• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Полином, добавить термообработку в материал

Автор Grblngo, 25.02.26, 11:48:07

« назад - далее »

Grblngo

В полиноме не знаю как добавить термообработку в ал.плиту Д16.АТ (буковку Т)

GenTAPo

Кстати, правильное замечание. Как бывший работник авиационного завода, замечу. Круглые прутки, плиты, профили поставляются термообработанными, в обозначении материала Д16Т. Буква "А" обозначает улучшенный химсостав. Как раз такие редко, а с буквой Т почти всегда. Без буквы "Т" при заказе могут поставить отожжённый, для дальнейшей переделки. Отожжённая не подлежит мехобработке, потому что налипает на резцы, на фрезы, в общем, на режущий инструмент. Так что, это важно. В МиС было понятно и просто. В полином, как серпом, вчера только бесило. Просто материал, ещё куда ни шло. Выбрал трубу и сортамент. Сталь 20, труба, какая в каждом дворе и подвале валяется. Невозможно выбрать, и пишет, чего для этого не хватает. Да мне по барабану, чего вы там недохватали, мне просто обозначение в штамп чертежа.
Сортамент в Полином.png
+ Благодарностей: 1

Student2025

Цитата: GenTAPo от 25.02.26, 13:37:48Круглые прутки, плиты, профили поставляются термообработанными

Цитата: GenTAPo от 25.02.26, 13:37:48Без буквы "Т" при заказе могут поставить отожжённый,

Позвольте полюбопытствовать что означает "термообработанными" если далее пишете "отожжённый" - ведь это тоже термообработка, стало быть там есть какая то классификация ?

GenTAPo

Отжигают после изготовления прутков для выравнивания внутренней структуры. Там, где их катают или прессуют через фильеру. Круглые прутки большого диаметра для передела по согласованию поставлялись отожжёнными. Процесс отжига для Д16, нагревание до 360 градусов плюс-минус 10 градусов, выдержка, в зависимости от толщины и охлаждение естественное на воздухе. Из них резали заготовки и опять же с нагревом ковали "рогатые" заготовки деталей. Или если надо было делать большую гибку или штамповку, то даже если это Д16Т, то всё равно предварительно отжигали. Иногда и не один раз. Заготовку отштамповали или всё согнули, как надо, нужно закалить. Процесс закалки, нагрев до 550 градусов плюс-минус 5 градусов, выдержка и быстрое охлаждение в водяной ванне. После этого, конкретно материал Д16Т в течении двух часов мягкий, как отожжённый, потом начинается естественное старение. Как уже писал, мехобработку делают после закалки. Поэтому, в зависимости от применения важно указывать в наименовании с буквой "Т" или без неё. Если у вас нет возможности закалки дюраля, а вам поставят отожжённый, что вы с ним будете делать.
+ Благодарностей: 1

Student2025

Цитата: GenTAPo от 25.02.26, 19:38:56Иногда и не один раз.
Видел на ютубе - там отжигали и гнули доводя до нужной формы и там так же несколько раз держали в печи, но не понятно как узнать что нужно еще раз отжечь что бы продолжать гнуть ? Вроде как визуально и не видно, наверно опытным путем или через проработанную тех карту(20 ударов молотком затем отжиг и так далее) ?

rain

Цитата: GenTAPo от 25.02.26, 13:37:48Да мне по барабану, чего вы там недохватали, мне просто обозначение в штамп чертежа.
Сортамент в Полином.png
так надо вот тут выбирать, а не на вкладке с типоразмерами

rain

Цитата: Grblngo от 25.02.26, 11:48:07В полиноме не знаю как добавить термообработку в ал.плиту Д16.АТ (буковку Т)
Можете либо скопировать материал, либо изменить уже имеющийся. Там нажимайте "Редактировать" (1) и к "Д16" допишите Т, АТ, в общем любую хрень (2).
Нажмите сохранить, после этого у вас будет материал с нормальным обозначением

Grblngo

Когда меняешь марку с Д16 на Д16Т, то когда в экземпляре сортамента выбираешь свою плиты, и также  там можно выбрать "Нормальная плакировка", обозначение материала получается Д16Т.А . А вопрос: как можно добавить такой же выбор свойств (как по способу изготовления) только чтоб можно было выбирать есть термообработка или нет. 

GenTAPo

Цитата: rain от 26.02.26, 08:53:00так надо вот тут выбирать, а не на вкладке с типоразмерами
Спасибо за подсказку. Я последний раз выбирал сортамент ещё в МиС. Там проще простого. Поэтому просто психанул на этот способ выбора. Каждое новое должно быть лучше  и удобнее предыдущего. С Полином наоборот. Первый раз задолбался изменить на "Разрешено к применению". Был бы рядом разработчик, клавиатуру об башку разбил бы. По моему, разрабатывали люди, которые понятия не имеют, как применяется сие. Им задали набор свойств, которые надо показать, и показали, как могут.