• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Каркас и поверхности. Обработка полигональных поверхностей (3Д-сканов)

Автор СВ, 17.06.26, 09:27:00

« назад - далее »

СВ

"Первоначальная обработка" 3Д-сканов  - это выделение элементарных поверхностей (цилиндров, конусов, плоскостей и пр.), для этого командой Подгонка поверхности (похожа на Кисточку) выделяются области, по которым затем и строятся "синие" поверхности (рис.0). Дело это - "замазать" нужную область 3Д-скана, - довольно долгое, а потому
                ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
ускорить работу команды Подгонка поверхности следующим образом:
- "замазать" "начальный" участок, а затем "вручную протянуть" его в нужную сторону,
    либо
- "замазать" "начальный" участок, затем замазать" "конечный" участок, а далее система сама соединит обо участка (рис.1 - для цилиндров, рис.2 - для плоскостей и т.д.),
    либо
-  для тел вращения (самый быстрый вариант): "замазать" "начальный" участок, а затем указать направление вращения (т.е. пройти по кругу до замыкания и пройти поступательно на заданной (вручную, на глаз) расстояние (рис .3)
-  для плоскостей (самый быстрый вариант): "замазать" "начальный" замкнутый участок, а система сама "дозамажет" всё внутри.

Возможны и другие очень быстрые варианты, но не вижу  ...

Это здорово ускорит работу!

Student2025

Цитата: СВ от 17.06.26, 09:27:00Это здорово ускорит работу!
На словах то да, но как это отразится на программном коде ?
Делал обработку мусора в stl сканах - задача долгая. Все решалось созданием большого числа потоков но их синхронизация тоже муторная задачка.

Попробуйте разогнать программно 2 ядра процессора и выделить их для указанного процесса - это хорошо ускорит его работу.

СВ

Хотите сказать - вам ясно как это сделать, даже на вашем уровне?

Gruden

Цитата: СВ от 17.06.26, 10:11:37Хотите сказать - вам ясно как это сделать, даже на вашем уровне?
На V16 - будет делать, а там есть ограничения в API, восемь версий между Вами.

Student2025

Цитата: СВ от 17.06.26, 10:11:37Хотите сказать - вам ясно как это сделать, даже на вашем уровне?

Так если я знал бы - предложил решение, а тут явно оно не простое. Хорошо нужно знать межпотоковое взаимодействие, выделение ядер под задачу - но не у кого не вижу подобный подход - все работают на 1 - 2 ядрах а остальные 70 ядер просто простаивают.  Есть пару тройку хороших компонентов для Python и оттуда перегнать в Компас 3D.

Цитата: Gruden от 17.06.26, 10:19:24На V16 - будет делать, а там есть ограничения в API, восемь версий между Вами.

Раз знаете - предложите каркас объектов API Компаса.
+ Благодарностей: 1

IgorT

Сергей Васильевич, как Вам совет в посте #4?
Вам остается всего лишь реализовать! :um:

СВ

Цитата: Gruden от 17.06.26, 10:19:24На V16 - будет делать
Расскажите, что наш славный парень из Астрахани БУДЕТ это делать?
По всему видно, что ДАЖЕ если он что-то МОЖЕТ (теоретически, т.е.) делать, то делать (фактически) не будет. Не такое у него воспитание, как говорила Колыванова Мария Афанасьевна. Но за ценные советы ему, КОНЕЧНО, большая благодарность (я поставил; советую и Игорю Алексеевичу).
V16: все его разговоры говорят, что он шарит во ВСЕХ версиях Компаса. Потому что он "студент" на пенсии, как он сам давно рассказывал.
- - -
Цитата: Student2025 от 17.06.26, 10:37:51Так если я знал бы ...
Программа Geomagic работает так: ткнул в точку (область точек), далее она сама выбирает треугольники, подходящие по параметрам заданной области, т.е. если это цилиндрическая поверхность, то будут выбраны точки , подходящие для неё.
Другой уровень! Для АСКОНА. А для программистов форума - как два пальца ...

Student2025

Цитата: СВ от 17.06.26, 11:45:15Другой уровень!
Вот я не могу понять откуда у бесплатных (GPL, LGPL, MPL и тд и тп) компонентов столько сил собирать их у разработчиков ? Там код далеко не халтурный, а устойчивый. Логика довольно проработана и встречаю элементы о существовании которых бы не узнал бы при этом видя сам каркас проекта - причем не мало из них это трюки или даже хаки.

Student2025

IgorT, а это не вы ли спрашивали в прошлой теме про утилиту, которую написал ее некий студент? поговаривают он потратил на нее 2,5 часа за что получил шишок?

Цитата: IgorT от 17.06.26, 13:15:43Где IgorT спрашивал у некоего студента про написанную им утилиту?
Приведите цитату.

https://forum.ascon.ru/index.php?topic=40950

IgorT

Где IgorT спрашивал у некоего студента про написанную им утилиту?
Приведите цитату.

Student2025

Вообще даже если Компас однопоточен не что не мешает создать функцию менеджер пула управляемых потоков. И занимать все доступные ядра на задачу! Через написание библиотеки для Компас 3Д возможно получится ? Gruden приведите примерчик простой требующий распараллеливания обработки какой то задачи в контексте данной темы!

Gruden

Цитата: Student2025 от 17.06.26, 13:22:31Вообще даже если Компас однопоточен не что не мешает создать функцию менеджер пула управляемых потоков. И занимать все доступные ядра на задачу! Через написание библиотеки для Компас 3Д возможно получится ? Gruden приведите примерчик простой требующий распараллеливания обработки какой то задачи в контексте данной темы!
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=38319.msg350274#msg350274

Student2025

Не понял причем тут это?

Там речь то про защиту а тут про распараллеливание.. Меня больше волнует как под проприетарную библиотеку подключить компоненты (GPL, LGPL, MPL и тд и тп), не писать же их с нуля ?

СВ

Волнует в каком плане? Решить вопрос:
Цитата: СВ от 17.06.26, 09:27:00ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
ускорить работу команды Подгонка поверхности следующим образом:
- ...
или какие-то свои делишки?

Student2025

Цитата: СВ от 17.06.26, 14:29:38или какие-то свои делишки?

Вообще я рассматриваю задачи с заделом на будущее для разрабов Компас 3Д! Вы же потом захотите реализовать коммерческую часть или просто образовательные хотелки?
Да придется все с нуля реализовывать.

СВ

- Похвально! Ну идите, готовьтесь!
- - -
(Вижу некую вашу заинтересованность в моём предложении. Вполне возможно, что если вы сделаете серьёзные улучшения, АСКОН вами заинтересуется... Я, со своей стороны, так же мог бы похлопотать, но пока ... ваша необязательность, извините ...)

Warlock-72

Цитата: СВ от 17.06.26, 14:38:28... возможно, что если вы сделаете серьёзные улучшения, АСКОН вами заинтересуется... Я, со своей стороны, так же мог бы похлопотать ...
Так вот у кого она - пресловутая волосатая лапа  :-)))

СВ

Не то выделяете. ВОТ что нужно выделять:
Цитата: СВ от 17.06.26, 14:38:28... если вы сделаете серьёзные улучшения, АСКОН вами заинтересуется...
- - -
Раз уж затронули такую важную "подтему", то: - Есть шансы у нашего астраханского друга, ваше мнение?

Warlock-72

"Черный список" делает свое "черное дело" - я не интересуюсь его опусами. Соответственно, никаких прогнозов относительно его потенциальных возможностей делать не вправе.

Starik

Уважаемые. Здесь обсуждаем тему: " Каркас и поверхности. Обработка полигональных поверхностей (3Д-сканов)", а не то кто что может сделать сам.
Если кто то что то желает и может сделать, то прошу перейти в раздел где приводятся программные разработки пользователей.
И прошу без перехода на личности. :um: