3д печать букв

Автор Алексей М., 19.08.25, 09:54:40

« назад - далее »

Алексей М.

Добрый день. Извиняюсь, если пишу не в ту ветку форума. Ситуация: есть 3д принтер (одноцветный). Хочу в своих напечатанных деталях использовать два и более цветов. Например, напечатана (в детали сделал выдавливание текста) цифра, ну или "место" (углубление) для цифры (если можно так сказать). Хочу напечатать другим цветом цифру и вставить в приготовленное для неё место. Но с учетом погрешности печати принтера, цифра 100% не влезет. Необходимо уменьшить или так сказать утоньшить саму цифру на 0,2-0,3 мм по всему периметру. Подскажите как в Компас 3д я могу это сделать. У меня не большой опыт  использования данного ПО. Сам не могу разобраться.

Lito 2

Добрый день. Для 3D-модели командой "Масштабировать". Указываете коэффициент уменьшения или увеличения.

YNA

1. Выдавите эскиз буквы с указанием угла - ширина тела буквы пропорционально уменьшится по периметру.
2. Указав выдавленную "суженную" часть буквы выдавите снова (без углов) на нужную длину.
3. Постройте смещённую плоскость и отрежьте нижнюю (коническую) часть.
Всё.
Например, при высоте выдавливания 10 мм и угле 1 гр. сужение будет примерно 0,17 мм на сторону, в сумме буквы сузятся на 034 мм по периметру.
Считать всё это замерочно, можно просто поиграться с углом или высотой выдавливания (что будет удобнее).
Это не обязательно делать для каждой буквы, можно сразу напечатать весь тест.
+ Благодарностей: 1

Алексей М.

Цитата: YNA от 19.08.25, 11:20:381. Выдавите эскиз буквы с указанием угла - ширина тела буквы пропорционально уменьшится по периметру.
2. Указав выдавленную "суженную" часть буквы выдавите снова (без углов) на нужную длину.
3. Постройте смещённую плоскость и отрежьте нижнюю (коническую) часть.
Всё.
Например, при высоте выдавливания 10 мм и угле 1 гр. сужение будет примерно 0,17 мм на сторону, в сумме буквы сузятся на 034 мм по периметру.
Считать всё это замерочно, можно просто поиграться с углом или высотой выдавливания (что будет удобнее).
Это не обязательно делать для каждой буквы, можно сразу напечатать весь тест.
Здорово. спасибо. Про конус (угол)  я не подумал. Меня смущала внутренняя часть цифры/буквы. Внешняя должна уменьшаться, а внутренняя должна увеличиваться. А при установке угла все реально работает. Спасибо.

FR347

1 Вариант
Выдавливаете изначальный контур.
Далее - Моделирование, грани, переместить грань.
Секущей выделяете букву.

Верх, и низ убираете из списка (или мышкой). смещаете в нужную сторону, на нужное расстояние.

Верх буквы и низ, можно не убирать из списка, но предварительно сделать букву повыше.

2 вариант
Выдавливаете изначальный контур.
Жмем верх или низ буквы, эскиз.
Черчение, спроецировать..... Жмем верх или низ буквы.
Вырезать выдавливанием, Тонкостенный галочку, нужное направление и т.д.

Этот вариант попроще. Можно выделить несколько контуров (букв)

LoserCrane

А разве масштабирование не проще применять в слайсере?

Starik

Цитата: LoserCrane от 20.08.25, 18:08:55А разве масштабирование не проще применять в слайсере?
Масштабирование не подходит т.к. оно и наружные и внутренние поверхности перемещает в одну сторону. Или уменьшают или увеличивают в одну сторону. А как автор сказал наружу надо уменьшать, а внутренность увеличивать. Уклон, мне кажется, самое то.

LoserCrane

Конкретные пацаны юзают H2D на две башки с AMS. Только он кусается  :(