• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Настройки по умолчанию

Автор refresh, 14.01.26, 19:12:16

« назад - далее »

refresh

У меня "крик души". Хотелось бы узнать мнение общественности и может, если совпадёт с моим, обратиться к разработчикам.
По поводу настроек по умолчанию.
1. Привязки. Лично у меня в 99-ти% случаев стоят привязки "Ближайшая точка", "Середина", "Пересечение", "Касание", "Нормаль" и "Центр". А со старта "Ближайшая точка", "Середина", "Пересечение", "Точка на кривой" и "Выравнивание". Вот кто реально чаще использует набор привязок "По умолчанию"? Неужели "Точка на кривой" нужна чаще, чем "Центр" или та же "Нормаль"?
2. На кой в каждой версии менять цвет выбранных граней в разных операциях? Кому-то мешали старые цвета? Зачем усложнять жизнь?
3. Вид дерева построения "Структурное представление" по умолчанию. Реально большинство пользователей чаще всего использует это представление? Я его включаю 1 раз в 100 лет.
4. Ну и при вставке "Стандартных изделий" как-то бы не раскрывать бесконечный список стандартных винтов. Может как-то по-другому организовать список. Например используемые только показывать, а остальные по нажатию кнопочки какой-то. А то каждый раз по минуте скролить в нужное место.
Может ещё что-то забыл. Делитесь своим мнением, пожалуйста.

СВ

"ПО УМОЛЧАНИЮ" - тема просто гигантская!

- - -
1 - см.рис. Оптимизировано за многие годы.
2 - не понял про грани.
3 - "Структурное представление" - категорически НЕТ, и даже настаиваю - это вредно; при обучении это идёт по умолчанию и только потому (по привычке) люди это оставляют.
4 - "Стандартные изделия" - полнейшая жуть. Списки "болтов" - полная бессмыслица. Если кому-то они нужны - включать отдельной кнопкой. Но ещё хуже - интерфейс: сплошные ЛИШНИЕ клики по разворачиванию списков.
Тому, кто это сделает - памятник поставить, нерукотворный!

refresh

2. Когда сопрягаешь детали, то раньше первая в сопряжении грань подсвечивалась красным, а вторая зелёно-голубым (я в цветах не очень). Сейчас они сделали по-другому. Я только привык к старым цветам.
5. Вспомнил про значки зависимостей в эскизе на линиях. Это жесть какая-то. Невозможно попасть курсором, что бы выделить линию. Лучше их сделать по умолчанию отключенными, а при необходимости включать. Да, бывает удобно так удалить ненужную зависимость, но на порядок чаще нужно кликать по геометрии, а постоянно попадаешь на эти дурацкие значки.
Разработчикам нужен какой-то человек с практикой работы в Компас, который бы работал в связке с ними. Просто советовал какие-то вещи удобные. Думаю многие даже без оплаты согласились бы.

refresh

1. Мои настройки. Могу ещё "Выравнивание" включать, но не часто.

СВ

Если не часто, то это уже НЕ по умолчанию.

refresh

Цитата: СВ от 14.01.26, 19:54:44Если не часто, то это уже НЕ по умолчанию.
Это я к тому, что если бы это сопряжение входило бы в набор "По умолчанию" было бы не так страшно. Но, если его не будет там, то тоже сгодится. Ну и узнать мнение остальных - кто-то часто использует "Выравнивание" по умолчанию?

СВ

Цитата: refresh от 14.01.26, 19:31:072. Когда сопрягаешь детали, то раньше первая в сопряжении грань подсвечивалась красным, а вторая зелёно-голубым (я в цветах не очень). Сейчас они сделали по-другому. Я только привык к старым цветам.
Сейчас - красный и оранжевый. Руки оторвать бы за это. Но даже если контрастные цвета, то нужно в памяти держать, какой из них первый и кому принадлежит. Лучше всего, если бы надписи были бы тех же цветов плюс так же выделялись бы Детали в Дереве - было бы абсолютно наглядно.

Вират Лакх

Режим округления (F7) зачем включен по умолчанию? Кому он, вообще, нужОн? В v24 он, похоже, всегда включен, хоть завыключайся. Чертеж закрыл, открыл - и округление включено.
1.png

YNA

Да, умолчательные привязки мягко выражаясь не очень.  :|
Но каждый настраивает под себя, обычная процедура после установки программы. Мне, например, удобно так как на рисунке, но если нужен другой набор, то перенастраиваю.

Вират Лакх, по поводу умолчательного включения F7 не знаю, вроде такого не было, как и сброса настроек принтера.
Для V24 (по рекомендации техподдержки) можно сделать так:
- запустите Компас/Настройки/Система и настройте профиль на свой вкус.
- нажмите Применить и Сохранить
- ни в коем случае не закрывая окна программы откройте "Настройки" и выберите Сохранить настройки. Сохраните этот профиль в ту папку, где лежат настройки профиля и шаблоны (надеюсь не системная).
- запустите компас, перейдите в Настройки и примените сохранённый профиль. Проверьте, всё ли месте и потом можете открывать и создавать документы.
Если после настроек профиля сразу закрыть программу, то все настройки привязок сбросятся на умолчательные - получится замкнутый круг.  :o:
+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: Вират Лакх от 15.01.26, 04:49:43Режим округления (F7) зачем включен по умолчанию? Кому он, вообще, нужОн?
Абсолютно правильно включен!
БОльшая часть отрезков - круглые числа, можно рисовать без клавиатуры. См.рис.: максимально удобно.
- - -
Режим Ортогональное черчение (F8) ДОЛЖЕН быть ВКЛЮЧЕН по умолчанию - подавляющая часть линий горизонтальные и вертикальные. Новички (особенно) постоянно чуть не дотягивают до горизонтальности и вертикальности и потом долго ищут, в чём ошибка. Да и сам процесс "ручного улавливания" горизонтальности и вертикальности напряжный. См.рис.2.: максимально напряжно.

Soultaker

Коллеги, а почему не сделать шаблон с нужными настройками и поставить его в настройках по умолчанию?

СВ

Объясните подробнее.

Soultaker

Коллеги, извините, я обкекался. В процессе подготовки скринов и объяснения выяснилось, что в версии после 21 (у нас была сначала 21 версия, а потом сразу 23) шаблоны поломали. Сейчас сохраняется только состояние кнопки "Параметрический режим".

Ну АСКОН, ну сукин сын!  :um:

Вират Лакх

Цитата: СВ от 15.01.26, 08:20:20Абсолютно правильно включен!
БОльшая часть отрезков - круглые числа, можно рисовать без клавиатуры. См.рис.: максимально удобно.
- - -
Режим Ортогональное черчение (F8) ДОЛЖЕН быть ВКЛЮЧЕН по умолчанию - подавляющая часть линий горизонтальные и вертикальные. Новички (особенно) постоянно чуть не дотягивают до горизонтальности и вертикальности и потом долго ищут, в чём ошибка. Да и сам процесс "ручного улавливания" горизонтальности и вертикальности напряжный. См.рис.2.: максимально напряжно.
Нет и Нет. Округление и орто - это частные случаи. Общее поведение - это плавное и точное черчение с произвольными углами.
Орто можно временно включать зажатым Shift'ом, если надо.
Цитата: YNA от 15.01.26, 07:30:01- запустите Компас/Настройки/Система и настройте профиль на свой вкус.
Спасибо. Видимо, я совсем забыл, как когда-то давно отключил округление в настройках v16. Ещё в новом компасе эта настройка в другом месте. Почему-то думал, что отключив его на плавающей панельке, оно отключается так, как будто это сделал в настройках... И без дальнейших манипуляций с профилем сохраняется. :fr:

СВ

Цитата: Вират Лакх от 15.01.26, 09:26:06Орто можно временно включать зажатым Shift'ом, если надо.
Орто можно временно вЫключать зажатым Shift'ом, если надо. Потому что по умолчанию ставят то, что ЧАЩЕ применяют, т.е. режим "Орто". Можете убедиться на ближайшем десятке Эскизов, подсчитав отрезки орто и НЕорто.

refresh

Ещё вспомнилось отсутствие точек после цифры в списке. Это при оформлении ТТ.

YNA

Цитата: YNA от 15.01.26, 07:30:01Для V24 (по рекомендации техподдержки) можно сделать так:
- запустите Компас/Настройки/Система и настройте профиль на свой вкус.
- ни в коем случае не закрывая окна программы откройте "Настройки" и выберите Сохранить настройки. Сохраните этот профиль в ту папку, где лежат настройки профиля и шаблоны (надеюсь не системная).
- запустите компас, перейдите в Настройки и примените сохранённый профиль. Проверьте, всё ли месте и потом можете открывать и создавать документы.
Если после настроек профиля сразу закрыть программу, то все настройки привязок сбросятся на умолчательные - получится замкнутый круг.  :o:
После установки обновления 24.0.4 этот пункт можно не читать - исправлено!  :)
+ Благодарностей: 1

Вират Лакх

Цитата: refresh от 16.01.26, 10:58:12Ещё вспомнилось отсутствие точек после цифры в списке. Это при оформлении ТТ.
Отсутствие точек - это правильно.

rain

F7 я сразу же отключаю в настройках, потому что бесит. И очень жалею, что не нашел, как в настройках включить орто на постоянку (наверно никак).

Насчет точек после цифр - их и не должно быть. Так же, как и обязательно должна быть красная строка в пунктах ТТ.

lavgirb

Цитата: Вират Лакх от 16.01.26, 15:32:59Отсутствие точек - это правильно.
Цитата: rain от 16.01.26, 16:46:32Насчет точек после цифр - их и не должно быть.

Вообще-то, если внимательно читать ГОСТ, то можно увидеть, что в нем не регламентируется наличие или отсутствие точки после номера пункта в ТТ.
Отсутствие точки после номера пункта регламентируется только для текста, содержащего разделы.
Текст ТТ  не содержит разделы и под это правило не попадет.
П. 6.5.8 ГОСТ Р 2.105-2019
То есть по ЕСКД точка может быть, а может и не быть.
На усмотрение конструктора или нормоконтролера, если он есть и за этим следит.