов 25-30 на торг и шел разговаривать. Понятно, что работодатель будет давить вниз по срокам и деньгам, но тут уж вам надо в какой-то момент сказать Да или Нет. Также надо трезво оценить свой профессиональный уровень и возможную конкуренцию.

baba

Цитата: Alex Z от 03.11.06, 11:58:51
Есть советский справочник по расчету норм времени на конструкторские работы...

Электроснабжение зданий - это проектные работы, а не конструкторские, поэтому и расчёт надо делать по проектным документам.

Цитата: Leo от 03.11.06, 21:43:07
Я делал так - примерно оценивал свое рабочее время на выполнение проекта...

Такой способ можно применять, когда Заказчик проекта не требует смету на проектирование, и оплата выполняется по договорённости с ним.  А если ему надо смету проводить через банк, то приходится делать  смету. Тогда и оплата проекта идёт согласно этой смете.

Цитата: Русланчер от 02.11.06, 11:06:39
И если у кого-либо есть опыт на эту тему (сдельно-договорная оплата), поделитесь пожалуста.

Я давно уже работаю на договорной основе. И  совета на все случаи дать не могу. Бывает, что поступаю, как Leo , а бывает, что делаю сметы.


Русланчер

Цитата: Leo от 03.11.06, 21:43:07
... Я делал так - примерно оценивал свое рабочее время на выполнение проекта...

Мой сосед по рабочему месту (весьма пожилой дядя - пенсионер), работая на кульмане затрачивает времения на выполнение той же работы что и я в несколько раз больше, но это же не значит, что он должен получить за ту же работу больше денег.

Не имея под руками что-нибудь типа "Справочника базовых цен на проектные работы", оценить стоимость таких работ весьма трудно.

Один добрый человек порекомендовал метод прикидки стартовой цены для торга исходя из площади проектируемого объекта. Например для промышленного объекта - 10-12 рублей за 1м2. А дальше - торги.

Цитата: baba от 04.11.06, 11:16:51
Я давно уже работаю на договорной основе...
- как Вам вышеописаная прикидка? Имеет место быть к жизни?
p.s. а смет с меня не требуют.

baba

ЦитироватьНе имея под руками что-нибудь типа "Справочника базовых цен на проектные работы", оценить стоимость таких работ весьма трудно.

"Справочник базовых цен..." я не применяю, т.к. он больше подходит для крупных объектов. Существует "Сборник цен на проектные работы для строительства", издание 1987 г.  Дополнен и изменён в 1990 г. Действует по настоящее время. Состоит из 65  разделов по разным   отраслям  промышленности. Думаю, что на Вашей работе он есть. Вот по нему я и прикидываю стоимость проекта. Причём, даже если с меня и не требуют смету. По этому сборнику я делаю расчёт, а потом накручиваю за скорость, согласования различные, работа на ПК, количество экземпляров и т.д. 

ЦитироватьОдин добрый человек порекомендовал метод прикидки стартовой цены для торга исходя из площади проектируемого объекта. Например, для промышленного объекта - 10-12 рублей за 1 м2 .  А дальше - торги.

Такое не встречала в своей работе. Попробуйте - а вдруг и получится.

ЦитироватьМой сосед по рабочему месту (весьма пожилой дядя - пенсионер), работая на кульмане, затрачивает времени  на выполнение той же работы,  что и я,  в несколько раз больше, но это же не значит, что он должен получить за ту же работу больше денег.

Конечно же, нет. Поэтому и не платят проектировщикам за время. Но, согласитесь,  большая скорость работы не означает и не гарантирует большее  качество.

Цитата: Leo от 03.11.06, 21:43:07
Также надо трезво оценить свой профессиональный уровень и возможную конкуренцию.

Это очень даже верно.

Русланчер

Цитировать
"Сборник цен на проектные работы для строительства", издание 1987 г.  Дополнен и изменён в 1990 г. Действует по настоящее время... Вот по нему я и прикидываю стоимость проекта.  ...а потом накручиваю за скорость, согласования различные, работа на ПК, количество экземпляров и т.д.

- воспользуюсь, мысль хороша, "Сборник..."  - поищем и найдём (надеюсь)

Цитировать...Но, согласитесь,  большая скорость работы не означает и не гарантирует большее  качество.


- согласен, но применение компьютера с совместно нормально работающей человеческой головой даёт весьма положительный результат.

Цитировать
Цитировать
Также надо трезво оценить свой профессиональный уровень и возможную конкуренцию.

Это очень даже верно.

- свой уровень пытаюсь оценивать как можно ближе к реалиям, а конкуренция в том городке, где я в данный момент живу и работаю - практически стремится к нулевой отметке...