Автоматическое создание (автогенерация) чертежей из 3D модели КОМПАС

Автор Volkodav, 06.03.26, 14:49:49

« назад - далее »

IgorT

Что-то до меня не доходит, какое участие ИИ принимает в работе программы ТСа? 
Может кто пояснить?

Volkodav

Цитата: Student2025 от 20.03.26, 09:28:45NVIDIA RTX 2000 Ada Generation              =  545 TOPs - 82к руб
Видеокарта KFA2 GeForce RTX 5060 Ti          =  759 TOPs - 51к руб
GIGABYTE GeForce RTX 5070 Ti WINDFORCE OC V2 = 1103 TOPs - 91к руб

сколько карт и каких из этого списка нужно что бы работало быстро для ИИ 356B параметров? прям моментально не нужно ну хотяб 25
токенов/сек ?
Для 356B локально при 25 токенов/сек - нужно видеопамяти суммарно около 200+ ГБ. Овчинка выделки не стоит.
Из списка лучше взять RTX 5070 Ti, скорость будет более-менее.

Про 512 ГБ ОЗУ - Ollama умеет выгружать часть модели в оперативку. Но скорость не будет 25, а максимум 3-5 токенов/сек.

Если нужна именно большая модель и прямо сейчас - облачный API решает вопрос без железа вообще. Я на своём допотопном использую GLM-5:cloud - отвечает быстро, качество хорошее, никакого своего железа не нужно.
+ Благодарностей: 1

IgorT

Может быть попросим ТСа заняться темой проверки чертежа на достаточность размеров?
Ведь ТС умеет ИИ наладить на выполнение разных работ, ему и карты в руки.
А штампы сами как-нибудь заполним.

Student2025

Цитата: Volkodav от 20.03.26, 10:33:44Если нужна именно большая модель и прямо сейчас - облачный API решает вопрос без железа вообще.
Но это же не бесплатно ? Я уже пошел дорогой покупки железа - эт же мне 6 месяцев голодать  :o .

Цитата: IgorT от 20.03.26, 10:35:46Может быть попросим ТСа заняться темой проверки чертежа на достаточность размеров?
Так вот и пологаю что лучшие модели покажут лучший результат. Я вот хочу прикрутить именно локальный аи которому "скармливаю" файлы чертежей.

Volkodav

Цитата: Student2025 от 20.03.26, 10:42:53Но это же не бесплатно ?
Ну да, за электроэнергию по счётчику платить придётся))

Student2025

Цитата: Volkodav от 20.03.26, 10:44:31Ну да, за электроэнергию по счётчику платить придётся))
Это понятно, ценник явно не будет включать только стоимость электроэнергии и амортизации оборудования + наверно 400% от этой суммы надбавка.

Volkodav

Коллеги, всех приветствую!

Обновил утилиту до версии 1.2.0, кому интересно - скачать можно там же, на сайте https://i31-engineering.ru

Кому не совсем ясно назначение утилиты - вкратце: она может помочь конструктору в быстром получении информации о проекте еще на стадии 3D, не доходя до стадии оформления чертежей. Например, босс требует ответов на вопросы: «Сколько это будет стоить? Когда сделаем? Есть ли материалы комплектующие на складе?» - ИИ может быстро сориентировать. Запрашиваем у ИИ-ассистента ведомость материалов и комплектующих, ориентировочные сроки изготовления, этапы производства и прочее - получаем ответ. Копируем выгрузку складской номенклатуры из 1C в ИИ-чат, просим сделать сверку - получаем дефицитку. Просим запомнить любую информацию, например - ведомость крепежных изделий в проекте с типом покрытия, количеством, массой, или к примеру перечень ФИО подписантов чертежей - информация сохраняется в долговременной памяти, и применяется утилитой при выполнении функций. В общем, возможности анализа ограничены только способностями нейросетей, а их в утилите огромный выбор.

Автогенерация чертежей - это как бы вспомогательная функция, но может пригодиться, если не хочется возиться с подбором формата и масштаба по каждой детали большой сборки.

Что улучшено: ИИ-функции и логика, в том числе:

- Поддержка исполнений: детали и сборки с исполнениями отображаются одной строкой, с количеством вхождений и габаритами наибольшего исполнения. Формат чертежа подбирается по максимальным габаритам.
- Количество вхождений компонента (сколько раз компонент встречается в сборке с учётом всех исполнений) добавлено в таблицу главного окна.
- ИИ видит состав 3D-модели сразу после загрузки, без предварительного анализа.
- Долговременная память теперь используется во всех трех ИИ-функциях: чат, анализ 3D-модели и автозаполнение штампа.

Развитие утилиты пока идёт в направлении именно анализа 3D моделей. Что касается автогенерации полноценных образмеренных чертежей со всеми видами и разрезами, готовых к выдаче в производство - наверное скоро и до этого доживём ;)

Скачивайте на сайте https://i31-engineering.ru, пробуйте, буду признателен за конструктивную критику!

lavgirb

Цитата: Volkodav от 03.04.26, 07:46:51...Например, босс требует ответов на вопросы: «Сколько это будет стоить? Когда сделаем? Есть ли материалы комплектующие на складе?»

...буду признателен за конструктивную критику!
Умный босс такого тудяге-конструктору никогда не скажет. Потому что предлагаемая Вами работа - не зона ответственности инженера-конструктора. Задача которого разрабатывать модели и чертежи в КОМПАС. Если заставить конструктора заниматься организацией производства, то можете распрощаться с ним, как с конструктором. Это аксиома. Утрачиваются навыки конструктора, меняется стиль мышления...
Это первое.
Второе, это то, что никакая 3D-модель не описывает изделие в целом. Особенно в процессе проектирования. Если только очень простые изделия, для которых ИИ не нужен.

На мой взгляд, умная утилита должна быть такой. Нажал на кнопку и пошел пить чай. Приходишь, а часть работы в КОМПАС сделана. Без ошибок.

Volkodav

Цитата: lavgirb от 03.04.26, 08:15:09Умный босс такого тудяге-конструктору никогда не скажет.
100% согласен, но таких персонажей имхо критически мало :grin:
Цитата: lavgirb от 03.04.26, 08:15:09никакая 3D-модель не описывает изделие в целом.
Тут не могу полностью согласиться, ибо все возможности для этого в КОМПАС имеются.
Делаем ли мы это - скорее нет, тут соглашусь. Поэтому утилита пока не усложнена анализом ТТ, шероховатостей, допусков и прочего, прописанного/не прописанного в самой 3D модели.
Благодарю за отклик!

СВ

Цитата: Volkodav от 03.04.26, 07:46:51... «Сколько это будет стоить? Когда сделаем? Есть ли материалы комплектующие на складе?» - ИИ может быстро сориентировать. Запрашиваем у ИИ-ассистента ведомость материалов и комплектующих, ориентировочные сроки изготовления, этапы производства и прочее - получаем ответ...
А как конкретно?
Пишите в командной строке приказ для ИИ: Стоимость проекта 1256.00.00, а дальше ИИ работает и выдаёт ответ?
Или самому "побегать" за нужнымм документами и сказать ИИ: Вот документы, посмотри в этот, потом в тот и энтот, потом проанализируй и выдай Стоимость ... ?
Хотя бы самое простое - "показать" ИИ хотя бы одну модель (чертёж нужен)? и спросить Стоимость. Посчитает?
- - -
Вопросы, как видите, сверхважные: получение заказов определяется прежде всего БЫСТРЫМ озвучиванием стоимости.
Причём существуют два вида стоимости: стоимость проекта и стоимость изделия по этому проекту. И то, и другое ВАЖНЫ!
Если ответы у вас положительные, то может быть как-нибудь проиллюстрируете (видео) эту работу?

Volkodav

Цитата: lavgirb от 03.04.26, 08:15:09На мой взгляд, умная утилита должна быть такой. Нажал на кнопку и пошел пить чай. Приходишь, а часть работы в КОМПАС сделана. Без ошибок.
А не сократит ли довольствие в таком случае умный босс любителю чая? Кнопку-то нажать и у него ума хватит :grin:

Gruden

Цитата: Volkodav от 03.04.26, 08:23:31Поэтому утилита пока не усложнена анализом ТТ, шероховатостей, допусков и прочего, прописанного/не прописанного в самой 3D модели.
И утилита 100% даст точное время на выполнение документации и производства готового изделия?
Что-то смутные сомнения у меня, бывают простенькие детали с виду, но очень не простенькие в изготовлении.

Volkodav

Цитата: СВ от 03.04.26, 08:24:56А как конкретно?
Пишите в командной строке приказ для ИИ: Стоимость проекта 1256.00.00, а дальше ИИ работает и выдаёт ответ?
Или самому "побегать" за нужнымм документами и сказать ИИ: Вот документы, посмотри в этот, потом в тот и энтот, потом проанализируй и выдай Стоимость ... ?
Хотя бы самое простое - "показать" ИИ хотя бы одну модель (чертёж нужен)? и спросить Стоимость. Посчитает?
Мне представляется примерно так: нейронка анализирует имеющиеся данные (например свойства модели и её компонентов: наименования; массу, типоразмеры и марку сталей металлопроката; крепежные изделия; прочие комплектующие и материалы), анализирует поставленный вопрос, сопоставляет с тем чему обучен, генерирует ответ. Кто работал и работает с нейросетями - скорее всего знает, что вопрос можно уточнить, добавить исходные данные, расширить отдельный аспект. Кто еще не сильно вовлечён - утилита поможет разобраться.

Кстати, если Ваши вопросы вбить туда - мне кажется будет более вразумительный ответ :)

Попробуйте. И спасибо за отклик!

Volkodav

Цитата: Gruden от 03.04.26, 08:33:09И утилита 100% даст точное время на выполнение документации и производства готового изделия?
Что-то смутные сомнения у меня, бывают простенькие детали с виду, но очень не простенькие в изготовлении.
К сожалению, 100% точное время ни один технолог, даже самый лютый, Вам не даст в реальности. Но ориентир однозначно будет. Учитывая, что нейронки не прекращают обучение - достоверность получаемой от них инфы растёт каждый день.

Volkodav

Цитата: СВ от 03.04.26, 08:24:56Вопросы, как видите, сверхважные: получение заказов определяется прежде всего БЫСТРЫМ озвучиванием стоимости.
Причём существуют два вида стоимости: стоимость проекта и стоимость изделия по этому проекту. И то, и другое ВАЖНЫ!
Если ответы у вас положительные, то может быть как-нибудь проиллюстрируете (видео) эту работу?
Вы абсолютно верно поняли суть. А видео думаю скоро будет, спасибо за совет.

Gruden

Цитата: Volkodav от 03.04.26, 08:44:37К сожалению, 100% точное время ни один технолог, даже самый лютый, Вам не даст в реальности. Но ориентир однозначно будет. Учитывая, что нейронки не прекращают обучение - достоверность получаемой от них инфы растёт каждый день.
100% будет, когда будет убрана прокладка между элементами всей цепочки производственного процесса, т.е. человек.
+ Благодарностей: 1

Volkodav

Цитата: Gruden от 03.04.26, 08:58:41100% будет, когда будет убрана прокладка между элементами всей цепочки производственного процесса, т.е. человек.
Прокладки-то у промышленного робота всё равно нам с вами менять придётся :)

Gruden

Цитата: Volkodav от 03.04.26, 09:01:51Прокладки-то у промышленного робота всё равно нам с Вами менять придётся :)
Не факт.

СВ

Когда говорят, что "нейронка" научится и результат будет приемлемо точным - верю.
Вопросы только:
- когда?
- насколько серьёзен (квалифицирован) "учитель"?
А то складывается впечатление, что "нейронку" представляют абсолютно самообучающейся программой - закидывай в неё "книжки" и жди на выходе ПОЛНОСТЬЮ готовый продукт. А то и закидывать не нужно, отдать только приказ: - Научись определять стоимость изделия по его 3Д-модели . Или фотографии.