Приложение-сервис

Автор Terrin, 14.07.26, 10:00:52

« назад - далее »

Terrin

Добрый день.
У меня стоит задача сбора информации о пользователях из Лоцман для интеграции со сторонней системой. По сути - сбор статистики по созданным объектам, процессам и срокам.
Я являюсь разработчиком сторонней системы к которому пришёл заказчик с подобным запросом. И у меня совершенно ноль опыта работы с Лоцман, а так же ни один из языков программирования для интеграции не является моим, скажем так, профессиональным. Но, допустим, интеграция будет писаться на C#.

Изучив некоторые видео, темы на форуме и описания API, я не могу понять с какой стороны подступиться к этой задаче. У меня возникает сразу несколько вопросов:
1. А возможна ли такая интеграция в принципе? Если я правильно понял, то библиотека интеграции Лоцман (которая представляет из себя ddl библиотеку) - это библиотека интеграции с клиентом Лоцман. То есть моё приложение должно работать на стороне машины пользователя и не может выступать как серверное приложение, я прав?
2. Для любого локального тестирования я должен иметь лицензию Лоцман? Есть ли какие-то tial версии для разработки?

Простите заранее за глупые вопросы

Валерий Изранов

Цитата: Terrin от 14.07.26, 10:00:52стоит задача сбора информации о пользователях из Лоцман
Цитата: Terrin от 14.07.26, 10:00:52у меня совершенно ноль опыта работы с Лоцман,
Terrin, откажитесь от вашей затеи.

Terrin

Цитата: Валерий Изранов от 14.07.26, 12:08:41Terrin, откажитесь от вашей затеи.

Отличный совет, я бы с удовольствием, но всё же... :)

Нельзя выполнить весь объём задачи за один заход, поэтому пока я пытаюсь определить границы ТЗ, но не совсем понимаю уровень возможной интеграции. Судя по документации, я могу интегрировать плагин в клиент ЛОЦМАН. Но есть ли вариант взаимодействия с клиентом как server-side приложение? Например, раз в X времени, возможно из-под спец. пользователя с расширенными правами собирать информацию о текущей нагрузке работников.

Валерий Изранов

Цитата: Terrin от 14.07.26, 12:35:12но всё же
Тогда для начала изучите хорошенько ЛОЦМАН и соберите информации о пользователях
"вручную" без плагинов  и клиентов.
+ Благодарностей: 1

Terrin

Цитата: Валерий Изранов от 14.07.26, 13:09:00Тогда для начала изучите хорошенько ЛОЦМАН и соберите информации о пользователях
"вручную" без плагинов  и клиентов.

Спасибо большое, что продолжаете отвечать на мои вопросы!)

Если Вы говорите про то, что нужно сначала сузить задачу от абстрактного "все данные пользователя" до конкретной, прежде чем выполнять разработку? Резонное замечание.

Попробую сократить задачу до конкретного действия. Допустим, мне интересна нагрузка пользователей. Судя по урокам, в системе существует календарь нагрузки. Судя по описанию API я даже могу с ним взаимодействовать. В API я вижу два нужных мне метода: `GetUserList` и `GetUserCalendar`. То есть, технически, мне достаточно иметь один экземпляр своей программы, чтобы получать всю информацию о всех пользователях и их календарях.

Но тогда у меня возникают такие вопросы:
- Но могу ли я запускать свою программу как часть независимого решения в общей сети заказчика, которое общается с API ЛОЦМАН и собирает информацию оттуда, либо это обязательно должен быть клиентский плагин?
- Позволяет ли C# библиотеки выполнять подобные взаимодействия и какие очевидные подводные камни меня будут ожидать? (например, нет контекста пользователя, нужно знать адреса баз данных и вот это вот всё)

Я хочу понять какой тип решения мне придётся разрабатывать в принципе, чтобы от этого уже решать резонность этого мероприятия. Потому что отдельное приложение которое как-то взаимодействует по API - это относительно дешёвая разработка, которую иногда нужно актуализировать под версию. Нативный плагин - это история немного другая и с точки зрения разработки, и с точки зрения тестирования. И поддерживать это решение будет сложнее, ибо хорошо бы проверять его работоспособность вместе с обновлениями основным клиентом Лоцмана.

Lindros

Цитата: Terrin от 14.07.26, 10:00:52У меня стоит задача сбора информации о пользователях из Лоцман для интеграции со сторонней системой. По сути - сбор статистики по созданным объектам, процессам и срокам.
Нужно покупать отдельную лицензию для работы с сервером приложений. Либо ковырять БД ЛОЦМАН и тянуть информацию прямо оттуда.

Slaviation

Добрый день.
Во вложении простейший пример для « с какой стороны подступиться к этой задаче».
В примере подключение к БД и определение связей объекта с id 311 c другими объектами.
В RunMethod вызывайте необходимые методы, предварительно открыв документацию, которая после установки ЛОЦМАН лежит тут:
"c:\Program Files (x86)\ASCON\Loodsman\SDK\AppServer\ЛОЦМАН API.chm".
Лицензия понадобится.
+ Благодарностей: 2

Lindros

Цитата: Slaviation от 15.07.26, 08:15:47Лицензия понадобится.
Вот только не простая, а для работы с сервером приложений.
+ Благодарностей: 1

Terrin

Спасибо большое за ответы, особенно Slaviation за пример. Картина стала намного яснее, буду формировать ТЗ уже с учётом понятного)