Порядок простановки видов/разрезов

Автор Omu, 02.09.06, 16:56:01

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Omu

Еще один спорный вопрос.
Как правильно упорядочивать обозначения видов разрезов.
а) сначала все выносные элементы, потом все виды, и наконец разрезы
б) тот же порядок для главного вида, и уже потом, расстановка в полученных видах.
Мне кажется автосортировка в Компасе отсортировала их по всему чертежу, и получлась что в разрезе допустим "М-М" содержались стрелки "Г" и "Д". На что не применул обратить внимание нормоконтроль.
Как же правильно?

Alisa

02.09.06, 17:20:19 #1 Последнее редактирование: 02.09.06, 17:28:08 от Alisa
Цитата: Omu от 02.09.06, 16:56:01
Как правильно упорядочивать обозначения видов разрезов.
...не применул обратить внимание нормоконтроль.
Как же правильно?

Omu, не в службу, а в дружбу: когда ваш нормоконтролёр найдёт место в ЕСКД, которое это регламентирует, будьте добры, сообщите мне. Можно на форуме. Ужасно интересно.

Вячеслав

Просто у нормоконтролера глюки. Наверное, от древности. Такое, видать, было когда-то в каких-то требованиях (вроде порядка указания номеров позиций деталей на сборочном чертеже - либо по часовой стрелке, либо против нее, но главное - номера подряд). Главное, чтобы он не вспомнил, что к буковкам еще и цифирки иногда рисуют(когда буковок не хватает) - а то придется алфавит расширять!

Илья Хармац

Цитата: Omu от 02.09.06, 16:56:01
Еще один спорный вопрос.
Как правильно упорядочивать обозначения видов разрезов.
а) сначала все выносные элементы, потом все виды, и наконец разрезы
б) тот же порядок для главного вида, и уже потом, расстановка в полученных видах.
Как же правильно?

Если мне не изменяет память, то:
1) обозначаются виды;
2) затем разрезы и сечения;
3) затем выносные элементы.
Внутри этих групп сначала обозначаются изображения, относящиеся к главному виду. Относящиеся к остальным видам (сверху, слева и т.д.) - в произвольном порядке.
Честно предупреждаю - ссылку на стандарт дать не могу. Но в памяти почему-то лежит такая последовательность.

Alisa

Последний прикол на эту тему я помню с Днепропетровского электровозостроительного: "Все обозначения , виды и разрезы должны располагаться по порядку справа налево сверху вниз".

Только не подумайте, что это шутка!

Вячеслав

Да, приколов много! Хотя ГОСТ 2.316 четко регламентирует, что "буквенные обозначения присваиваются изображениям в любом порядке независимо от того, являются ли они видами, разрезами или сечениями.... используются буквы русского алфавита, за исключением Й, О, Х, Ъ, Ы, Ь и не рекомендуются буквы З и Ч .... подбор букв  - без повторения и независимо от количества листов чертежа."
Так что нормоконтролер в данном случае - КРАССАВЕЦ!

рас

ГОСТ 2.316 говорит, в частности следующее:
Цитировать...
18. Для обозначения на чертеже изображений (видов, разрезов, сечений), поверхностей, размеров и других элементов изделия применяют прописные буквы русского алфавита, за исключением букв Й, О, X, Ъ, Ы, Ь.

Буквенные обозначения присваивают в алфавитном порядке без повторения и, как правило, без пропусков, независимо от количества листов чертежа. Предпочтительно обозначать сначала изображения.
...


Нормоконтролер видит следующее - ВИДЫ - РАЗРЕЗЫ - СЕЧЕНИЯ. Как написано, так и будьте добры делать. Потом все остальное. Мне кажется такое мышление у нормоконтролера. Наверное еще есть какие нить разъяснения у них от госстандарта... К примеру вот такое "ЕСКД. Справочное пособие. М., 1986"
Про буквы З и Ч ничего не сказано. Это уже выдумки.

Вячеслав

З и Ч были не рекомендованы в связи с тем, что они похожи на цифры 3 и 4. Но это требование старой редакции, возможно уже разрешили...

рас

Буквы З и Ч нельзя применять в обозначении приложений по ГОСТ 2.105. может от этого и идет путаница.

Namenlos Ein

Цитата: Alisa от 07.09.06, 23:01:17
Последний прикол на эту тему я помню с Днепропетровского электровозостроительного: "Все обозначения, виды и разрезы должны располагаться по порядку справа налево сверху вниз".

Только не подумайте, что это шутка!


Возможно, это взялось из требований к строительным чертежам. Фрагмент стр. 381 из учебника для ВУЗов «Начертательная геометрия и черчение», Чекмарев А.А., 2002 г.