Редактирование выноски спецификации

Автор mikie80, 08.10.25, 09:28:41

« назад - далее »

mikie80

Ситуация. На чертеже на виде сверху указан лестничный марш. Ограждение марша не видно (скрыто настилом площадки). Каким образом указать позицию ограждения на одной выноске с маршем? В Autodesk Inventor по нажатию ПКМ из появившегося окна можно было выбрать - Добавить из списка деталей (читай Спецификация).
2025-10-08_09-25-55.png

chromium

Я правильно понимаю, что надо добавить на одной выноске несколько позиций?
Выделяете одну добавленную позицию и заходите в "Редактировать объекты спецификации" (вкладка Управление). Открывается предспецификация, там ищите ограждение - правой кнопкой - Редактировать состав объекта - Добавить. И она добавляется выше или ниже в столбик.
+ Благодарностей: 1

mikie80

Да, понимаете правильно. Нажал "Редактировать объект спецификации", появилось окошко в котором только одна запись и это лестничный марш.

Спасибо, разобрался. Нажимал сначала Редактировать объект не через вкладку Управление.

lavgirb

Цитата: chromium от 08.10.25, 09:32:14...И она добавляется выше или ниже в столбик...
В V22 номера позиций на полках сортируются только по возрастанию.
А в V23 можно разместить в любом порядке?

chromium

Цитата: lavgirb от 08.10.25, 09:48:07В V22 номера позиций на полках сортируются только по возрастанию.
А в V23 можно разместить в любом порядке?
не помню, но по ГОСТу должны же быть по порядку в столбик. Тут претензий к АСКОНу вроде бы у меня не имеется. Помню с НК бодались на эту тему. Там на одном из "примеров" был показан неупорядоченный список позиций, и они начали докапывать что надо первой позицией показывать всегда "основную" и "главную" деталь. Потом ГОСТ обновили и картинку, удивительно, почему-то тоже подправили  88))

А вам зачем делать не по порядку?

СВ

Если на каком-либо из других видов виден нужный объект, то:
двойной щелчок по ПОЛКЕ позиции - попадаем в редактирование,
щелчок по этому объекту на другом виде - появляется его позиция,
создать (зелёная галка).
3-5 секунд.
- - -
(Отсюда вывод: можно быстро создать новый вид и использовать его для добавления позиций - если позиций много и зрительный поиск быстрее, чем по названиям.)
+ Благодарностей: 1

VIO

Цитата: mikie80 от 08.10.25, 09:28:41Ситуация. На чертеже на виде сверху указан лестничный марш. Ограждение марша не видно (скрыто настилом площадки). Каким образом указать позицию ограждения на одной выноске с маршем? В Autodesk Inventor по нажатию ПКМ из появившегося окна можно было выбрать - Добавить из списка деталей (читай Спецификация).
2025-10-08_09-25-55.png
Выберите необходимые вам детали на другом виде (где их видно).
Я лично этим часто пользуюсь.

chromium

Из лайфхаков - когда надо добавить позицию в ТТ (а на видах её нет и не будет, физически она не отрисована в модели), а я последнее время это делаю ссылками, чтобы не забыть поменять номер при изменении номеров в спецификации, ввиду того что АСКОН не продумал нормально работу со ссылками - добавляем рандомно позиции на любом виде за пределами чертежа, привязываем их методом описанным мной выше - черед предспецификацию, и скрываем. Тем самым мы создали ссылку, которую можем использовать в ТТ, и позиция, при изменениях в спецификации не останется старой, а автоматом поменяется и в ТТ.

lavgirb

Цитата: chromium от 08.10.25, 09:53:25А вам зачем делать не по порядку?
Из Вашего ответа на мой вопрос я понял, что в V23 порядок сортировки только по возрастанию. Спасибо.

СВ

Цитата: chromium от 08.10.25, 10:16:42Из лайфхаков - когда надо добавить позицию в ТТ (а на видах её нет и не будет, физически она не отрисована в модели),
...
 Тем самым мы создали ссылку, которую можем использовать в ТТ, и позиция, при изменениях в спецификации не останется старой, а автоматом поменяется и в ТТ.
А если создать для этой позиции УСЛОВНУЮ Деталь, вставить в Сборку и Скрыть? И если где нужно указать её, то не проблема Показать. Тогда работа с позициями будет нагляднее и более беспроблемной, так сказать.

mikie80

Цитата: VIO от 08.10.25, 10:14:46Выберите необходимые вам детали на другом виде (где их видно).
Я лично этим часто пользуюсь.
Да это понятно, просто в условиях моего предприятия бывает нецелесообразным по времени и вообще по смыслу создавать дополнительные виды.

mikie80

Цитата: СВ от 08.10.25, 10:41:17А если создать для этой позиции УСЛОВНУЮ Деталь, вставить в Сборку и Скрыть? И если где нужно указать её, то не проблема Показать. Тогда работа с позициями будет нагляднее и более беспроблемной, так сказать.
Я в Инвенторе создавал фантомные детали. В спецификации они присутствовали и использовал их по своему усмотрению. Можно было присвоить любое обозначение и массу.
Я пока еще в Компасе до такого не дошел, но думаю что такая возможность есть. Поправьте, если я ошибаюсь.

mikie80

Цитата: СВ от 08.10.25, 10:04:45Если на каком-либо из других видов виден нужный объект, то:
двойной щелчок по ПОЛКЕ позиции - попадаем в редактирование,
щелчок по этому объекту на другом виде - появляется его позиция,
создать (зелёная галка).
3-5 секунд.
- - -
(Отсюда вывод: можно быстро создать новый вид и использовать его для добавления позиций - если позиций много и зрительный поиск быстрее, чем по названиям.)
Прикольно))  Попробовал,  работает. Причём при удалении этого нового вида вновь добавленная позиция на выноске не исчезает.

lavgirb

Цитата: mikie80 от 08.10.25, 10:45:13Я в Инвенторе создавал фантомные детали. В спецификации они присутствовали и использовал их по своему усмотрению. Можно было присвоить любое обозначение и массу.
Я пока еще в Компасе до такого не дошел, но думаю что такая возможность есть. Поправьте, если я ошибаюсь.
Аналогом фантомной детали Инвентора в КОМПАСе является локальная деталь.

chromium

Цитата: СВ от 08.10.25, 10:41:17А если создать для этой позиции УСЛОВНУЮ Деталь, вставить в Сборку и Скрыть? И если где нужно указать её, то не проблема Показать. Тогда работа с позициями будет нагляднее и более беспроблемной, так сказать.

Можно, но мне не хочется пустышками перегружать дерево модели. По трудозатратам мне кажется это даже в чём-то хуже будет, нежели зайти в этой же модели в предспецификацию и там через базовый объект сделать запись.

Вообще это всё надо продумать аскону, и сделать удобными эти "ссылки". Запрос им подавал давно, а воз и ныне там.

chromium

Цитата: lavgirb от 08.10.25, 10:58:30Аналогом фантомной детали Инвентора в КОМПАСе является локальная деталь.

Крайне не рекомендую ей пользоваться до тех пор пока АСКОН не исправит критическую проблему с их удалениями из сборок рандомно. С учётом выхода обновлений на 23, я даже боюсь думать - а исправят ли. Хотя локальная деталь очень удобна. Но когда я только спустя время начал обнаруживать что у меня похерено несколько сборок, слов хороших я подобрать не смог. Все материалы в АСКОН были отправлены по данной проблеме, они её мусолили несколько месяцев, чем дело кончилось не знаю. Надо бы спросить конечно...

lavgirb

Цитата: chromium от 08.10.25, 12:19:54Крайне не рекомендую ей пользоваться до тех пор пока АСКОН не исправит критическую проблему с их удалениями из сборок рандомно. С учётом выхода обновлений на 23, я даже боюсь думать - а исправят ли. Хотя локальная деталь очень удобна. Но когда я только спустя время начал обнаруживать что у меня похерено несколько сборок, слов хороших я подобрать не смог. Все материалы в АСКОН были отправлены по данной проблеме, они её мусолили несколько месяцев, чем дело кончилось не знаю. Надо бы спросить конечно...
У меня не пропадают локальные детали.
Правда, я ими не перегружаю сборки.
Отказываться от них пока не вижу причины. Раз все работает...

СВ

Цитата: chromium от 08.10.25, 12:16:31Вообще это всё надо продумать аскону, и сделать удобными эти "ссылки". Запрос им подавал давно, а воз и ныне там.
Вы навели на отличную идею, можно сказать - идеальную:
          ПРЕДЛОЖЕНИЕ
если не на что указать в чертеже, то указать на компонент в Дереве чертежа.

Быстрее и проще - невозможно. А главное: сделать это для АСКОНа - как два пальца ...
- - -
Если согласны с этим, напишите Предложение в СТП, оно ведь ваше.

chromium

Цитата: СВ от 08.10.25, 13:04:18Вы навели на отличную идею, можно сказать - идеальную:
          ПРЕДЛОЖЕНИЕ
если не на что указать в чертеже, то указать на компонент в Дереве чертежа.

Быстрее и проще - невозможно. А главное: сделать это для АСКОНа - как два пальца ...
- - -
Если согласны с этим, напишите Предложение в СТП, оно ведь ваше.

не, так не пойдёт.

Ссылки должны просто браться из предспецификации, или из спецификации. Не надо из дерева чертежа или модели, я же выше написал, что создавать пустышки в дереве и засорять ими дерево модели нет желания. Ну что мне, не один десяток проводов, разных сечений заполнять в дерево для этого - зачем?

СВ

1 - что, много пустышек делаете? Соизмеримо с количеством непустышек? Много ли людей используют пустышки?
2 - то, что пустышки будут в Дереве - только плюс! Не будет расхождения между Сборкой и СП. Это вы знаете о пустышках, а любой другой, увидев ваши файлы, может или не заметить, или не понять (скорее всего).
3 - речь-то больше идёт не о пустышках, а о позициях, которые не видны в видах.