Конкурс 3D-ГТО 2026

Автор Fedor2025, 17.07.26, 10:37:39

« назад - далее »

Fedor2025

Цитата: СВ от 17.07.26, 13:44:08то нашлись ли в этой работе элементы под новые возможности К25
Применил новые возможности:
-Одновременное построение нескольких отверстий
-Создание рельефного рисунка или текста на поверхности модели (команда «Рельеф»).

Fedor2025

Цитата: СВ от 17.07.26, 13:44:08Фаски вроде бы на серой отсутствуют.
По чертежу тут по п.2 Неуказанные радиусы скруглений R5 мм. И на видах видно, что скругление.

СВ

Фаски - на отверстиях. Это я говорю о чисто зрительном сравнении  серой (вашей) модели и синей картинки.
Синяя - это что, образец того, что должно получится? Или чья-то работа?
- - - - -
Просто не могу представить, как такая СРЕДНЕ СЛОЖНАЯ работа может быть конкурсной.
Раньше, помню, говорили о работе с минимумом операций, это какая-никакая всё-таки конкурсность.

Fedor2025

Цитата: СВ от 17.07.26, 14:20:12Фаски - на отверстиях. Это я говорю о чисто зрительном сравнении  серой (вашей) модели и синей картинки.
Синяя - это что, образец того, что должно получится? Или чья-то работа?
Синяя -это просто картинка на сайте конкурса https://kompas.ru/3d-gto/?utm_source=social&utm_medium=tg_kompas&utm_campaign=3d-gto2026&utm_term=pravki

Нигде не сказано, что сделанная модель на нее должна быть похожа.

beginner

Цитата: СВ от 17.07.26, 14:20:12Раньше, помню, говорили о работе с минимумом операций, это какая-никакая всё-таки конкурсность.
Если бы кто-то изучил условия конкурса, то вопросов бы не было...

СВ

Цитата: Fedor2025 от 17.07.26, 10:37:39Никак не могу получить модель с нужной массой, получилось 13,49 кг, должно быть 13,65 кг. Допускается отклонение массы не более 0,5% то есть 68 грамм, у меня получается 152 грамма.
Я к чему об этом
Цитата: СВ от 17.07.26, 13:44:08На синей зрительно вижу фаску, на серой - радиус.
упомянул - что если КТО-ТО в АСКОНе ошибся и построит деталь с фаской и с неё взята масса?
Попробуйте вместо скругления фаску и посмотрите массу.

FIV

Коллеги, а не подскажите как выполнить вот такой радиус? Никогда не понимал  :um:

СВ

Это место из задания?

YNA

Цитата: FIV от 31.07.26, 16:57:57Коллеги, а не подскажите как выполнить вот такой радиус? Никогда не понимал  :um:
Я скинул вам корпус. Посмотрите на первый эскиз, там показано именно это построение. Также показан переход кругление-фаска-скругление в верхней части корпуса.

На рисунке показано как он будет выглядеть с остальными построениями (в приложенной модели  их нет). Ну а дальше начинается всякая рутина с отверстиями, фланцами и т. п.
На этом и закончил.
+ Благодарностей: 1

СВ

Синие точки - это теперь так ярко они выделяются (в сравнении со старыми еле различимыми)?

FIV

Цитата: YNA от 01.08.26, 12:48:00Я скинул вам корпус. Посмотрите на первый эскиз, там показано именно это построение. Также показан переход кругление-фаска-скругление в верхней части корпуса.

На рисунке показано как он будет выглядеть с остальными построениями (в приложенной модели  их нет). Ну а дальше начинается всякая рутина с отверстиями, фланцами и т. п.
На этом и закончил.

Благодарю!

MyakishR

кто-нибудь выложите сюда само задание или в ЛС, а то сайт уже неделю лежит!

Все, уже организаторы мне отправили.

YNA

Вот было задание (возможно сейчас что-то поменяли).

YNA

У кого ни будь получилось собрать эту модель?
Сегодня работы было мало и решил добить её. У меня вышло 23 операции.
А у кого сколько операций вышло?
Ой, ошибся, 24 операции.

СВ

Любопытствую по вашему методу работы:
Деталь/Сборку можно строить по:
1 - минимуму операций,
2 - удобству построения (для меня, к примеру, сильно важно удобство последующего редактирования, включая сюда длительную параметризацию, дающую минимум времени на последующие перестроения),
3 - минимуму обдумывания (похоже на минимум времени, но это не одно и то же: например, минимум операций может потребовать много времени на обдумывание, и чем сложнее Деталь/Сборка, тем больше времени уходит на обдумывание),
4 - ...
В своей работе чем обычно руководствуетесь (можно с примерами)?

Fedor2025

Разобрался почему у меня масса не получалось - не сохранилась настройка параметра "Точность расчета МЦХ" :o:
Отправил сегодня модель на конкурс, в итоге получилось 3 эскиза, 2 плоскости, 18 операций. Старался сделать именно минимальное количество элементов.

Fedor2025

Ошибся:5 эскизов, а не 3. Точки, кривые не считаю так как в задании "Учитываться будут такие объекты как операции, эскизы и вспомогательные конструктивные плоскости".

YNA

Цитата: Fedor2025 от 03.08.26, 18:45:25Разобрался почему у меня масса не получалось - не сохранилась настройка параметра "Точность расчета МЦХ" :o:
А какая масса получилась? В процентах не силён (не бухгалтер), просто приведу массу: 13563.994081 г. Если правильно понимаю процентный счёт, то ошибка не более 0,1%.

СВ

Про проценты: действительно, интересно - как их считать?
Вот 2 и 1.
2 больше 1 в 2 раза, т.е. если один - это 100%, то 2 - это 200%. Соответственно разница 200-100=100%;
1 составляет от 2-х половину, т.е. 50%. Соответственно разница 100-50=50%.

beginner

Цитата: СВ от 04.08.26, 09:09:42Про проценты: действительно, интересно - как их считать?
Проценты изучают в 7-ом классе. Они считаются во всех областях науки ОДИНАКОВО.

В задании написано чётко:
В зависимости от способа построения допускается отклонение массы не более 0,5%
Масса, указанная на чертеже - это 100%.
Всё предельно понятно.

Если масса в задании 13.56, то 0,5% составляет 0,0678.
Получается диапазон, в который необходимо вписаться - [13,4922; 13,6278]. Это для ЗАДАНИЕ-1