• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Неактивно "Размещение таблиц параметров"

Автор Revolru, 27.01.26, 09:41:20

« назад - далее »

Revolru

При попытке построить чертеж звездочки цепной передачи столкнулся с тем что неактивна кнопка "Размещение таблиц параметров". Звездочка предварительно рассчитана, параметры материала заданы. В чем может быть проблема?

СВ

А Таблица параметров выбрана (кнопка Дополнительные построения (которая с +))?
- - -
Лично никогда Размещением не пользуюсь: Таблица сама ставится в нужное место, а нужно подвинуть - двигаю руками. Но пользоваться можно: таблицы двигаются "чётче".

Golovanev

Размещение это размещение существующих таблиц, а не создание новой...

Соблаговолите нажать кнопочку F1 и прочитать help

Ещё можно ролики из нашей Азбуки посмотреть. Очень это вам пригодится...

Revolru

Разобрался где находится нужная кнопка, только зачем ее прятать и на видное место подсовывать неактивную?

СВ

Левый вертикальный столбец кнопок - это проектирование чертежа/модели, так сказать, а верхняя горизонтальная строка кнопок - это ...
Получается, горизонтальные у вас - видное место, вертикальные - плохо видное. Интересное зрение!
- - -
Любопытствую: Компас ваша первая рабочая программа или вы в Компас перешли с другого КАДа (где ДРУГОЙ интерфейс)?

Revolru

Цитата: СВ от 27.01.26, 13:46:05Получается, горизонтальные у вас - видное место, вертикальные - плохо видное. Интересное зрение!
Профдеформация после работы на 2-х мониторах.

Цитата: СВ от 27.01.26, 13:46:05Любопытствую: Компас ваша первая рабочая программа или вы в Компас перешли с другого КАДа (где ДРУГОЙ интерфейс)?
В основном работаю в связке автокад/инвентор (дело привычки), к компасу прибегаю в основном когда надо посчитать/построить механические передачи.

СВ

Полюбопытствую дополнительно:
1 - работаете БОЛЬШЕ в 2Д или в 3Д (я - в 3Д, 95%)?
2 - автокад/инвентор - хуже с "посчитать/построить механические передачи"? Немного или сильно хуже (или лучше)?
- - -
Дополнительно по ВиМП:
если Справку читать/кино смотреть неохота, как минимум советую понажимать ВСЕ кнопки и посмотреть на их действия. Там очень много спрятано, нужно копнуть ...

GenTAPo

Цитата: Revolru от 27.01.26, 13:29:34Разобрался где находится нужная кнопка, только зачем ее прятать и на видное место подсовывать неактивную?
Значит, не разобрались. Никуда она не спрятана. Таблица параметров добавляется в нужное место автоматически, как дополнительный параметр. А вот если вы её сдвинули или поменяли формат документа, она может оказаться не на месте. Вот, чтобы не ловить её местоположение ручным передвиганием и сделана эта кнопка. Расположить таблицу, она сама встанет, куда положено. Попробуйте зашвырнуть её за пределы чертежа и потом нажать эту кнопку, увидите результат. Так что, это разные кнопки и каждая для своей задачи. И особенно нужна, когда многовенцовые передачи, да ещё и эвольвентное соединение, у него тоже таблица. Начинаете компоновать чертёж, нажали эту кнопку и все таблицы встали на место. Если, конечно, сами их сдвинули. А так они и без этого по местам встанут. Учите, смотрите примеры, а не галопом, всё доступно.

Revolru

Цитата: СВ от 27.01.26, 15:07:09Полюбопытствую дополнительно:
1 - работаете БОЛЬШЕ в 2Д или в 3Д (я - в 3Д, 95%)?
2 - автокад/инвентор - хуже с "посчитать/построить механические передачи"? Немного или сильно хуже (или лучше)?
- - -
Дополнительно по ВиМП:
если Справку читать/кино смотреть неохота, как минимум советую понажимать ВСЕ кнопки и посмотреть на их действия. Там очень много спрятано, нужно копнуть ...
1 строю 3д модель, потом с нее оформляю КД, так что выходит 50/50.
2 инвентор в этом плане намного хуже, хотя может в свежих версиях что и поменялось

СВ

Цитата: Revolru от 28.01.26, 08:29:421 строю 3д модель, потом с нее оформляю КД, так что выходит 50/50.
Это и есть 100%-е 3Д.

Soultaker

Цитата: GenTAPo от 27.01.26, 19:26:07Значит, не разобрались. Никуда она не спрятана. Таблица параметров добавляется в нужное место автоматически, как дополнительный параметр. А вот если вы её сдвинули или поменяли формат документа, она может оказаться не на месте. Вот, чтобы не ловить её местоположение ручным передвиганием и сделана эта кнопка. Расположить таблицу, она сама встанет, куда положено. Попробуйте зашвырнуть её за пределы чертежа и потом нажать эту кнопку, увидите результат. Так что, это разные кнопки и каждая для своей задачи. И особенно нужна, когда многовенцовые передачи, да ещё и эвольвентное соединение, у него тоже таблица. Начинаете компоновать чертёж, нажали эту кнопку и все таблицы встали на место. Если, конечно, сами их сдвинули. А так они и без этого по местам встанут. Учите, смотрите примеры, а не галопом, всё доступно.
Ну и корявый функционал. Название меню подразумевает, что таблица размещается пользователем. Тогда надо было меню назвать "Вернуть таблицу на место".
Теперь вопросы.
1. Ну сдвинул я таблицу? Что в этом такого? Зачем мне эту кнопку жать?
2. Почему положение таблицы не обновляется автоматически если меняется формат листа?

GenTAPo

Цитата: Soultaker от 28.01.26, 10:38:04Ну и корявый функционал. Название меню подразумевает, что таблица размещается пользователем.
Так и не поняли ничего. Таблица параметров выбирается, как дополнительный элемент ступени. По КНОПУЧКАМ то погуляйте. И если дойдёте, то заметите, что только для цилиндрических передач есть 11 вариантов таблиц. Если только делать по уровню учебника Детали машин, то достаточно одной. Так вот, остальные добавлены по реальным запросам РЕАЛЬНЫХ пользователей предприятий, а не по хотелкам. И хотелок, вместо так, написали бы вот так, сотни разных. И под всех индивидуально названий не меняют.
Более 20 лет надпись всех устраивала и тут вы, гениально!
Цитата: Soultaker от 28.01.26, 10:38:04Ну сдвинул я таблицу? Что в этом такого? Зачем мне эту кнопку жать?
Ну если вы сдвинули таблицу в середину листа или налево и хотите так оставить, то кто вам не даёт, оставляйте. Ничего такого. Сейчас на это есть универсальное выражение - это моё право.
+ Благодарностей: 1

Soultaker

Цитата: GenTAPo от 28.01.26, 12:06:51Так и не поняли ничего. Таблица параметров выбирается, как дополнительный элемент ступени. По КНОПУЧКАМ то погуляйте. И если дойдёте, то заметите, что только для цилиндрических передач есть 11 вариантов таблиц. Если только делать по уровню учебника Детали машин, то достаточно одной. Так вот, остальные добавлены по реальным запросам РЕАЛЬНЫХ пользователей предприятий, а не по хотелкам. И хотелок, вместо так, написали бы вот так, сотни разных. И под всех индивидуально названий не меняют.
Более 20 лет надпись всех устраивала и тут вы, гениально!
Для такого функционала делается открытый API приложения, чтобы любой пользователь творил с приложением, что хочет. А сейчас получился франкенштейн.

алексst

Цитата: Soultaker от 28.01.26, 10:38:041. Ну сдвинул я таблицу? Что в этом такого? Зачем мне эту кнопку жать?
Таблицу сдвинул - чертеж не сделал. Кнопку жать, чтобы таблицу на место поставить. Чтобы эту картинку можно было назвать чертежом.
Цитата: GenTAPo от 28.01.26, 12:06:51Ну если вы сдвинули таблицу в середину листа или налево и хотите так оставить, то кто вам не даёт, оставляйте. Ничего такого.
ГОСТ не даёт. Там не только положение таблицы, её размеры, содержание, строго определены, но даже толщины линий. Если таблица "не там", то это не чертёж шестеренки.
Цитата: GenTAPo от 28.01.26, 12:06:51Сейчас на это есть универсальное выражение - это моё право.
Мне чаще встречается "я так вижу".
Услышав это, мне хочется глаз им вернуть на нормальное место, с того места, на которое он у них сейчас натянут.

Soultaker

Цитата: алексst от 28.01.26, 18:07:43Таблицу сдвинул - чертеж не сделал. Кнопку жать, чтобы таблицу на место поставить. Чтобы эту картинку можно было назвать чертежом.
Я правильно понимаю, что Вы о ГОСТ 2.403-75 пункт 11?

алексst

Цитата: Soultaker от 28.01.26, 19:00:12Я правильно понимаю, что Вы о ГОСТ 2.403-75 пункт 11?
Да, я об этом ГОСТ, пункт 4, пункт 5, пункт 6, пункт 7, пункт 8, пункт 9, пункт 10, пункт 11.

Soultaker

Цитата: алексst от 28.01.26, 19:28:18Да, я об этом ГОСТ, пункт 4, пункт 5, пункт 6, пункт 7, пункт 8, пункт 9, пункт 10, пункт 11.

Судя по этому ГОСТ, разработчикам надо было просто сделать шаблон со встроенной таблицей. Либо рисовать таблицу примитивами и приколачивать примитивы ограничениями. Чтобы шаловливые руки пользователей её случайно не тягали куда не надо.
И вот мы получаем соответствие ГОСТ, а пользователи получают нормальный UX, а не думают о том как бы случайно не задеть таблицу и что с ней делать.

СВ

Чёта не пойму базара: разработчик сделал удобство по максимуму, но находятся ... люди, которых и это не устраивает. Что это за люди, как их понять ...?
К примеру, тьма пользователей никак не допросятся у АСКОНа удобной работы с размещением техтребований. Вот и направили бы свою энергию на благое дело.

Soultaker

Цитата: СВ от 28.01.26, 23:06:26Чёта не пойму базара: разработчик сделал удобство по максимуму, но находятся
Разработчик сделал как смог, а потом придумал костыль, чтобы подтирать косяки пользователей. И после этого появляются вот такие темы, где пользователь недоумевает интерфейсом, а его тыкают носом в хелп по банальным вещам.
Я выше вроде описал как делается нормальный UI.

СВ

Сей пользователь впервые открыл приложение, попробовал в нём работать методом тыка и "сразу впал в недоумение" - кнопка У НЕГО не работает, а когда научили и заработала, всё равно по нему не то - ибо ОЖИДАЛ другого. А следующий пользователь тоже "впадёт в недоумение", но уже потребует чего-то своего - что, сделать ВАРИАНТ ещё и под него? Или лучше всего - как учит третий недовольный?
Цитата: Soultaker от 28.01.26, 16:44:26Для такого функционала делается открытый API приложения, чтобы любой пользователь творил с приложением, что хочет.
С таким подходом вообще не понять - а можно ли этим людям угодить в принципе? "Открытый API" тоже может оказаться У НИХ "не таким".
- - -
(Свекровь - невестке:
- Не так ты полы моешь?
- А как?
- Не знаю как, но не так.)