Позиции и вариант

Автор Krusnik, 22.10.25, 10:18:13

« назад - далее »

Krusnik

Добрый день.

Подскажите по позициям в сборочном чертеже. Компас V23.
Я создал сборку ящика с приклеенными наполнителями. И для удобства сделал в сборке версию: ящик в открытом виде.

На сборочном чертеже начались странности с позициями: одна и та же деталь ставится под разными позициями.
Возьму для примера крышку ящика. Я нажимаю Управление > Спецификация > Редактировать объекты спецификации. Открывается спецификация, в ней крышка - это позиция 2. Закрываю спецификацию. Теперь ставлю позиции на сборочном чертеже. Если на виде отображен вариант "По умолчанию" - то Компас ставит на крышке позицию 2, всё строго по спецификации. А вот на виде, где изображен вариант "ящик в открытом виде" Компас ставит на той же самой крышке позицию 27, и не даёт её вообще никак изменить. Самое странное, что в спецификации всего 10 позиций.

Подскажите, откуда Компас берёт эти номера, и как их корректировать?

СВ

Непонятно, как у вас выполнен чертёж.
На нём что - два вида: ящик открыт и ящик закрыт? Тогда почему вы ПОВТОРНО ставите позиции на втором виде?
- - -
Когда позиции не совпадают, есть такой вариант исправления: Управление, Редактировать объекты спецификации, Расставить позиции.  Или Расставить позиции в самой СП. Но у вас, похоже, что-то другое.
--  --  --
Если сделать (Сохранить как) пробную Сборку - выбросить всё, кроме крышки и ещё чего-нибудь, одной-двух деталей, и посмотреть?
Также:
универсальный вариант
- перезапустить Компас,
- перезагрузить компьютер.
* * * * * *
Да, а вы собственно СП создали?

lavgirb

1 Я бы для начала проверил в варианте компонент включен в спецификацию или нет. Должен быть включен.
2 Компонент в варианте зависимый или нет?
3 Попробовал бы в свойстве компонента Позиция проставить номер позиции.

chromium

У варианта своя спецификация по задумке аскона. Если зайдёте в редактор объектов, там наверняка крышка светится 27-й, а ещё и все позиции "поехавшие" хрен пойми как. Пока спецификацию не создаешь, так видимо и будет.
У меня сейчас в проекте такая модель в К23. Правда у меня в редакторе объектов спецификации пустота. А у вас видимо привязались рандомные кривые цифры.
+ Благодарностей: 1

Krusnik

Цитата: chromium от 22.10.25, 13:08:06У варианта своя спецификация по задумке аскона. Если зайдёте в редактор объектов, там наверняка крышка светится 27-й, а ещё и все позиции "поехавшие" хрен пойми как. Пока спецификацию не создаешь, так видимо и будет.
У меня сейчас в проекте такая модель в К23. Правда у меня в редакторе объектов спецификации пустота. А у вас видимо привязались рандомные кривые цифры.

Спасибо.
Так и есть. 2 отдельных спецификации. Нужно 2 раза расставить нумерацию и редактировать спецификации из-под сборки тогда всё начинает совпадать.

Владимир_Морковный

Цитата: СВ от 22.10.25, 10:36:23Непонятно, как у вас выполнен чертёж.
На нём что - два вида: ящик открыт и ящик закрыт? Тогда почему вы ПОВТОРНО ставите позиции на втором виде?
У меня подобная проблема тоже постоянно возникает: повторно позиции никто не ставит, часто некоторые позиции просто невозможно поставить на основном виде - детали видны только на виде варианта... Кроме того, путаница с позициями будет не только для самого вида варианта, а и для всех выносных видов и разрезов, выполненных на виде варианта.
Я честно говоря сдался - не смог победить проблему с автоматической простановкой позиций - ставил все вручную...

chromium

Я и забыл что есть авторасстановка позиций. Очередной кривой функционал в ПО аскона. Вот такая автоматизация, спасибо что вручную можно ставить и ссылки появляются (правда не на всё, и многие позиции приходится где-то в поле чертежа ставить а потом скрывать, чтобы просто ссылка в ТТ была - такие вот костыли для "автоматизации").

СВ

Любопытно, что вы производите, если
Цитата: chromium от 27.10.25, 12:18:08... многие позиции приходится где-то в поле чертежа ставить а потом скрывать, чтобы просто ссылка в ТТ была
Сложно представить.

chromium

Цитата: СВ от 27.10.25, 13:04:15Любопытно, что вы производите, если Сложно представить.

не понял ваш вопрос.

СВ

Ну, к примеру, у меня работа - общее машиностроение. Редуктор, скажем, не требует "многие позиции где-то в поле чертежа ставить", там все позиции реальные, так сказать. А что у вас?

chromium

Цитата: СВ от 27.10.25, 14:03:26Ну, к примеру, у меня работа - общее машиностроение. Редуктор, скажем, не требует "многие позиции где-то в поле чертежа ставить", там все позиции реальные, так сказать. А что у вас?

электротехника/приборостроение. Мне на чертежах необходимо бывает как много мелких покупных изделий размещать, так и в ТТ прописывать изделия, которые не отображаем на чертеже (провода, трубки, ленты и прочее). И вот чтобы потом не вспоминать, что позиция поменялась, когда что-то новое добавилось, я использую ссылки. А ссылки по спецификации не работают, приходится где-то в окне чертежа проставлять позицию и скрывать, дабы не отрисовывать её на модели.Снимок экрана 2025-10-27 040710.png

СВ

Т.е. некоторые позиции в СП вносите вручную, да ещё и на СБ их нужно ВРУЧНУЮ поставить (ибо нет графики)?
(Для скрытия - Вид или Слой?)

chromium

Цитата: СВ от 27.10.25, 14:17:26Т.е. некоторые позиции в СП вносите вручную, да ещё и на СБ их нужно ВРУЧНУЮ поставить (ибо нет графики)?
(Для скрытия - Вид или Слой?)

Верно. Многие позиции вносятся вручную. Если нет модели - нет и графики.
Для скрытия можно создать новый вид, а можно делать в любом виде. Главное потом не забыть и не потерять в каком.
Я это делаю всегда на главном виде. Если на него нажать можно увидеть фантомы скрытых объектов. Костыль, т.к. АСКОНу следовало бы переделать полностью работу "ссылок". Там зачастую даже такой огроменный список что тяжело искать нужные позиции. Да и подписывать было бы их удобно.. Но всё мечты, мечты...о которых было сообщено аскону, но видно прекрасно, какие они новинки выпустили в новой версии компаса.  ::)

lavgirb

Цитата: chromium от 27.10.25, 14:07:53приходится где-то в окне чертежа проставлять позицию и скрывать...
Если поместить номера позиций на слой, у которого печать запрещена, то можно номера позиций не скрывать.

chromium

Цитата: lavgirb от 27.10.25, 15:10:46Если поместить номера позиций на слой, у которого печать запрещена, то можно номера позиций не скрывать.

Спасибо за идею. Со слоями не работаю так плотно, но сразу же попробовал и заметил одно из самых раздражаемых в компасе -

Снимок экрана 2025-10-27 052016.png

Откровенно говоря ненавижу работать с предварительным просмотром, двигать листы туда-сюда, выравнивать их на полотне. На тему печати предложения аскону также направлялись, как реализовать удобно печать тех же "разных форматов", а воз и ныне там.

lavgirb

Цитата: chromium от 27.10.25, 15:21:47Спасибо за идею. Со слоями не работаю так плотно, но сразу же попробовал и заметил одно из самых раздражаемых в компасе -
Откровенно говоря ненавижу работать с предварительным просмотром, двигать листы туда-сюда, выравнивать их на полотне. На тему печати предложения аскону также направлялись, как реализовать удобно печать тех же "разных форматов", а воз и ныне там.
У меня предварительный просмотр - один клик для создания PDF)
Печатью КОМПАС не пользуюсь. Только с PDF.
Довольно часто просматриваю PDF, чтоб оценить внесенные изменения. Даже небольшие. Один клик не напрягает)

СВ

Цитата: lavgirb от 27.10.25, 15:10:46Если поместить номера позиций на слой, у которого печать запрещена, то можно номера позиций не скрывать.
А как на счёт сохранения в пдф - нескрытые и с запретом на печать сохранятся или тоже исчезнут?

lavgirb

Цитата: СВ от 27.10.25, 15:58:14А как на счёт сохранения в пдф - нескрытые и с запретом на печать сохранятся или тоже исчезнут?
В PDF исчезают. Но, оказалось, что размер поля для печати увеличивается(
А если номера позиций не выносить за пределы рамки чертежа, то и номера не видны в PDF и PDF нормальный по формату.
Если этот слой "не для печати" выделить цветом, то будет еще удобнее.

NoPrint.jpg

NoPrint2.jpg