Помогите запустить макрос с расширением pyw

Автор Pokemon, 17.04.26, 06:30:33

« назад - далее »

Pokemon

Другой макрос "заливка на задний план" работает.

Pokemon

Михаил, а насколько продвинутые макросы можно написать?
Из этой темы такой макрос возможен (изменение параметров штриховки) или это уже к разработчикам программы?

Михаил88

Вы python переустановите с нулю удалив тот что сейчас стоит. По инструкции, что я выслал. Или Вам нужно через дополнительные параметры системы добавить в переменную Path путь до python, который вы установили.

Чтобы самому не писать инструкцию, задал вопрос ИИ.
Ответ.

Windows (вручную)
Шаг 1. Узнайте точный путь к Python

Найдите папку, куда установлен Python (например, C:\Python311\ или C:\Users\[ВашеИмя]\AppData\Local\Programs\Python\Python312\).

Проверьте наличие файлов:

python.exe в основной папке;

утилиты в папке Scripts (например, pip.exe).

Шаг 2. Откройте окно «Переменные среды»

Нажмите Win + R, введите sysdm.cpl и нажмите Enter — откроется «Свойства системы».

Перейдите на вкладку «Дополнительно» → нажмите кнопку «Переменные среды...».

Шаг 3. Добавьте пути в PATH

В разделе «Системные переменные» найдите строку Path, выделите её и нажмите «Изменить...».

В появившемся окне нажмите «Создать».

Введите полный путь к папке с Python (например: C:\Python311\).

Нажмите «Создать» ещё раз и добавьте путь к папке Scripts (например: C:\Python311\Scripts\).

Нажмите «ОК» во всех открытых окнах.

Шаг 4. Перезапустите командную строку и проверьте

Закройте все окна cmd или PowerShell, если они были открыты.

Откройте новое окно командной строки (Win + R → cmd → Enter).

Выполните команды:

cmd
python --version
pip --version
Если отображаются версии Python и pip — настройка прошла успешно.

Михаил88

Цитата: Pokemon от 17.04.26, 12:19:45Михаил, а насколько продвинутые макросы можно написать?
Из этой темы такой макрос возможен (изменение параметров штриховки) или это уже к разработчикам программы?

Я пока не вникал в эту тему, Вы напишите мне, что именно хотите и как.

Pokemon

Цитата: Михаил88 от 17.04.26, 11:56:28Измените расширение на *.cdm и запустите через PyScripter, если работает и штриховка изменяется, то далее.
Изменил, макрос открылся в PyScripter. Нажал на "play", макрос сработал. Таким образом работает.

Михаил88

значит скорее проблема в установленном питоне и отсутствии pywin32

самое простое переустановите по инструкции из моего сообщения #17

Pokemon

Цитата: Михаил88 от 17.04.26, 11:56:28Инструкция по установке python и pywin32.
Удалил python, установил по инструкции с номером, который указан в инструкции. Установил pywin32, в командной строке pywin32 было видно как и в инструкции.
Макрос пока не запустился.

Как из cdm файла сделать exe?

Михаил88

Цитата: Pokemon от 17.04.26, 12:53:01Как из cdm файла сделать exe?

можете просто сюда добавить
Screenshot_5.png

Михаил88

Откройте cmd и введите такую команду

python "E:\my_projects\hatching\hatching.py"

где "E:\my_projects\hatching\hatching.py" путь до макроса
+ Благодарностей: 1

Pokemon

Цитата: Михаил88 от 17.04.26, 13:00:51Откройте cmd и введите такую команду

python "E:\my_projects\hatching\hatching.py"

где "E:\my_projects\hatching\hatching.py" путь до макроса
Так получилось, макрос отработал.

Pokemon

Цитата: Михаил88 от 17.04.26, 12:27:48Вы напишите мне, что именно хотите и как
Чтобы при работе со штриховкой, а именно выделении штриховки всплывало окно с настройками: материал, шаг, направление. Чтобы показывались несколько значений шага.
Чтобы всегда были видны два типа материала: Металл и Неметалл. И один, третий материал по выбору пользователя.

Таким образом щелкнув на штриховку появляется всплывающее окно, где можно оперативно изменить её параметры.

Михаил88

Цитата: Pokemon от 17.04.26, 13:30:02Так получилось, макрос отработал.

А просто запуск двойным кликом по pyw так и не работает? Все должно срабатывать. Если нет то установите через свойства, чтобы файлы с расширением pyw запускались через pythonw.exe, а с расширением py через python.exe. Эти файлы лежат в папке с вновь установленным python.

Михаил88

Цитата: Pokemon от 17.04.26, 12:53:01Как из cdm файла сделать exe?

Чтобы самому создать exe установить pyinstaller - в командной строке написать pip install pyinstaller

далее в cmd пишем

переходим в директорию, где лечит макрос
C:\Users\root>cd /d "E:\my_projects\hatching"

пишем следующую команду
E:\my_projects\hatching>pyinstaller -F -w -i "1.ico" hatching.pyw

-F (или --onefile) — сборка в один EXE‑файл;
-w (или --windowed) — отключение консоли (окно командной строки не будет появляться при запуске);
-i "1.ico" (или --iсon="1.ico") — установка иконки для EXE‑файла (берётся из файла 1.ico в текущей папке);

hatching.pyw — входной Python‑скрипт (расширение .pyw обычно используется для GUI‑приложений на Windows, чтобы по умолчанию запускаться без консоли).

Vi2

Цитата: Pokemon от 17.04.26, 11:23:07Пробую запустить через командную строку, но похоже ей не нравятся пробелы.
Так для этого нужно весь параметр команды заключить в апострофы: C:>"Program Files\...штриховку.pyw" - тут было лень писать все командную строку. тогда он будет восприниматься целиком как полное имя файла, а не частями. Фактически, Вы задаёте выполнить Program с параметрами, разделёнными пробелами, т.е. Files\ASCON\KOMPAS-3D, v22\... и т.д.

Pokemon

Цитата: Михаил88 от 17.04.26, 14:58:45Если нет то установите через свойства, чтобы файлы с расширением pyw запускались через pythonw.exe
Попробовал изменить свойства, выбрал новый установленный Python по инструкции. Макрос по двойному щелчку пока НЕ заработал

Михаил88

Цитата: Pokemon от 18.04.26, 06:38:16Попробовал изменить свойства, выбрал новый установленный Python по инструкции. Макрос по двойному щелчку пока НЕ заработал
А как у Вас выглядит окно "Свойства"?
У меня так.
Screenshot_1.png

Попробуйте изменить расширение на py и запустить.

Pokemon

Pokemon

Цитата: Михаил88 от 18.04.26, 07:43:10Попробуйте изменить расширение на py и запустить.
Попробовал, макрос сработал.
Чем "py" отличается от "pyw"?

Попробовал pyw запустить приложением "python", без буквы "w" на конце, макрос сработал.
Т.е. получается, что не работает именно под "pythonw".
Чем "python" отличается от "pythonW"?

Михаил88

Цитата: Михаил88 от 17.04.26, 15:58:47расширение .pyw обычно используется для GUI‑приложений на Windows, чтобы по умолчанию запускаться без консоли).
Просто, чтобы консоль не запускалась.
У Вас, похоже, ассоциативная связь нормально не устанавливается. У меня как то давно была такая же ситуация, но я починил у себя.
Если все настроено нормально то окно должно выглядеть, как у меня на скриншоте. Сейчас они у нас отличаются.
Помню решение было простое, но тоже долго не получалось починить.
Возможно я снес все python на ПК и ставил заново, но Вы вроде так уже попробовали.

Можете попробовать опять все удалить, чтобы файлы pyw и py ни с чем не ассоциировались и поставить заново.
Почитал в инете можно при установке еще здесь галочку добавить (см. скриншот)
Screenshot_2.png

Михаил88

Я Вам вчера еще в личку отправил макрос по смене цвета в 3d, Вы видели?