Вопросы интеллектуальной собственности конструктора

Автор Starik, 13.04.06, 06:54:22

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Starik

Здравствуйте уважаемые коллеги. Вчера у меня на работе с моими сослуживцами зашел спор о интеллектуальной собственности. Предлагаю обсудить этот вопрос и здесь.
Суть вопроса: Имеется некий заказчик, который заказал нам спроектировать и изготовить некое изделие. При этом после окончания изготовления он настаивает что все полученное в результате этой работы является его собственностью, включая чертежи, 3D модели вместе с деревом построений и т.п.
Мое мнение, что заказчик платит деньги и в праве поставить указанное условие. Но некоторые мои сослуживцы считают, что: чертежи - да, 3D модель, пожалуйста, а вот дерево построений есть наша интеллектуальная собственность и технологию построения 3D модели мы заказчику передавать не должны. Т.е. надо передать ему модели или в переходном формате или в виде копий "без истории".

Sergei

13.04.06, 07:13:26 #1 Последнее редактирование: 28.05.06, 13:33:22 от Sergei
 :(

Nick

ЦитироватьТ.е. надо передать ему модели или в переходном формате или в виде копий "без истории".

Поддерживаю эту точку зрения. Как происходило построение детали - работа конструктора. Для заказчика важен результат.

Starik

ЦитироватьПоддерживаю эту точку зрения. Как происходило построение детали - работа конструктора. Для заказчика важен результат.

Заказчик мотивирует свою позицию двумя аргументами.
1. Если в дальнейшем ему захочется внести в изделие какие либо изменения по своему усмотрению, то имея все он это может сделать без особых проблем.
2. Ну хоть как то, хотя бы морально обезопасить себя от того чтобы документация не попала в руки конкурентов. Здесь, правда, гарантии очень расплывчатые. Не будет же он проводить у нас обыск по всем компьютерам в поисках копий. Скорее здесь ему придется полагаться на наше честное слово.

ЦитироватьВообще-то, покупая в магазине какую-то деталь, например унитаз , мы же не видим как он был изготовлен и не можем двумя щелчками мыши изменить его форму.

Оно конечно так. При социализме мы унитаз так и покупали. А сейчас по телевизору нам говорят, что мы в праве потребовать у продавца все сертификаты на данный унитаз и на все материалы из которого он сделан, дабы убедится, что данный продукт не окажет вредного воздействия на нашу задницу:-))) :-))) :-)))

Nick

Цитировать1. Если в дальнейшем ему захочется внести в изделие какие либо изменения по своему усмотрению, то имея все он это может сделать без особых проблем.


А он (заказчик) работает в Компасе? А потом где гарантия, что после внесения своих изменений, он не ухудшит качество изделия? А потом он скажет, что это господа конструктора так спроектировали.

Starik

Цитата: Nick от 13.04.06, 08:39:33
А он (заказчик) работает в Компасе? А потом где гарантия, что после внесения своих изменений, он не ухудшит качество изделия? А потом он скажет, что это господа конструктора так спроектировали.

Насчет Компаса, не знаю, разговора не было. А насчет качества после изменений внесенных самим заказчиком, то это, по моему мнению, конечно должно все оговариваться в договоре.

Jean

Проблема юридическая. У нас возникала. От юристов- ежели Вы юридическое лицо (при выполнении работ) все условия оговорены в договоре а именно вид, оформление, комплектность передачи документации... Если применены технологии зарегестрированные в "Роспатенте"- плати владельцу или докажи, что к патенту отношения это не имеет. Остальное - на усмотрение заказавшего и оплатившего (по договору) документацию. На службе вы лицо физическое и все права на ваши разработки у лица оплатившего документацию. Все . Не нравится открывайте свою фирму и сами составляйте условия договора. Как видите все четко расписано.
PS - Интеллектуальная собственность не патенуется, потому вне вопросов "ЧЬЕ"

Starik

Уважаемый Jean.
Огромное спасибо за всеобъемлющий ответ. Как раз то что надо и все понятно.

ЦитироватьPS - Интеллектуальная собственность не патентуется, потому вне вопросов "ЧЬЕ"

А вот это, по моему, должно затрагивать наш уважаемый Аскон. Борются у нас с пиратами, борются. А при такой постановке вопроса с них и взятки гладки.

Олег Лысенко

Цитата: Starik от 13.04.06, 10:30:55
А вот это, по моему, должно затрагивать наш уважаемый Аскон. Борются у нас с пиратами, борются. А при такой постановке вопроса с них и взятки гладки.


Объясните причем здесь Аскон.

Starik

Цитата: Олег Лысенко от 13.04.06, 10:54:02
Объясните причем здесь Аскон.


В данном случае это просто образное обращение ко всем кто торгует интеллектуальной собственностью как своей так и сторонней, а конкретно - программным обеспечением. В конечном итоге все сводиться к несовершенству Российского законодательства и ценовой политики продавцов. Но это все мое личное мнение не претендующее на абсолютную правильность.

Олег Лысенко

Цитата: Starik от 13.04.06, 11:22:54
В данном случае это просто образное обращение ко всем кто торгует интеллектуальной собственностью как своей так и сторонней, а конкретно - программным обеспечением. В конечном итоге все сводиться к несовершенству Российского законодательства и ценовой политики продавцов. Но это все мое личное мнение не претендующее на абсолютную правильность.


Я советую сходить на семинары по этому поводу, может что то прояснится у Вас в голове. И насколько я знаю законы эти международные а не Российские.

Насколько я помню надо разделять авторского право на "продукт" и право собствености на него.
Авторское право в любом случае принадлежит автору, разработчику.  А право собствености он может продать, отдать заказчику.
В зависимости от договора вы можете заказчику запретить изменения вашего изделия, а оставить только право распространения, продажи.

Но вопрос это настолько тонкий что надо идти к юристам и с ними делать договор.

ascorb

      Ситуация такова, что конечный труд инженера конструктора-это подписанные и утвержденные всеми чертежи исключительно в бумажном варианте. Только это должно передаваться организации на изготовление, и после изготовления завод обязан вернуть всю документацию переданную для производства. На чертеже в электронном виде и модели нет вашей оригинальной подписи. И все ссылки на то, что кто-то что-то изменил, и то что вы там напроектировали юридически просто не уместны.
     В некоторых случаях возможно передача информации в виде рисунков, не более того. Иначе в следующий раз заказчик просто к Вам не прийдет. Он посадит 2 своих конструкторов и имея электронный набор всего упомянутого, они легко и быстро изменят то, что им надо. То, что Вы передаете заказчику должно быть указано в контракте. Если бумажные документы-одна цена, если хотят чертежи в электронном виде(лучше никогда не отдавайте, найдите предлог)-цена предположим в 4-20 раз больше.
     Модели вообще никогда никому ни при каких условиях. Если все вышеописанное запатентовано, тогда можете раздавать, а потом долго судиться, Вы даже можете и не знать, что по вашим чертежам кто-то там штампует на поток. Часто судимся с заводами, по поводу вдруг незапно всплывших наших же чертежей у них.
    Теперь на каждом листе у нас стоит штампик, в котором говорится о том, что данный документ  это коммерческая тайна ООО"(предположим) 3 Пескаря" , не подлежит передаче  и разглашению третьим лицам без письменного разрешения ООО"3 Пескаря", и Юр. Адрес.


     Еще раз повторюсь: конечный труд инженера конструктора-это подписанный и утвержденный всеми комплект чертежей со всеми оригинальными подписями исключительно в бумажном варианте.

Bodji

По вопросам интелектуальной собственности... Есть такая вещь как "Закон об авторских и смежных правах". Насколько я помню, любая почеркушка (чертеж, эскиз, набросок, оригинал-макет(в полиграфии), фото, муз произведение) это объект авторского права. Право это регистрировать не нужно, а вот распоряжатся этой собственностью-договор. Заказчик заказывал чертежи, а не программу. Чертеж подписан и он его и покупает.
В данном случае если это предприятие, то все права на чертежи принадлежат предприятию на котором трудится конструктор. А то, что проектирует этот конструктор в нерабочее время - права на интелектуальную собственность принадлежат ему.

oleg_a

Цитата: Starik от 13.04.06, 10:30:55
Уважаемый Jean.
Огромное спасибо за всеобъемлющий ответ. Как раз то что надо и все понятно.

ЦитироватьPS - Интеллектуальная собственность не патентуется, потому вне вопросов "ЧЬЕ"



 8-) Не очень понятно за что благодарность Jean, т.к. цитирую:

"Для начала следует обратиться к тому, как определяется понятие интеллектуальной собственности важнейшими международными соглашениями в этой области, тем более что в соответствии с Конституцией РФ те из них, в которых участвует Российская Федерация, является составной частью российской правовой системы.

Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), принятая в Стокгольме 14 июня 1967 г., предусматривает, что объектами интеллектуальной собственности являются:
1) литературные, художественные произведения и научные труды;
2) исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радио-передачи;
3) изобретения во всех областях человеческой деятельности;
4) научные открытия;
5) промышленные образцы;
6) товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения;
7) пресечение недобросовестной конкуренции.

Литературные, художественные произведения и научные труды как объекты интеллектуальной собственности охраняются авторским правом.
Права на такие объекты, как исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи, обычно называются смежными правами.

Изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания и фирменные наименования и обозначения - это объекты промышленной собственности состоящего, в свою очередь, по российскому законодательству, из следующих компонентов: патентное право, право на коммерческую тайну и законодательство о средствах индивидуализации.

Право на пресечение недобросовестной конкуренции также рассматривается как объект промышленной собственности.

Существует также немало результатов интеллектуальной деятельности, которые охраняются законом, но вне рамок авторского права и права промышленной собственности. Это как называемые нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности - топологии интегральных микросхем и селекционные достижения, а также некоторые другие объекты правовой охраны. ..." ,

да и вообще из здравого смысла следует, что понятие собственность не может быть отделена от вопроса "чье?"