Размер, оставшийся без параметризации

Автор beginner, 22.10.25, 14:09:14

« назад - далее »

beginner

Приветствую.

Подскажите пожалуйста, есть ли способ как-то выделить те размеры на чертеже, которые потеряли ассоциативность (отвалились по какой-то причине).

Есть конечно способ поиска таких размеров. Например, выделить все размеры и перетащить их. Те, которые перетащатся и будут размерами с отсутствующей ассоциативностью. Но мне такой способ не нравится.

lavgirb

Цитата: beginner от 22.10.25, 14:09:14Приветствую.

Подскажите пожалуйста, есть ли способ как-то выделить те размеры на чертеже, которые потеряли ассоциативность (отвалились по какой-то причине).

Есть конечно способ поиска таких размеров. Например, выделить все размеры и перетащить их. Те, которые перетащатся и будут размерами с отсутствующей ассоциативностью. Но мне такой способ не нравится.
Браком показывает.

Starik

Где то была такая фишка: "Выделить размеры с ручным вводом". Не подойдет? Размеры которые не ассоциативные должны восприниматься как с ручным вводом.

beginner

Цитата: Starik от 22.10.25, 14:18:20Где то была такая фишка: "Выделить размеры с ручным вводом". Не подойдет? Размеры которые не ассоциативные должны восприниматься как с ручным вводом.
Признателен за такую команду (не знал про её существование). Но она НЕ помогает в поиске таких размеров... увы.

Цитата: lavgirb от 22.10.25, 14:16:11Браком показывает.
Признателен за помощь.
хотелось бы видеть такой функционал внутри программы, чтобы не прибегать к сторонним приложениям.

lavgirb

Цитата: beginner от 22.10.25, 14:30:47Признателен за помощь.
хотелось бы видеть такой функционал внутри программы, чтобы не прибегать к сторонним приложениям.
Хозяин — барин.

Петрович-47

Цитата: beginner от 22.10.25, 14:09:14...Подскажите пожалуйста, есть ли способ как-то выделить те размеры на чертеже, которые потеряли ассоциативность (отвалились по какой-то причине)...

"Выделить" - "По свойствам..." - "Линейные размеры"

Размеры с ассоциативностью будут под размером иметь имя переменной в скобках
+ Благодарностей: 1

Петрович-47

И вообще там есть целое свойство... надо только разобраться с его применением

beginner

Цитата: Петрович-47 от 22.10.25, 15:39:59"Выделить" - "По свойствам..." - "Линейные размеры"
Размеры с ассоциативностью будут под размером иметь имя переменной в скобках
Действительно так можно отличить. Но на больших чертежах крайне не удобно будет.

Цитата: Петрович-47 от 22.10.25, 15:45:26И вообще там есть целое свойство... надо только разобраться с его применением
У меня нет. (v.22)
Я то сразу туда полез. Часто пользуюсь выделением по свойствам.
Быть может "параметрическое ограничение" появляется при выборе каких-то объектов? Но я выбирал линейные размеры и у меня не появилось.

СВ

Цитата: beginner от 22.10.25, 14:09:14Есть конечно способ поиска таких размеров. Например, выделить все размеры и перетащить их. Те, которые перетащатся и будут размерами с отсутствующей ассоциативностью. Но мне такой способ не нравится.
А мне - очень. Выделил рамкой всё на виде и сдвинул (мышью, без команды Сдвиг) в сторону. Здорово помогало, когда нужно скопировать ВСЁ пририсованное на виде и перенести на другой вид.  Потом - шаг назад и вид восстановлен.
Но виды с каждым годом всё меньше глючат и применяю всё реже.
- - -
Для выделения именно отвязанных размеров - не совсем то: полностью отвязанные просто сдвинутся, а полуотвязанные - начинают растягиваться, неудобняк.
* * * * *
Выделять по свойствам - изрядная морока, там столько разновидностей выбора, не все размеры в них попадают. И время!

beginner

Было бы замечательно, если бы была возможность отображать/подсвечивать размеры с отсутствующей ассоциативностью.
Открыл чертёж и сразу видно какие размеры нужно поправить (перепривязать).

СВ

А как это сделать? В смысле - как система поймёт, что размеры привязаны именно к тому, к чему надо привязывать?

IgorT

Цитата: СВ от 22.10.25, 17:29:28А как это сделать? В смысле - как система поймёт, что размеры привязаны именно к тому, к чему надо привязывать?
Надо ИИ использовать. Столько разговоров о этом самом ИИ, а размеры в чертежах он проверить не умеет! Пусть научится размеры рисовать в чертеже!

СВ

Вот чему научится ИИ в последнюю очередь, так это правильному оформлению чертежей.  Потому как оформление - это "визуализация" технологии, прежде всего. Которая в голове автора проекта.
Разве что простые строительные освоит. Я так думаю :um:

Вячеслав_К

Цитата: beginner от 22.10.25, 14:09:14Подскажите пожалуйста, есть ли способ как-то выделить те размеры на чертеже, которые потеряли ассоциативность (отвалились по какой-то причине).

Может быть, включить режим отображения ограничений?
https://help.ascon.ru/KOMPAS/24/ru-RU/cm_parametric_show_constraints.html?q=Режим+отображения+ограничений

Выделять придется вручную.

beginner

Цитата: СВ от 22.10.25, 17:29:28А как это сделать? В смысле - как система поймёт, что размеры привязаны именно к тому, к чему надо привязывать?
Не нужно понимать.
У линейного размера есть ассоциативность с двумя точками (грубо).
Когда одна из опорных точек пропадает по какой-то причине (фаску убрали или поверхность изменилась у компонента), то размер автоматически теряет привязку к этому элементу (т.к. его больше не существует).
Вот система и ДОЛЖНА сигнализировать пользователю (в виде подсвечивания), что размер потерял ассоциативность (полностью или частично не важно)

СВ

Т.е. по простому признаку - имеется не менее двух совпадающих точек? (А угловые - ассоциативность.)

beginner

Да так.
Но я полагаю, что нет смысла делать какую-то сортировку по количеству точек привязки. Это уже дело программистов как они реализуют такой функционал. Думаю, что это не сложно сделать.

СВ

Сдаётся мне, что ПРОГРАММЕ "Браком" это по зубам. Особенно если сделать ещё и отдельный модуль только на эту функцию.

FR347

Выделить по свойствам  -  Линейные размеры  - Параметрические ограничения  - Совпадение точек

beginner

v.22
у меня нет параметра "параметрические ограничения"