Создание перемычки для клеммы

Автор Raiter, 04.05.25, 18:30:21

« назад - далее »

Raiter

Добрый день. Подскажите, как можно в схеме Э3 объединить две клеммы. Допустим, идет питающий кабель 4-жильный. 3 фазы и один защитный PEN, они заходят на силовые клеммы щита управления, от которого будет идти распределение фазы, нуля и защиты. Далее есть клеммы для двигателя: 3 клеммы на 3 ф. и 1 клемма PE. Так вот, как можно объединить две клеммы PE между собой через перемычку, но тогда как второй клемме назначить кабель провод PE от питающего кабеля??

Raiter

Еще интересует такой вопрос.Если у меня будет не клемма ХТ1 а я хочу поставить шину медную PEN как ее обозначить графически и как она она будет отображаться на этом скрине что я прикладываю вместо ХТ1?Что бы понимать что у меня там не клемма а шинка стоит.

Стрижак Артем

Добрый день!

Не совсем понимаю суть вопроса.
1. На первом Вашем скриншоте как раз две клеммы PEN1 соединены между собой перемычкой.
2. На втором скриншоте дважды отображена одна из этих клемм (XT1:7). Если нужно отобразить вторую клемму, то нужно кликнуть двойным кликом мыши в одну из клемм на схеме и выбрать, какую именно клемму отображать.
3. По третьему скриншоту нужны уточнения, так как я не совсем понимаю что имеется ввиду. На третьем скриншоте Вы показываете, что к этому клеммнику должен быть подключен еще один провод, которого нет на схеме?

Стрижак Артем

Дополнительно рекомендую ознакомиться со статьей "Особенности работы с клеммниками в проектах КОМПАС-Электрик":
https://sd.ascon.ru/otrs/public.pl?Action=PublicFAQZoom;ItemID=1648

В том числе, в статье есть ссылки на видеоуроки.

Raiter

Цитата: Стрижак Артем от 12.05.25, 11:24:05Добрый день!

Не совсем понимаю суть вопроса.
1. На первом Вашем скриншоте как раз две клеммы PEN1 соединены между собой перемычкой.
2. На втором скриншоте дважды отображена одна из этих клемм (XT1:7). Если нужно отобразить вторую клемму, то нужно кликнуть двойным кликом мыши в одну из клемм на схеме и выбрать, какую именно клемму отображать.
3. По третьему скриншоту нужны уточнения, так как я не совсем понимаю что имеется ввиду. На третьем скриншоте Вы показываете, что к этому клеммнику должен быть подключен еще один провод, которого нет на схеме?
Объясню ситуацию. Имеется щит ВРУ-0,4 кВ, от него идет питающий кабель на щит управления насосами. Кабель питающий 5-жильный. L1, L2, L3, N, PEN — эти жилы заходят в щит на свои клеммы. Далее от двигателя идет кабель, который заходит в этот щит на свои клеммы L1, L2, L3, PEN. Так вот, как мне объединить перемычкой клемму, на которую приходит питающий кабель с ВРУ, с клеммой, на которую подключен кабель от двигателя?Я правильно понимаю нужно добавлять еще одну оболочку ВРУ ?На втором скрине я показываю клемма силовая ХТ1,7 это клемма от ВРУ и клемма ХТ1,7 от двигателя их нужно в одном шкафу объединить перемычкой.

Стрижак Артем

Физически это 2 разных клеммника? Или все эти клеммы в одном клеммнике?

Raiter

Цитата: Стрижак Артем от 12.05.25, 13:09:14Физически это 2 разных клеммника? Или все эти клеммы в одном клеммнике?
Физически да, две разные клеммы но между собой обеденены перемычкой.

Стрижак Артем

Вам надо так как на моем скриншоте?
Если так, то нужно:
1. Создать на поверхности второй клеммник.
2. Открыть его свойства - вкладку "Состав" - нажать "Создать". И создать клемму для нужного ПУ (в моем случае "PEN").
3. Прокликать на схеме УГО клемм, и выбрать какая именно из клемм в каком случае будет отображена.
4. Открыть сводную таблицу соединений и убедиться, что соединения идут так как нужно.

Raiter

Цитата: Стрижак Артем от 12.05.25, 13:27:55Вам надо так как на моем скриншоте?
Если так, то нужно:
1. Создать на поверхности второй клеммник.
2. Открыть его свойства - вкладку "Состав" - нажать "Создать". И создать клемму для нужного ПУ (в моем случае "PEN").
3. Прокликать на схеме УГО клемм, и выбрать какая именно из клемм в каком случае будет отображена.
4. Открыть сводную таблицу соединений и убедиться, что соединения идут так как нужно.
Нет немного не так.Есть клемма PEN у насоса куда подкл кабель.Есть клемма PEN от питающего кабеля ВРУ вот эти две клеммы нужно между собой соединить перемычкой.Позже вечером скрин покажу.

Raiter

У вас получается две клеммы соединены между собой проводом.А не перемычкой.

Стрижак Артем

Так на Ваших же скриншотах клеммы как раз соединены перемычкой.

Raiter

Вот я это имел ввиду.Но хотел уточнить почему к одной клемме ХТ1.7 к которой подключатся силовой провод от ВРУ не отображается клемма ХТ1.8.Еще раз подскажите если я не клемму буду использовать а крос модуль шину то как мне этот крос модуль показать на схеме э3 и отобразить в клеммных колодках?

Стрижак Артем

Цитата: Raiter от 12.05.25, 17:50:59Но хотел уточнить почему к одной клемме ХТ1.7 к которой подключатся силовой провод от ВРУ не отображается клемма ХТ1.8
Просто Вам нужно отобразить эту клемму вручную.
В КОМПАС-Электрик допускается не отображать клеммы на Э3. В настройках системы по умолчанию установлено отображать только первую клемму в списке. См.скриншот. Соответственно у Вас на УГО только первая клемма из списка и отображена (XT1:7).
Вам нужно нажать двойным щелчком мыши по клемме на схеме, и выбрать что именно писать возле ее УГО. См.скриншот2

Стрижак Артем

Цитата: Raiter от 12.05.25, 17:50:59Еще раз подскажите если я не клемму буду использовать а крос модуль шину то как мне этот крос модуль показать на схеме э3 и отобразить в клеммных колодках?
В КОМПАС-Электрик нет какого-то отдельного специального функционала именно по работе с кросс-модулями. В первом приближении их можно описывать по аналогии с блоками зажимов.

Raiter

Цитата: Стрижак Артем от 13.05.25, 09:56:27Просто Вам нужно отобразить эту клемму вручную.
В КОМПАС-Электрик допускается не отображать клеммы на Э3. В настройках системы по умолчанию установлено отображать только первую клемму в списке. См.скриншот. Соответственно у Вас на УГО только первая клемма из списка и отображена (XT1:7).
Вам нужно нажать двойным щелчком мыши по клемме на схеме, и выбрать что именно писать возле ее УГО. См.скриншот2
Как то не понятно такое отображение двух клемм я думал будет под клеммой обозначение ХТ1.8 а не в скобках сразу две цифры можно так запутаться что в одном клемники две клеммы соединены перемычкой.

Стрижак Артем

Можете вставить в линию связи два УГО клеммы: возле одного вывести XT1:7, а возле второго XT1:8.

Raiter

Цитата: Стрижак Артем от 14.05.25, 09:53:44Можете вставить в линию связи два УГО клеммы: возле одного вывести XT1:7, а возле второго XT1:8.
И перемычкой их можно показать?

Raiter

Цитата: Стрижак Артем от 14.05.25, 09:53:44Можете вставить в линию связи два УГО клеммы: возле одного вывести XT1:7, а возле второго XT1:8.
Подскажите, пожалуйста, если у меня на поверхности панели размещены ТТ, АВ, пускатели и так далее, также размещена клеммная колодка, куда подключаются провода от ТТ, и с этой клеммной колодки идут на аналоговые амперметры, которые расположены в самой двери шкафа. Могу я не показать пунктиром, что это дверь шкафа? Так как кто-то из форумчан говорил, что амперметры должны быть на дверце шкафа, то есть на втором листе.Если нельзя то могли бы вы подсказать как лучше показать аналог амперметры на 2м листе ?

Raiter

Артем подскажите а есть возможность в компас электрик объединить перемычкой два клемника ХТ1.1 с ХТ2.1 если они на одной поверхности?

Стрижак Артем

Цитата: Raiter от 14.05.25, 15:34:30И перемычкой их можно показать?
Добрый день!
Подскажите, что Вы под этим подразумеваете?