Редактирование свойств модели

Автор mikie80, 09.10.25, 08:04:59

« назад - далее »

mikie80

Есть стальной платик 30х20х3. В списке переменных размеры добавил в список свойств.
Есть ли возможность эти переменные воткнуть в графу Наименование (с сохранением связи)?
Скриншот почему-то не подгружается, но запись выглядит так v1 x v2 x v3, а в спецификации должно отображаться 30 мм х 20 мм х 3 мм.
Прошу тапками не кидать, но так делал в Инвенторе для деталей без чертежа.

Warlock-72

+ Благодарностей: 1

mikie80

Спасибо, очень близко к тому что требуется. Буду разбираться.

Warlock-72

Благодарите наших умельцев, которые придумали и явили нам эти способы: IgorT, СВ, Вират Лакх (не обессудьте, если кого из авторов этих способов не вспомнил) !  :fr:

СВ

Поиск по "линия выноска" выдаст много полезного. Вот про допуски на размер подсказку нашёл (на мой же вопрос).
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=38145.25

mikie80

На самодельные детали разобрался как сделать через линию выноску. То что нужно.

А вот как быть с деталями из библиотеки. Например, кусок прокатного профиля. Как вытащить его длину?

2025-10-09_09-06-54.png

Soultaker

Цитата: mikie80 от 09.10.25, 09:02:17А вот как быть с деталями из библиотеки. Например, кусок прокатного профиля. Как вытащить его длину?
Я плагин писал для такого.

А вот чтобы в Наименование пихать переменные, то можно воспользоваться "Дополнительные данные - Вставить ссылку".

Soultaker

Второй скрин не могу вставить, форум не даёт.

mikie80

В свойствах не нашёл длину профиля.

2025-10-09_09-11-39.png

Warlock-72

Цитата: mikie80 от 09.10.25, 09:02:17На самодельные детали разобрался как сделать
Имейте в виду, что любая деталь (даже БЧ) должна иметь наименование.
Запись в спецификации для деталей БЧ должна содержать:
- в графе "Обозначение" - естественно, обозначение;
- в графе "Наименование" - наименование детали + обозначение материала + размеры

СВ

Цитата: mikie80 от 09.10.25, 09:02:17А вот как быть с деталями из библиотеки. Например, кусок прокатного профиля. Как вытащить его длину?
Прежние советы относились к БЧ-детали, на которую есть файл-модель. Вы хотите сэкономить и обойтись без файла? Есть хороший вариант построить вашу деталь библиотекой Металлоконструкций. Там всё САМО делается.
- - -
У вас - К23, у меня - К22. Не знаю, есть ли разница.
Как вы вставляли свой "кусок прокатного профиля" в Сборку? Деталью, локальной деталью, Металлоконструкцией, библиотечной деталью (из БСИ)? Последняя должна попасть в Материалы (у меня так). А если Деталью (любой), то применить ту же линию-выноску.

mikie80

Цитата: Warlock-72 от 09.10.25, 09:16:23Имейте в виду, что любая деталь (даже БЧ) должна иметь наименование.
Запись в спецификации для деталей БЧ должна содержать:
- в графе "Обозначение" - естественно, обозначение;
- в графе "Наименование" - наименование детали + обозначение материала + размеры

В моём случае Обозначение детали БЧ не нужно от слова совсем.

mikie80

Цитата: СВ от 09.10.25, 09:18:54Прежние советы относились к БЧ-детали, на которую есть файл-модель. Вы хотите сэкономить и обойтись без файла? Есть хороший вариант построить вашу деталь библиотекой Металлоконструкций. Там всё САМО делается.

С помощью металлоконструкций создан каркас и лестничный марш (см. скрин), а потом в общую сборку добавил пару швеллеров для окончательного монтажа. Если нет простого варианта прописать длину швеллера в наименование, как я сделал для платика (см. скрин выше), то придется эти швеллеры запихивать в сборку Каркас.
Вообще это же очевидно, что переменная длины библиотечной детали может рано или поздно понадобиться пользователю.

Warlock-72

Цитата: mikie80 от 09.10.25, 09:21:52В моём случае Обозначение детали БЧ не нужно от слова совсем.
ЦитироватьЛадно ... (Жак Фреско)
:)

СВ

Ну так пару швеллеров так же делать Металлоконструкцией!
А у вас как пара швеллеров вставлена?
- - -
(Похоже, что вы, как новичок (в области "компасовских БЧ-деталей"), спотыкаетесь на каждом шагу. И без подробного описания ситуации и ваших файлов можно даже не сообразить, что ваши затыки такие элементарные, что и в голову не придёт догадаться о них. НЕ говорю, что так есть, но - такое запросто возможно.)

mikie80

У меня вставлены как детали из полинома.
И кстати, как округлить длины профилей созданных посредством модуля металлоконструкции? Что то я не могу найти.
Я очень даже новичок в Компас. 20 лет проработал на связке Inventor-AutoCad. А теперь приходится с валерьянкой Компас осваивать )))

IgorT

Выкладывал раннее.
Повторюсь:
тест.rar

К21

СВ

Игорь Алексеевич, похоже, товарищу нужно в Сборку добавить ещё один профиль, который (полагаю) при этом выдавлен до объекта, получился некруглый размер и его нужно округлить для записи в БЧ.

mikie80

Цитата: IgorT от 09.10.25, 10:45:54Выкладывал раннее.
Повторюсь:
тест.rar

К21

Не понимаю как добавляются в макроэлемент данные о длинах?

2025-10-09_11-04-19.png

СВ

Я предпочитаю ПРЯМО (потому что НАГЛЯДНО ) ставить на Детали размеры (команда Линейный размер) и на них ссылаться.
Можно также ссылаться на размеры в Эскизе (для тех же пластин).