Управление видимостью массивов в подсборках.

Автор IgorT, 27.11.25, 10:32:00

« назад - далее »

IgorT

Предлагаю добавить функционал, заявленный в теме.
Сейчас, если надо скрыть некоторые компоненты в некоторых массивах подсборок приходится назначать видимость каждому компоненту в массиве.
Это замечательно!
Но иногда надо скрыть весь массив в подсборке целиком, а такой возможности нет. Назначать видимость для каждого элемента занимает время.
Есть замечания по предложению?

Soultaker

Если посмотреть, то не только массивы нельзя скрывать. Видимо это всё последствия кривой архитектуры КОМПАС, что-то мне подсказывает, что разработчики просто забили болт, так как надо приложить усилия, чтобы реализовать данный функционал. Там же у них корявый контекст, когда идёт работа со сборкой. Если кратко, то когда грузится сборка то фактически формируется единственная модель в оперативной памяти, но при этом КОМПАС должен учитывать в какой сборке находится компонент. И это мы ещё не углублялись в транзакции.

IgorT

Цитата: Soultaker от 27.11.25, 12:23:05...И это мы ещё не углублялись в транзакции.
Я таких страшных слов не знаю.  :angel:
Моё дело предложить предложение, а как там и кто будет реализовывать - это забота конторы разрабчиков. :angel:
Вы лучше скажите, Вы против предложения? :shu:

СВ

+
- - - - - -
- - - - - - -
Предположу, что это всё та же "проблема программистов": сделать это они могут, но - ЗАЧЕМ, ведь никакая не проблема (по ИХ понятиям) зайти в подсборку и скрыть всё что душа пожелает.
- - -
Думается, и само скрытие массива (там, где оно работает) также нуждается в доработке: кроме самого массива, приходится скрывать и "исходники", а когда их много, то это ИЗРЯДНАЯ потеря времени. Т.е. должно быть так: будет вариант скрыть массив полностью в 1(2) клика, будет вариант  скрыть массив без скрытия исходников (как сейчас).
Ещё больше времени теряется, когда нужно наоборот - показать скрытое,  - никто же не помнит наизусть что входит в массив. Т.е. естественно напрашивается скрывать исходники массива не по одному, а скопом.
Предлагаю такое решение (дополнением к предложению Игоря Алексеевича): добавить глазик на исходники массива - см. рис.1 (при этом глазики на составляющих массива автоматически закроются/откроются). Он будет управлять видимостью исходников. Это самое простое и интуитивно понятное из быстрых решений.
Можно малость по другому: новый (красный на рисунке) глазик будет управлять видимостью ВСЕГО массива, а старый (выше его) - видимостью массива без исходников (как сейчас).
/ / / / / / / / /
Есть ещё и продолжение этого вопроса: скрытие массива в ЧЕРТЕЖЕ. Там этого массива ВООБЩЕ НЕТ, детали представлены "россыпью" (см. рис.2), и морока с их скрытием/показом будет похлеще, чем в 3Д. Полагаю, нужно в чертеже как-то обозначать массив и, соответственно, работать с ним. Автоматически работать - это я программистам ...

YNA

Цитата: IgorT от 27.11.25, 10:32:00Но иногда надо скрыть весь массив в подсборке целиком, а такой возможности нет.
Да, было бы хорошо имея такую возможность.

Юрий Деточкин

А есть ли зависимость производительности рабочей станции (ПК) от наполняемости модели массивами? Столкнулся с мнением, что использование массивов является причиной долгой обработки информации и соответственно задержкой по времени загрузки (обновления) 3D-модели. Т.е. предпочтительнее строить модель, избегая массивов, реализую другие инструменты. Насколько это верно? 

IgorT

Цитата: Юрий Деточкин от 28.11.25, 09:39:41А есть ли зависимость производительности рабочей станции (ПК) от наполняемости модели массивами? Столкнулся с мнением, что использование массивов является причиной долгой обработки информации и соответственно задержкой по времени загрузки (обновления) 3D-модели. Т.е. предпочтительнее строить модель, избегая массивов, реализую другие инструменты. Насколько это верно? 
По мне так с моделями у Компаса сейчас более-менее нормально обработка получается. Не то, что было с старинных версиях. Быстрее сейчас.
Строить модели без массивов конечно можно. Но модель модели рознь. Руками расставлять иногда весьма затратно по времени. Они, массивы, для того и придуманы, что бы облегчить работу.

А что за инструменты у Вас на вооружении? Поведайте.

СВ

Проверить это лучше на СВОЁМ компьютере: создать примитивную сборку и в ней - гигантский массив. Увеличивая массив, найдёте границу, на которой ВАШ компьютер начнёт серьёзно тормозить.
Я так проверяю производительность как при смене Компаса, так и при смене компьютера. Причём проверяю как на Сборке, так и на чертеже (что важнее) с этой Сборки - на чертёж уходит гораздо больше времени, чем на Сборку.

chromium

Цитата: Soultaker от 27.11.25, 12:23:05Если посмотреть, то не только массивы нельзя скрывать. Видимо это всё последствия кривой архитектуры КОМПАС, что-то мне подсказывает, что разработчики просто забили болт, так как надо приложить усилия, чтобы реализовать данный функционал. Там же у них корявый контекст, когда идёт работа со сборкой. Если кратко, то когда грузится сборка то фактически формируется единственная модель в оперативной памяти, но при этом КОМПАС должен учитывать в какой сборке находится компонент. И это мы ещё не углублялись в транзакции.

А вот эта проблема (особенность) с работой в ОЗУ не может быть связана с другой моей проблемой - https://forum.ascon.ru/index.php?topic=40045.0 ?

Soultaker

Цитата: chromium от 28.11.25, 09:56:13А вот эта проблема (особенность) с работой в ОЗУ не может быть связана с другой моей проблемой - https://forum.ascon.ru/index.php?topic=40045.0 ?
Так в Вашей теме k.dm отписался по поводу своих наблюдений. И я склонен ему верить. А это, в свою очередь, указывает на косяк разработчиков.

Soultaker

Цитата: Юрий Деточкин от 28.11.25, 09:39:41А есть ли зависимость производительности рабочей станции (ПК) от наполняемости модели массивами? Столкнулся с мнением, что использование массивов является причиной долгой обработки информации и соответственно задержкой по времени загрузки (обновления) 3D-модели. Т.е. предпочтительнее строить модель, избегая массивов, реализую другие инструменты. Насколько это верно? 
Я своим конструкторам рекомендовал избегать массивов в сборках. В API КОМПАС есть ошибка при работе с массивами и видимо из-за этой ошибки растут ноги других проблем.

Soultaker

Цитата: IgorT от 28.11.25, 09:47:00Они, массивы, для того и придуманы, что бы облегчить работу.
Вы верно рассуждаете. Вот только если реализация инструмента хромает, то лучше не пользоваться этим инструментов, чтобы в будущем не выстрелить себе в ногу.

lavgirb

Я думаю, что массивы не грузят сборку. Вставляется компонент, его обсчитывает процессор.
Экземпляры массива уже не должны требовать таких полных расчетов, как если бы вместо массива обсчитывались все компоненты.
Юрий Деточкин, если Вы пользуетесь большими массивами, можно попробовать сравнить производительность компьютера с большим массивом и производительность после разрушения массива.

lavgirb

Цитата: IgorT от 27.11.25, 10:32:00Предлагаю добавить функционал, заявленный в теме.
В добавлю в Браком след. версии)
Тоже иногда нужно.

СВ

Дополнительной (своей) командой или сможете влезть в Дерево?
- - -
Цитата: Soultaker от 28.11.25, 10:13:29В API КОМПАС есть ошибка при работе с массивами и видимо из-за этой ошибки растут ноги других проблем.
lavgirb, а может сделаете свою БЕЗошибочную команду на массивы - если товарищ не врёт?

Soultaker

Цитата: СВ от 28.11.25, 10:23:54Дополнительной (своей) командой или сможете влезть в Дерево?
Ага, и в контекст сборки  :-)))  Представляю как сидит один конструктор, нажимает кнопку скрыть и массив скрывается у всех пользователей, у кого вставлена эта сборка с массивом.

Soultaker

Цитата: СВ от 28.11.25, 10:23:54lavgirb, а может сделаете свою БЕЗошибочную команду на массивы - если товарищ не врёт?
Как он сделает, если эта проблема внутри КОМПАС? А массивы скорей всего строятся на уровне ядра.

СВ

Цитата: Soultaker от 28.11.25, 10:31:16... Представляю как сидит один конструктор, нажимает кнопку скрыть и массив скрывается у всех пользователей, у кого вставлена эта сборка с массивом.
Поправляюсь:
не
Цитата: СВ от 28.11.25, 10:23:54... или сможете влезть в Дерево?
,
а "... или сможете влезть в ИНТЕРФЕЙС Дерева"?
типа такого:
т.е. сделать так, как должно быть (как предлагает автор).

lavgirb

Цитата: СВ от 28.11.25, 10:23:54Дополнительной (своей) командой или сможете влезть в Дерево?
Выделяете массив в подсборке и нажимаете на кнопку Скрыть.
Программа "закроет глаз" у каждого компонента в экземплярах массива.
Кнопка Показать, "откроет глаз" у каждого компонента.
Массив массивов пока не рассматривал.

СВ

Т.е. вы заставите команду Скрыть стать активной?