• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Вот так чертеж! Он полностью определен?

Автор Виталич, 09.06.25, 22:28:49

« назад - далее »

Виталич

Прислал знакомый. Посит изготовить на 3D принтере.
Говорит, что чертеж полностью определен. Все размеры на месте. Все линии, вплоть до невидимых, на чертеже присутствуют.
Возможно ли изготовить деталь  и сколько различный вариантов детали можно изготовить по этому чертежу?

YNA

Решений может быть бесконечное множество. Это может быть как выпуклость, так и впадина (не обязательно круглые).

СВ

Цитата: Виталич от 09.06.25, 22:28:49Прислал знакомый.
... сколько различный вариантов детали можно изготовить по этому чертежу?
Напоминает типичную статейку на Дзене, типа:  - Как мне рассказал знакомый электрик (сантехник, автослесарь, строитель, ...).
Этой загадке много десятков лет, используется преподавателями черчения...
+ Благодарностей: 1

Alekzander

Добра всем!
Цитата: СВ от 10.06.25, 08:06:54Напоминает типичную статейку на Дзене, типа:  - Как мне рассказал знакомый электрик (сантехник, автослесарь, строитель, ...).
Не только преподавателями черчения, но и всевозможными инфоцыганами, преподавателями курсов личностного роста, улучшений малыми шагами. и проч.проч.
1066.jpg
Баянище, конечно...
+ Благодарностей: 3

Chipollino

Уважаемые коллеги, а вы помните, зачем на чертеже ставятся осевые линии?
Я вот не смог придумать другой вид детали, чтобы он удовлетворял всем условиям (сечение красным просто для наглядности добавил). Если к этой детали добавить третий вид, то какую смысловую нагрузку и какие доп.размеры он будет нести?

Да, для понимания детали "сходу" хочется и других видов, но если верить условию, что:
Цитата: Виталич от 09.06.25, 22:28:49что чертеж полностью определен. Все размеры на месте. Все линии, вплоть до невидимых, на чертеже присутствуют.
То вполне себе один вариант и он соответствует определению чертежа, только шероховатости и отклонений не хватает.

IgorT

YNA

А такой вариант. Даны три проекционных вида (естественно невидимые линии включены), осталось показать изометрию.  :)

Виталич

Решений может быть бесконечное множество. Это может быть как выпуклость, так и впадина (не обязательно круглые).
[/quote
Цитата: YNA от 10.06.25, 05:24:53Решений может быть бесконечное множество. Это может быть как выпуклость, так и впадина (не обязательно круглые).
Для кривой должна быть указана кривизна, а сказано, что чертеж полностью определен[/quote]
[/quote]

Виталич

Цитата: СВ от 10.06.25, 08:06:54Напоминает типичную статейку на Дзене, типа:  - Как мне рассказал знакомый электрик (сантехник, автослесарь, строитель, ...).
Вы абсолютно правы. Чертеж бородатый

Виталич

Цитата: YNA от 10.06.25, 09:09:21А такой вариант. Даны три проекционных вида (естественно невидимые линии включены), осталось показать изометрию.  :)

Браво. Какой искромётный юмор

VIO

Цитата: YNA от 10.06.25, 09:09:21А такой вариант. Даны три проекционных вида (естественно невидимые линии включены), осталось показать изометрию.  :)
Вот так
Изометрия.JPG

VIO

Цитата: Виталич от 10.06.25, 09:12:55Вы абсолютно правы. Чертеж бородатый
Данная задача была мной представлена на форуме в 2005-2006 годах.
и была успешно решена форумчанами.

IgorT

Или так:
пример.png
Помнится ещё в детском саду это решали.

Виталич

Как видим, в курсе не все.
Я в свое время так и не смог решить эту задачу без подсказки

Student2025

Какое первое требование у формирования чертежа ?
Чертеж должен быть лаконичным, но при этом понятным.

Из чего следует:
1) Второй размер 35,36 - избыточен.
2) Второй размер 70,71 - избыточен.
3) Прямоугольные вырезы - сквозные

Если убрать всю избыточность то получится как то так -

Alekzander

Цитата: Виталич от 09.06.25, 22:28:49Все линии, вплоть до невидимых, на чертеже присутствуют.

А про какие невидимые линии идет речь?

IgorT

Цитата: Alekzander от 10.06.25, 11:33:42А про какие невидимые линии идет речь?
Как каких? 8-)
Их не наблюдается, следовательно они отсутствуют.  :um:

YNA

Цитата: Student2025 от 10.06.25, 11:17:463) Прямоугольные вырезы - сквозные
Нет, насквозь нельзя, иначе появятся невидимые линии.
Просто в техтребованиях нужно написать: "Чертёж полностью определён (со слов моего знакомого)"  и не нужны будут ни какие дополнительные виды :)

Student2025

Цитата: YNA от 10.06.25, 11:43:15Нет, насквозь нельзя, иначе появятся невидимые линии.
Получается в них нет необходимости в виду экономия чернил на распечатку чертежа. Каждая сэкономленная копейка идет UU в карман!

Chipollino

Цитата: IgorT от 10.06.25, 09:01:18Нет. Такой вариант не подходит.
Если речь о такой детали, то горизонтальных осевых на видах быть не должно - у детали только одна ось симметрии.

Да и основным видом следует выбрать вид сбоку, т.к. на нём более полно видна деталь. Второй вид только для указания симметрии и ширины элементов.