Зафиксирование эскизов элементов без образмеривания

Автор bionorica2015, 04.06.25, 18:03:25

« назад - далее »

bionorica2015

Здравствуйте.
Есть много подобных деталей.
Элементы (пазы, штамповки, отверстия и прочие элементы с эскизами) не зафиксированы, не параметризованы и не образмерены.

Мне нужно изменять радиусы гибов, но при этом координаты элементов (эскизов) смещаются.
Как можно жестко "на время" зафиксировать эскизы этих элементов(элементы тоже), чтобы они не сдвигались при изменении радиусов?

Способ с параметризацией и расстановкой размеров не подходит — это очень долго и утомительно, а деталей много, элементы исчисляются сотнями (я показал только часть одной детали).

Я ищу обходной, «костыльный» способ.
Я не создавал эти детали, и, как видно, все эскизы созданы на развертке.

Посоветуйте, пожалуйста, есть ли какой-то более простой способ?
Деталь2.m3d
+ Благодарностей: 1

Валерий Изранов

Student2025

Цитата: bionorica2015 от 04.06.25, 18:03:25Как можно жестко "на время" зафиксировать эскизы этих элементов(элементы тоже), чтобы они не сдвигались при изменении радиусов?

Фиксировать опорные точки ?

А так операции например скругления/фасок не сдвигают эскиз и работают относительно него.

Student2025

Цитата: bionorica2015 от 04.06.25, 18:03:25Я ищу обходной, «костыльный» способ.
Вам нужно ответить на два вопроса -
1) у вас статический ip ?
2) какая пропускная способность у вашего интернет соединения ?

bionorica2015

Цитата: Student2025 от 04.06.25, 18:52:43Вам нужно ответить на два вопроса -
1) у вас статический ip ?
2) какая пропускная способность у вашего интернет соединения ?
1) зачем Вам эта инфа?
2) зачем Вам эта инфа?

p3452

Для ОСОБО любопытных и надоедливых:
- есть роутер - статический IP...
- сам роутер - динамический IP...
- играйтесь... :-)))

Student2025

p3452, подскажите свою модель роутера.

Цитата: bionorica2015 от 04.06.25, 19:00:241) зачем Вам эта инфа?
2) зачем Вам эта инфа?

Для учебы.. Хочу вам написать программу которая умеет все для Компаса !

YNA

В новой детали включите Копировать объекты и укажите нужный файл, скопируйте нужные эскизы. Теперь у вас есть копии эскизов исходного файла ( в виде 3Д кривых). Дальше, при создании эскизов просто используйте "Спроецировать объект" и указывайте нужные кривые, они не будут завесить от каких либо свойств создаваемого листового тела.
+ Благодарностей: 1

IgorT

Цитата: YNA от 04.06.25, 19:53:14... Дальше, при создании эскизов просто используйте "Спроецировать объект" и указывайте нужные кривые, они не будут завесить от каких либо свойств создаваемого листового тела.

Спасибо! Не догадался сам.  :shu:

p3452

Цитата: Student2025 от 04.06.25, 19:35:38p3452, подскажите свою модель роутера.
Легко жить хотите... - нет, уж, определите сами :-)))
... Включите удаленное управление, измените настройки.., ну, или..., хотя-бы, достучаться попробуйте :-)))   

Student2025

Цитата: p3452 от 04.06.25, 20:43:36Легко жить хотите... - нет, уж, определите сами :-)))
Но для этого Вам потребуется запустить мою программу от имени Администратора...

А по существу вопроса думаю так - открыть все файлы в Компасе и вести изменения в ведущем файле и нажать сохранить и все зависимые открытые файлы автоматически перестроятся.

bionorica2015

Цитата: YNA от 04.06.25, 19:53:14В новой детали включите Копировать объекты и укажите нужный файл, скопируйте нужные эскизы. Теперь у вас есть копии эскизов исходного файла ( в виде 3Д кривых). Дальше, при создании эскизов просто используйте "Спроецировать объект" и указывайте нужные кривые, они не будут завесить от каких либо свойств создаваемого листового тела.

Вы про компоновочную геометрию...
Тоже применял этот способ копирования коллекций. Очень долго для моего случая.
Мне бы заморозить все элементы на своих координатах и изменить градиусы сгибов.
Понимаю, смешно, но нужно найти способ попроще так как деталей не мало.
Спасибо.

YNA

Посмотрел саму деталь и наконец дошло что хочет афтор.
Есть несколько эскизов для вырезания отверстий. Они не параметризированы и поэтому жёстко зафиксированы в пространстве.
Если теперь изменить радиус сгиба (допустим на 6 мм), то изменится длина развёртки, а эскизы останутся на своих местах и, соответственно, отверстия окажутся в других местах (см. первый рис) что недопустимо.
Теперь вопрос, как расфиксировать некоторые эскизы и заставить их двигаться, отслеживая габариты развёртки, при этом не пользуясь параметризацией и размерами?
Задача в общем то не очень сложная (см. рис 2), но всё равно требует определённых действий.
Гораздо сложнее умудриться пересохранить файл в 16-ю версию, тут для меня нет вариантов.  :cl:

UU

Цитата: YNA от 05.06.25, 07:17:31...
Гораздо сложнее умудриться пересохранить файл в 16-ю версию, тут для меня нет вариантов.  :cl:
Варианты, есть всегда - Библиотека пакетного сохранения файлов КОМПАС в разные форматы.

YNA

Мне то она особо не нужна, а вот для bionorica2015 будет очень актуальна! Настоятельно советую ему скачать эту библиотеку учитывая древность версии Компаса.
Кстати, если у него стоит V16, то сможет ли он конвертировать файлы V23, не имея этой версии?

UU

Цитата: YNA от 05.06.25, 07:34:09Мне то она особо не нужна, а вот для bionorica2015 будет очень актуальна! Настоятельно советую ему скачать эту библиотеку учитывая древность версии Компаса.
Кстати, если у него стоит V16, то сможет ли он конвертировать файлы V23, не имея этой версии?
Как раз ему она не поможет, т.к. чтобы сохранить в V16, нужно иметь V23, сохраняет в меньшую версию тот, у кого версия выше.

Хмарик

Что бы сохранить ИЗ версии 23 в любую меньшую, нужно иметь Компас 23?

UU

Цитата: Хмарик от 05.06.25, 08:07:35Что бы сохранить ИЗ версии 23 в любую меньшую, нужно иметь Компас 23?
Да нужно иметь 23 версию.

СВ

Ну вот и подошли к СЕРЬЁЗНОЙ РАБОТЕ - написать библиотеку пересохранения файлов из новых версий Компаса в старые при условии, что имеются старые версии и отсутствуют новые.  Борис Николаевич?

IgorT

Цитата: СВ от 05.06.25, 08:27:25Ну вот и подошли к СЕРЬЁЗНОЙ РАБОТЕ - написать библиотеку пересохранения файлов из новых версий Компаса в старые при условии, что имеются старые версии и отсутствуют новые.  Борис Николаевич?
Терзают смутные сомнения, что подобное возможно в принципе. Ошибаюсь?