Расчет МЦХ для "Вариантов"

Автор Владимир_Морковный, 21.10.25, 14:17:49

« назад - далее »

Владимир_Морковный

Добрый день! Не пойму, глюк это или нет:
при расчете МЦХ для варианта исключенные из расчета детали все равно учитываются при расчете МЦХ.
Раньше для расчета МЦХ (например момента инерции) я создавал дубликат сборки и удалял все лишнее - было не удобно так как отсутствовала связь с основной сборкой, при необходимости внесения изменений приходилось изменять уже две сборки вместо одной, да и лишние файлы мешались.
Потом появились исполнения - я создавал исполнение, исключал из расчета ненужные детали и считал МЦХ - было не удобно так как исполнения влияли на спецификаицию.
Наконец-то добавили "Варианты" - но оказывается они вообще не работают так как надо...

Подскажите, может в 24-й версии это исправили? Может кто-то проверить?

YNA

Цитата: Владимир_Морковный от 21.10.25, 14:17:49Подскажите, может в 24-й версии это исправили? Может кто-то проверить?
А что должны исправить?
В Варианте можно вставить 1000 деталей или удалить вообще всё дерево, это ни ка не скажется на свойствах исходной сборки (свойства Варианта =  свойства исходной сборки). Что там нужно исправить?  8-)

Владимир_Морковный

Цитата: YNA от 21.10.25, 19:20:23А что должны исправить?
В Варианте можно вставить 1000 деталей или удалить вообще всё дерево, это ни ка не скажется на свойствах исходной сборки (свойства Варианта =  свойства исходной сборки). Что там нужно исправить?  8-)
сейчас            (свойства Варианта = свойства исходной сборки)
должно быть (свойства Варианта != свойства исходной сборки)

Не берусь говорить за все свойства, но МЦХ нужно считать отдельно!

YNA

Цитата: Владимир_Морковный от 21.10.25, 19:28:15Не берусь говорить за все свойства, но МЦХ нужно считать отдельно!
Возможно и так. Для удобства использования в конкретных случаях это может быть полезно.

beginner

Цитата: Владимир_Морковный от 21.10.25, 14:17:49при расчете МЦХ для варианта исключенные из расчета детали все равно учитываются при расчете МЦХ.
v.22
Создал сборку из нескольких компонентов. Создал точку центра масс.
Создал вариант этой сборки и исключил несколько компонентов. Опять создал точку центра масс. Эта точка центра масс создалась в новом месте (со смещением от первой точки). На сколько правильно эта точка рассчитана системой не знаю. Но факт, что исключенные компоненты НЕ учитывались при определении центра масс.
+ Благодарностей: 1

СВ

Проверять  быстро точность МЦХ очень просто: вставить компонент "ровно" относительно центра координат, сделать  вторую деталь круговым массивом (180°) относительно центра координат; при двух деталях ЦТ будет проходить через центр координат, при одной - внутри детали.

Владимир_Морковный

у меня в 23-й версии МЦХ не обновляется... Может кто-то в 23-й проверить?

beginner

Припоминаю про 23-ью...
Помню на этапе тестирования делал несколько баг-репортов с криво работающей операцией... Но уже точно не помню что там было (может зайду чуть позже в личный кабинет и посмотрю)

Цитата: Владимир_Морковный от 22.10.25, 14:21:42у меня в 23-й версии МЦХ не обновляется... Может кто-то в 23-й проверить?
Вы об этом в техподдержку писали?

YNA

Это получается, что и 24-й версии тот же глюк?

Владимир_Морковный

Цитата: Вячеслав Никонов от 22.10.25, 14:42:05Вы об этом в техподдержку писали?
Да. Пока без ответа

Aleksmacdon

Цитата: Владимир_Морковный от 22.10.25, 14:21:42у меня в 23-й версии МЦХ не обновляется... Может кто-то в 23-й проверить?
Для того чтобы точка в центре масс обновлялась автоматически можно использовать команду простановки точки в центре, и в качестве объекта указать деталь/сборку в дереве построения.

2025-10-23_08-37-49.png

СВ

Не понял. Можно подробнее, ПОШАГОВО?

beginner

Цитата: Aleksmacdon от 23.10.25, 07:46:34Для того чтобы точка в центре масс обновлялась автоматически можно использовать команду простановки точки в центре

ПРЕДУПРЕЖДАЮ  :um:
Кооманда "Точка в центре" в 22-ой и 23-ей версиях работает НЕ совсем корректно - она не перестраивается автоматически (даже при нажатии F5) при добавлении новых компонентов. Чтобы она перестроилась нужно либо начать редактирование этой команды и завершить, либо удалить какой-то компонент и командой "отменить" вернуть удалённый компонент.
Баг-репорт создавал. Ошибка признана. Как там в 24-ой версии обстоят дела не знаю.

Цитата: СВ от 23.10.25, 08:32:04Не понял. Можно подробнее, ПОШАГОВО?
Запустить команду "точка в центре"
выбрать в качестве опорных объектов ВСЮ СБОРКУ  в дереве построения (самая верхняя строчка)

СВ

Правильно ли понимаю, что МЦХ модели можно получить двумя способами: командой МЦХ модели и командой Точка в центре?

beginner

Да, правильно.
Но ни та, ни другая команда НЕ работают корректно в версиях 21-23.

СВ

Проверяю:
в Сборке ставлю МЦХ модели и Точку в центре,
удаляю одну деталь и:
МЦХ модели - осталась на месте,
Точка в центре - перестроилась правильно.
ЧТО ЗА ХРЕНЬ???
Специализированная МЦХ модели косячит, а "вспомогательная" Точка в центре работает нормально ...
И при этом АСКОН не знает как исправить косяк? Полная ХРЕНЬ, не побоюсь этого слова.
 - - - -
(Вадим Сергеевич, сдаётся мне, что у вас Компасы как-то не так установлены/работают ... , не в одном месте это проявляется, судя по последним вашим темам.)

beginner

Цитата: СВ от 23.10.25, 09:41:51Вадим Сергеевич, сдаётся мне, что у вас Компасы как-то не так установлены/работают
Всё может быть.
Только вот я даже не представляю как так можно установить "К", чтобы отсутствовал всего лишь один-два параметра из всей команды. Допускаю, что у меня просто не установлен какой-то модуль (строительная часть, например).

Цитата: СВ от 23.10.25, 09:41:51не в одном месте это проявляется, судя по последним темам.)
а тут поподробнее... не помню, чтобы у меня ещё были какие-то сложности...

СВ

Имею в иду соседнюю тему, и ещё какую-то - уже не вспомню.

beginner

Цитата: СВ от 23.10.25, 09:56:27Имею в иду соседнюю тему, и ещё какую-то - уже не вспомню.
Ну в свете последней информации (что существует уже версия 22.0.13), я допускаю, что центр масс теперь уже работает полностью корректно. Но сомневаюсь.