Таблица исполнений: как настроить автоматическое заполнение ячеек размеров

Автор СВ, 15.12.25, 11:10:59

« назад - далее »

СВ

Таблицу исполнений с размерами последний раз делал так давно, что не могу вспомнить. И даже не могу вспомнить, а умею ли я делать автоматическое заполнение ячеек размеров.
Как это сделать?

Kolos

С массой проще.
Добавил исполнение в деталь и открыл в SearchForObjects.
изображение_2025-12-15_103040121.png
Нажал перестроить, масса добавилась.
изображение_2025-12-15_103550481.png
С размерами Петрович-47, объяснил.
изображение_2025-12-15_103857954.png

Петрович-47

Сначала добавить переменную в свойства документа, а затем её взять из этих самых свойств:
+ Благодарностей: 2

СВ

ВО!
А я сделал в Свойствах детали в графе Длина профиля ссылку на переменную, соответствующую длине детали (230), так таблица заполнилась этими 230 для всех исполнений. Потому что 230 в исполнениях не редактируется.
- - -
Константин Петрович, просьба: повторно напишите алгоритм, только ПОДРОБНО, т.к. у вас ЕЩЁ присутствует и создание внешней переменной и пр., что просто пропущено (можно одним текстом, иллюстрации вверху). Я еле разобрался, а что новичкам ... (В старых темах нашёл другую подсказку, но она такая же "укороченная", с "пропусками", и - не понял.)

Kolos

Цитата: СВ от 15.12.25, 11:32:58ВО!
А я сделал в Свойствах детали в графе Длина профиля ссылку на переменную, соответствующую длине детали (230), так таблица заполнилась этими 230 для всех исполнений. Потому что 230 в исполнениях не редактируется.
Файл профиля и его чертежа, наверно  очень секретный.
+ Благодарностей: 1

СВ

Понял намёк. Срочно высылаю!
(Там в Свойствах Длину профиля нужно удалить.)

Kolos

Цитата: СВ от 15.12.25, 11:54:55Понял намёк. Срочно высылаю!
(Там в Свойствах Длину профиля нужно удалить.)
Просто удалить.
изображение_2025-12-15_110409099.png
изображение_2025-12-15_110249683.png

Хмарик

В ГОСТ Р 2.201— 2023 есть отличный пункт:
" 5.4.5 Номер исполнения ...
В качестве номера исполнения допускается применять:
- ...
- характерные (отличительные) признаки исполнений (например, значение размера) "

Собственно все.
Автор темы пишет ХХХХХХ-958, где 958 длина конкретного профиля.
И  никаких таблиц.

СВ

Цитата: Kolos от 15.12.25, 12:04:22Просто удалить.
Ничего не понимаю!
"Просто удалять" я умею, но не вижу смысла. Мне нужно автоматизировать Столбец "L"!
Давайте продолжим с добавлением/редактированием столбца.
- - - - -
Цитата: Хмарик от 15.12.25, 12:17:56Автор темы пишет ХХХХХХ-958, где 958 длина конкретного профиля.
И  никаких таблиц.
Хороший совет, я в курсе такого варианта. Но У НАС такое не принято, только так, как спрашиваю - с длиной в таблице.
Но вы можете привести алгоритм создания вашего варианта (подробный!) для тех, кому он приглянулся. (Чтобы после поиска они не ... огорчились от того, что ЧТО-ТО нашли, а как конкретно это сделать - не увидели.)

Kolos

Цитата: СВ от 15.12.25, 12:51:05Ничего не понимаю!
"Просто удалять" я умею, но не вижу смысла. Мне нужно автоматизировать Столбец "L"!
Я так, понимаю столбец, усилием взгляда превращается в - ?

rain

переменную создаете в эскизе, где у вас и регулируется длина уголка

перезалил в версии К21

СВ

Цитата: СВ от 15.12.25, 11:32:58Константин Петрович ...
Я еле разобрался, а что новичкам ...
Да. ... еле (с третьего захода, но - да).  По картинкам Константина Петровича!
- - -

Петрович-47

Попробую пояснить

1. В детали (или в сборочной единице) создаётся переменная, к примеру "L" (длина);
2. Эта переменная присваивается чему-то, что управляет длиной детали (или сборочной единицы) - размер, параметр операции итд;
3. В меню ПКМ (как на картинке) указываем, что эта переменная является свойством ("Добавить с список свойств");
4. Создаём различные исполнения, для которых указываем свои значения переменной "L" (теперь уже свойства);
5. В чертеже, при создании таблицы исполнений добавляем новый столбец;
6. В строке "Свойство" раскрываем список и выбираем переменную (свойство) "L";
7. В строке "Имя столбца" пишем осмысленное название для переменной, например: "Длина, мм";
8. Корректируем другие параметры отображения этой колонки и всё готово.

Kolos

Цитата: СВ от 15.12.25, 13:27:12Да. ... еле (с третьего захода, но - да).  По картинкам Константина Петровича!
- - -
Супер.
изображение_2025-12-15_124020168.png

СВ

Если сразу с "L" делать - быстрее получается.
Система создания Таблицы переменных вроде бы не длительная, но ВИДИТСЯ, что ДОЛЖНО быть побыстрее и автоматизированнее, если можно так сказать. А вот как?
- - -
Кстати, , а как будет выглядеть Таблицы переменных, если в Столбце будет такое:
LхВ, мм
20х10
Т.е. вопрос: как подставлять в одном столбце две переменные?
* * * * *
(Особая благодарность товарищу с Украины: хотя пользы нет, но старался больше всех.)

IgorT

ИМХО достаточно в Таблице исполнений взять переменную из модели. Совсем не обязательно передавать ее в свойства детали.

СВ

Цитата: rain от 15.12.25, 13:07:01переменную создаете в эскизе, где у вас и регулируется длина уголка
Всё так, но у вас почему-то получилось вот так. Может, из-за внешних переменных? Я делал без них (хотя это исключительно случайно, реально делать как раз с внешними). Скорее всего нужно что-то малость подправить ...

СВ

Цитата: СВ от 15.12.25, 13:42:30... ДОЛЖНО быть побыстрее и автоматизированнее, ...
Цитата: IgorT от 15.12.25, 13:47:36ИМХО достаточно в Таблице исполнений взять переменную из модели. Совсем не обязательно передавать ее в свойства детали.
!