Кто помнит КОМПАС версий 4.0 – 5.0?

Автор Администратор, 23.10.06, 13:03:35

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Администратор

Друзья!

Этой осенью исполняется 15 лет с момента выпуска КОМПАС 4.0  и 10 лет с момента выпуска КОМПАС 5.0.

Интересно было бы узнать, есть ли в Форуме пользователи, помнящие эти версии?  :sun:
С какой версии началось ваше знакомство с КОМПАСом? В каком году это было? Какими вы запомнили эти системы? Может, с ними были связаны какие-то интересные рабочие эпизоды?
Расскажите, пожалуйста  :w:

Gek

А почему не начать с самых истоков - с Компаса 1.0 ?
Я начал с 5.10 - совсем "сынок" еще :o: Ощущения - быстрая удобная чертилка (3Д там вроде не было)

ingeneer

Знакомство с Компасом началось в 2002 году с версии 5.5 в бытность мою тогда ещё студентом. Помню, насколько он мне тогда не понравился. Интерфейс квадратный, линии все синие, непонятно, где основная, где тонкая... Так как работали все тогда ещё в основном в автокаде (который сам по себе не сахар), Компас изучали факультативно. Пришло время сессии и зачётной работы и на выбор пришлось чертить её либо в автокаде, либо в Компасе. Вся группа почему-то (тогда я не понял, почему) решила чертить в Компасе. Дурак, говорили мне, это же элементарно! Я попробовал - оказалось в самом деле. С тех пор ни на что не променяю :) Научился чертить буквально за один вечер.

Leo

Я помню все! :o: Начинал с версии 4.55, потом недолго была 4.6. А потом понеслось - 5.0...5.11, 6...8+ Особенно запомнились вехи - 5.0, 5.3, 5.9, 5.11 (релиз 03).

Rubber

Я начинал с версии 4.6, толи в 98 толи 99 году в Тольяттинском Политехническом Колледже! это событие и повлияло наверное на моё отношение к последующей учёбе и устройству на работу! Меня выгоняли со втрого курса колледжа за предмет "инженерная графика" так как графика у меня была ужасная, как только первый раз  запустил "Компас" имея при этом минимум знаний компьютера и тем более программ моё мнение о предмете сильно изменилось. Вообщем все стало ОК!!! Знание Компаса помогло устроится на работу, даже еще не имея высшего образования, начинал с техника 2-й категории, сейчас начальник сектора. 3-х мерку осваивал на 4-м курсе коледжа, а потом уже работая на заводе , тоже очень помогло, так как на то время 3D пректирование было в диковинку!
Хочется сказать спасибо разработчикам АСКОН, и менеджменту компании за политику в отношеннии учебных заведений.   

Alex Z

Первый Компас, попавший мне в руки, был 5.10, естественно ломаный. От чертилки просто был в восторге, тут же избавился от Акада. Смое интересное, что на заводе работал на кульмане, а Компасом развлекался дома. Героически пытался работать в трехмерке, литые детали с множеством сопряжений ни как не получались, сборки не собирались в принципе, но вера в Компас зародилась еще тогда. Ежедневно доставал директора с просьбой купить компьютер на завод. Победил только когда нужно было в кратчайшие сроки сделать приличный проект и я стал работать дома, так было быстрее.
Очень приятно видеть как изменился Компас, радуют новые разработки!

tav

В 1995 нето 96 попалась под руки версия 4. какаята под ДОС.
После была кокаята странная ломанная версия в 2000г. 5.07
А потом понеслось, вот только в 8+ по работать не удаётся.
Сейчас работаю в такси, а там кроме баранки и педалей ничего нет :-))) :-))) :-)))

Rubber

Первое что поразило это : СИММЕТРИЯ и КОПИРОВАНИЕ!!!
и конструкторская б-ка! Это было нечто!!! 8-) :o :um:

VIO

23.10.06, 16:14:40 #8 Последнее редактирование: 30.10.06, 11:32:08 от VIO
Я начинал с "Каскада", 1989 год, после он превратился в "Компас 3", как я работал до сих пор удивляюсь. 8-)
Принцип интерфейса был как у блок схемы.  :o
Больше всего меня поразило возможность копирования  :o:

Русланчер

На "Компьютерной графике" в ВОЕНМЕХЕ (год примерно 93-94) учили пользованию "Компасом", DOS-овским, версию не помню. В памяти осталось только основная надпись, которую надо было заполнять в отдельном окошке. И осознание собственных великолепных способностью к черчению на компьютере, когда с помощью вспомогательных линий легко и быстро строился чертёжик. И ещё то, что все надписи на чертеже получались очень ровными и красивыми (у меня до сих пор хромает "ровнописание" текстов врукопашную).

Andy

Первый Компас, который я приобрел (вернее при моем активном участии приобрел наш вуз) - был Компас 4.5. это была осень 1994г.
Он шел на двух дискетках, одна из которых была дополнительно еще и ключевой (так называемая програмная защита). Дискетки и коробку хроню до сих пор как реликвию.
А с КОМПАСОМ познакомился еще раньше... Если я не ошибаюсь (да простят меня "Асконовцы" :fr:) основой будующего "Компаса" послужила программа, которая называлась "БАЗИС". Это была совсем простая чертилка с ограниченным набором команд, которые вводились с помощью соответствующих числовых кодов. Кодовае числа были двухзначными, следовательно команд было не более 99. Первый "Компас" который я увидел (по моему это была версия типа 4.3) не произвел на меня особого впечатления. Я в то время работал с AutoCAD скорей всего уже версии 10 (начинал знакомство с CAD-системами с AutoCAD 2.6j). Рядом причин, привлекавших тогда к себе  программу "Компас" было: 1. Наличие библиотек; 2. Поддержра ЕСКД; 3. Рускоязычность. К сожалению в удобстве работы и функциональности он значительно уступал тогда AutoCAD`у. :um:
Сейчас мне Компас нравится. Его функциональность постепенно догоняет SW (кое что даже удобнее в первую очередь оформление тех.документации да и в 3D есть хорошие решения). Я надеюсь на его дальнейшее развитие и совершенствование. :sun:

JIEB

Добрый день!
В институте начинали с Компас 3.0 (DOS). Был сломан криво и вылетал часто, поэтому приходилось очень часто (на всякий случай) сохраняться. Потом перешли на Компас 4.3 (DOS). (взяли с завода ближайшего :-)))), ессна ломаный.
Потом перешли на Компас 4.6.(DOS) - тоже не отличавшийся лицензионной чистотой. Но работал как часы.
Компас 4.6. по сравнению с 3.0 - небо и земля!
Потом был Компас 5.0 (Win) - за бесплатно... :beer:
Но потом, решили что хватит - и перешли на Компас 5.5, купил университетскую лицензию у АСКОН. С тех пор ВУЗ так и работает, обновляя версии Компас. :fr:

Во время выполнения курсовых работ даже столкнулся с предшественником Компас - системой КАСКАД. ;-).
Очень похоже на Компас 3.0. Однако 3.0 несравненно лучше!


Олег Лысенко

Насколько я помню все начиналось с Каскада, а Базис делался по соседству. Поэтому и много сходного
Сам начинал с Компаса 4.5 хотя приходилось работать и в 3.  Что тогда понравилось и зацепило это язык написания своих библиотек Компас-Мастер, помню по первах много чего писал, жаль что уже руки до этого не доходят.

Знаю несколько предприятий где до сих пор 4 крутится.

VIO


Omu

Начинал с Компас 5.5, понравилось, то что можно сразу садится и чертить безо всяких книг и курсов (в отличие от AutoCAD).
PS А 3D, между прочим, появилось в Компас 5.9 и было это совсем недавно.

Jean

У нас приобрели в 90 Компас 4,1. Так на нем лет 5 и крутились на 4 машинах остальные 12 человек на кульманах.Визгу про облучение было много - целый день телевизор за спиной. В провинции по тем временам круто. Позже перешли на 5.5 увы не купленный. С 4 переходили с трудом - как это вид не отдельно от чертежа!!! До сих пор некоторые говорят что в 4 многое удобнее, в частности "горячие клавиши". Сейчас 7 законная хватает.

Vin

Начинал с версии 5.5. Скажу сразу, НЕПОНРАВИЛСЯ. Скорей всего это реакция у всех, кто работал до Компас'а в Акаде.
Зато сейчас, хрен загонишь в Акад. Помню как стремительно менялись версии 5-й серии.  Помню удивлёный взгляд людей, пытавшихся нас, конструкторов, перетащить обратно на АКАД. КОМПАС- это наша программа и для нас. Удачи разработчикам.

Chertenok

Начинала свою трудовую деятельность в 99-м с версии 4.6. Золотые времена! :-) Заполнение ТТ и основной надписи в отдельном окошке (все сочетания знаков для спецсимволов наизусть до сих пор!), создание плоттерных файлов и пробежка за распечаткой в соседний корпус предприятия - романтика!!!

Scream

КОМПАС впервые увидел в 1994 году, ещё студентом (Питерский Политех, Мехмаш, ПТСМ) на кафедре. Кто-то притащил с Ижорского завода КОМПАС 4.6.

Сам тогда работал в 10-ом AutoCAD, причем на неплохом уровне (перечерчивали на компьютерах документацию для одного питерского предприятия)

Если честно, не понравился. отметил только удобное оформление основной надписи и заполнение ТТ.

Но когда осенью 1996 году увидел бету КОМПАС 5.0.... Да ещё и картинки из будущего КОМПАС-3D... (кто помнит на буклете КОМПАСа на последней страничке были такие).

Я был сражен наповал. Кто помнит 12 и 13-1 Акады под Виндос, то меня поймет.

С тех пор, я верный его поклонник :)

Starik

В 1995 году предприятие, не котором я в то время работал, приобрело два новых японских электроэрозионных станка фирмы Sodick. Российские дилеры этой фирмы в качестве приложенного программного обеспечения купили нам Компас-ЧПУ, а вмести с ним Компас-график версии 4.6. К стати и станки и проги на том предприятии работают до сих пор, только я уволился оттуда 6 лет назад. Был я поклонником Автокада. Знал его назубок, а компас мне с первого раза ух как не понравился. А потом уже в 2001 году меня уговорили попробовать работать в версии 5.3. Месяц заставлял себя через силу. А потом пошло. Автокад забыл напрочь. И сейчас считаю что лучше программы для конструкторов нет и быть не может.