Монтаж модульных устройств

Автор Lemieux, 20.04.25, 14:13:12

« назад - далее »

Lemieux

Всех приветствую.
Разрабатываю приложение под КОМПАС 3D для размещения модульного оборудования на DIN-рейке. Может быть на форуме есть конструктора кто занимается проектированием/разработкой электротехнических шкафов/стендов/щитов/ячеек? Хотелось бы увидеть пожелания, что ещё можно сделать в таком приложении, помимо того, что представлено на видео.
Это alpha версия с реализацией минимального функционала для приложение трассировки проводов и кабелей. В будущем планируется:
1. Расширение поддержки аксессуаров
2. Сохранение сборки с последующем её редактированием
3. Чтение и редактирование уже вставленной сборки
4. Изменение расположения на DIN-рейке. Drag 'n' Drop в дереве проекта

https://rutube.ru/video/private/42b6ca0dd5080dd2b1343f83c6e2077c/?r=wd&p=tfDKIChUwPGYv9SIxFiK3w
+ Благодарностей: 2

Student2025

Не плохо было бы возможность запускать симуляцию их работы на основе их характеристик.
Если вдруг не знали есть такое понятие у некоторых автоматик - "радиус работы".

Student2025

Симуляция различного рода ЧП - очень важная функция..
+ Благодарностей: 1

Lemieux

Цитата: Student2025 от 20.04.25, 14:30:16Не плохо было бы возможность запускать симуляцию их работы на основе их характеристик.
Если вдруг не знали есть такое понятие у некоторых автоматик - "радиус работы".
Цитата: Student2025 от 20.04.25, 14:42:18Симуляция различного рода ЧП - очень важная функция..
Как это относится к теме?

Student2025

Цитата: Lemieux от 20.04.25, 16:13:59Как это относится к теме?

Цитата: Lemieux от 20.04.25, 14:13:12Хотелось бы увидеть пожелания, что ещё можно сделать в таком приложении, помимо того, что представлено на видео.

.

bionorica2015

Цитата: Lemieux от 20.04.25, 14:13:12Всех приветствую.

https://rutube.ru/video/private/42b6ca0dd5080dd2b1343f83c6e2077c/?r=wd&p=tfDKIChUwPGYv9SIxFiK3w

Пока программа бесполезна.
Но вот если бы она умела следующеее:

-Автоматически расставлять аппаратуру в релейных отсеках или на передних панелях согласно опросному листу, выданному схемотехниками;

-Автоматически составлять монтажшные схемы на основе принципиальных схем — для удобства работы сборщиц;

-Автоматически и паакетно создавать чертежи и спецификации по ЕСКД на основе готовых 3D-моделей и сборок;

-Автоматически вносить спецификации, перечень элементов и аппаратуры в PDM-систему компании;

-Модифицироввать готовую конструкцию щитов на основе требований конкретного заказа, автоматически перестраивая компоновку компонентов и аппаратуры;

-Симулировать работу щита, эл. шкафа в 4Д режиме (изоляционные расстояния в ОРУ & ЗРУ свыше 1кВ, тепловые, электромагнитные и прочие процессы)

-Контроль совместимости и корректности подключений между аппаратами (например, проверка клемм и шин)

-Автоматическую генерацию маркировок прроводов, табличек и наклеек по схеме

-Проверять совместимость и логическую согласованность всех цепей

-Генерировать схемы подключения (кабельные журналы, перечни кабелей, таблицы соединений) в один клик — как положено, с длинами, жилностью и маркировкой;

-Расставлять клеммы на DIN-рейках с учетом удобства монтажа и группировки по цепям, а не просто по порядку нумерации;

-Формировать перечни маркировок, табличек, бирок и ярлыков на провода — потому что вручную их никто уже печатать не хочет;

-Строить схемы с "живой логикой", где замыкания, обрывы и цепи подсвечиваются — хотя бы как в старом EPLAN'е или See Electrical;

и т.д и т.п.

Вот тогда ей бы не было цены: бизнес был бы благодарен, деньги текли бы в карман, а все схемотехники и конструкторы сдавали бы заказы вовремя, а может ещё и раньше.

Lemieux

Цитата: Student2025 от 20.04.25, 16:14:32.
Понятно. Печально, но видимо таков уровень основных пользователей продуктов АСКОН.

Lemieux

Мне одному кажется, что 2015 и 2025 это твинки дума, нипала, скула и тд?

bionorica2015

Цитата: Lemieux от 20.04.25, 16:38:54Мне одному кажется, что 2015 и 2025 это твинки дума, нипала, скула и тд?
Я то не первый год тут, уважаемый

Lemieux

Цитата: bionorica2015 от 20.04.25, 16:43:43Я то не первый год тут, уважаемый "профессиАнал"!
Чувствуется. Прикладываю видео про удобство размещения модульного оборудования на din-рейке, мне начинают писать требования от электротехнических САПР.

Цитата: bionorica2015 от 20.04.25, 16:31:28Автоматически расставлять аппаратуру в релейных отсеках или на передних панелях согласно опросному листу, выданному схемотехниками;
Как Вы себе это представляет? Есть примеры таких приложений? Может быть сами пиали такое приложение? Вот я писал, и не смог найти универсального рецепта как автоматически расставлять аппаратуру в шкафу. САПР выдавал всю КД по одному клику, кроме Э7. В Э7 импортировалась оболочка и всё оборудование, а конструктор уже сам располагал аппаратуру.

Цитата: bionorica2015 от 20.04.25, 16:31:28Автоматически вносить спецификации, перечень элементов и аппаратуры в PDM-систему компании;
Этим должна заниматься PDM/PLM. Я просто так показал, что спецификация сформировались? Или Вы не знаете каак работает тот же ЛОЦМАН?

Цитата: bionorica2015 от 20.04.25, 16:31:28Модифицироввать готовую конструкцию щитов на основе требований конкретного заказа, автоматически перестраивая компоновку компонентов и аппаратуры;
Зачем? И, главное, как? Бред про ИИ не надо писать.

Цитата: bionorica2015 от 20.04.25, 16:31:28Симулировать работу щита, эл. шкафа в 4Д режиме (изоляционные расстояния в ОРУ & ЗРУ свыше 1кВ, тепловые, электромагнитные и прочие процессы)
Вы не попутали с Ansys?

Цитата: bionorica2015 от 20.04.25, 16:31:28Проверять совместимость и логическую согласованность всех цепей
Это в каком продукте такое проверяется? А то я с ходу не могу представить как это реализовать.

Student2025

Цитата: Lemieux от 20.04.25, 16:32:48Понятно. Печально, но видимо таков уровень основных пользователей продуктов АСКОН.

Я голос народа и народ представляю! А то что Вы там надумали что то свое - и как же собираетесь интегрироваться в рынок ?

Цитата: Lemieux от 20.04.25, 17:03:47Как Вы себе это представляет? Есть примеры таких приложений? Может быть сами пиали такое приложение? Вот я писал, и не смог найти универсального рецепта как автоматически расставлять аппаратуру в шкафу. САПР выдавал всю КД по одному клику, кроме Э7. В Э7 импортировалась оболочка и всё оборудование, а конструктор уже сам располагал аппаратуру.

Нет не каких вторых.. или Вы привыкли за кем то ходить ?
Идея хорошая - Вам и предлагают развитие.  Что значит чьих будете ?

Мне прежде чем за кошельком тянутся - надо бы что бы Вы разложились в кино.

Модератор

Уважаемые Lemieux, Student2025, bionorica2015 спокойнее и уважительнее друг к другу пожалуйста!! Не отходите от темы!!

Student2025

Модератор, а вот интересно как человек "Повидавший" что предложите в развитие этой библиотеки ?

Вот я могу предложить симуляцию процессов в сборках, но там нужно придерживаться оформлению (но тут вопрос не встанет если компоненты ее берутся с библиотеки)

Из курса высшей математики - там учили диф. уравнения по процессам в стержнях.

bionorica2015

Цитата: Lemieux от 20.04.25, 17:03:47Чувствуется. Прикладываю видео про удобство размещения модульного оборудования на din-рейке, мне начинают писать требования от электротехнических САПР.

Как Вы себе это представляет? Есть примеры таких приложений? Может быть сами пиали такое приложение? Вот я писал, и не смог найти универсального рецепта как автоматически расставлять аппаратуру в шкафу. САПР выдавал всю КД по одному клику, кроме Э7. В Э7 импортировалась оболочка и всё оборудование, а конструктор уже сам располагал аппаратуру.

Этим должна заниматься PDM/PLM. Я просто так показал, что спецификация сформировались? Или Вы не знаете каак работает тот же ЛОЦМАН?

Зачем? И, главное, как? Бред про ИИ не надо писать.

Вы не попутали с Ansys?

Это в каком продукте такое проверяется? А то я с ходу не могу представить как это реализовать.

Мое дело предложить, Ваше отказаться.
Человек сам открывает тему и просит предложения.
Предлагаешь, а ему не нравится. Не, ну, не делайте и всё, уважаемый.

Student2025

bionorica2015 а он уже не хозяин проекту. Он вышел на "пенсию".

msvteh

На скорую руку вижу так, на фальш-панель:
1. Выбираю, из базы устройств, необходимый кабель-канал, указываю длину или две точки на панели по вертикали(вертикальный) или две точки по горизонтали(горизонтальный),
2. Располагаю также din-рейки, длина в ручную или автоматом, с учётом зазоров,
3. Выделяю одно или несколько устройств в дереве схемы Э3, перетаскиваю выделенные на нужную din-рейку и они располагаются в порядке позиц.обозначения, при этом автоматом выставляется расстояние между устройствами(зазор указанным в базе устройств) и ближайшими кабель-каналами(автоматом смещаются), 
4. Tрассировку не увидел - надо делать что-то в ручную, что-то авто, например кабели, по схеме Э3 и расположения устройств,
5. Расчет заполняемости кабель-каналов, далее по результату авто замена кабель-каналов, уточнения расположения устройств,
6. Генерация 2D чертежа  фальш-панели с отвертиями,
7.  Генерация  2D чертежа схемы расположения Э7,
8.  Генерация  2D чертежа схемы соединений Э4, таблицы соединений.

Были случаи когда на станке была утеряна схема Э3, снимал с борта схему соединений Э4 и схему расположения Э7, по этим схемам восстанавливал Э3.
тогда пункты см. выше 2,4 ручками таблицу соединений, 7,
10.  Генерация схемы принципиальной Э3.

Lemieux

Цитата: msvteh от 20.04.25, 19:51:321. Выбираю, из базы устройств, необходимый кабель-канал, указываю длину или две точки на панели по вертикали(вертикальный) или две точки по горизонтали(горизонтальный),
2. Располагаю также din-рейки, длина в ручную или автоматом, с учётом зазоров,
3. Выделяю одно или несколько устройств в дереве схемы Э3, перетаскиваю выделенные на нужную din-рейку и они располагаются в порядке позиц.обозначения, при этом автоматом выставляется расстояние между устройствами(зазор указанным в базе устройств) и ближайшими кабель-каналами(автоматом смещаются),
Интересные предложения. Спасибо.

Цитата: msvteh от 20.04.25, 19:51:324. Tрассировку не увидел - надо делать что-то в ручную, что-то авто, например кабели, по схеме Э3 и расположения устройств,
Я пишу аналог КиЖ, Creo cabling, NX routing, SW routing. Изначально это приложение задумывалось для того, чтобы делать клеммную сборку и конструктор не парился с набором клемм, а уже потом была автоматическая трассировка по коробам/хомутам с Э3.

https://rutube.ru/video/private/e19708b2bd233ee07e5513af3c9b18d5/?r=wd&p=S0eX_KZspTJVX9r7WysqZg

Сейчас реализован функционал ручного выбора точек подключения и автоматической трассировки по кратчайшему расстоянию. В будущем информация о подключениях и проводниках будет браться из Э3.

Цитата: msvteh от 20.04.25, 19:51:325. Расчет заполняемости кабель-каналов, далее по результату авто замена кабель-каналов, уточнения расположения устройств,
Расчёта не будет. По моей задумке конструктор визуально сможет контролировать заполняемость короба + проверка по площади.

Цитата: msvteh от 20.04.25, 19:51:326. Генерация 2D чертежа  фальш-панели с отвертиями,
7.  Генерация схемы расположения Э7.

За это отвечает конструктор и инструменты КОМПАС.

Цитата: msvteh от 20.04.25, 19:51:321. Разработка схемы соединений(монтажная) Э4,
2.  Генерация схемы расположения Э7,
3.  Генерация схемы принципиальной Э3.
Не совсем понял данные пункты. Как из сборки генерировать Э3/Э4? Э3 первична и из неё создаются другие документы/сборка.

msvteh

Цитата: Lemieux от 20.04.25, 20:33:33....
Не совсем понял данные пункты. Как из сборки генерировать Э3/Э4?....

я там подправил чуть чуть, но смысл тот же.
В ваши объекты 3D надо заложить логику Э3, а потом заменить объекты 3D на объекты 2D с аналогичной логикой Э3  :shu:

Student2025

Да идей очень много на это направление.. как все это реализовать при этом заручившись финансовой поддержкой ?

Алексей1980

Lemieux, это же крутешая задумка и реализация! Не слушайте тех, кто называет ваше Творение бесполезным. Даже без реализации логики схемы (Э3/Э4/Э7) это мегаполезная утилита. Я так и представляю - делаешь компоновку шкафа, потом накатываешь импортом данные из К-Э и далее всё по стандартному принципу работы в КиЖ - соответствие аппаратов компоновки аппаратам схемы, соединения, жгуты и т.д.
На мой взгляд ИМЕННО ТАК и должна реализовываться автоматизация проектирования. У ePlan отлично реализовано наполнение рейки аппаратами, на ваша идея и реализация на голову выше - максимально просто, наглядно и удобно.

Цитата: Lemieux от 20.04.25, 20:33:33Не совсем понял данные пункты. Как из сборки генерировать Э3/Э4? Э3 первична и из неё создаются другие документы/сборка.
Так-то оно так, но не всегда. Иной раз проще сначала "накидать" аппараты в щиток, выполнить соединения, а уже по ним, если нужно, сделать Э3. А Э4, кстати, нифига не первична. Первична как раз компоновка. Ну, или они, так сказать, на одном уровне. В том же Электрике Э4 можно сделать на базе Э7. А если говорить про ваше приложение, то Э7 можно сделать на базе компоновки.

Цитата: Lemieux от 20.04.25, 20:33:33
Цитировать5. Расчет заполняемости кабель-каналов, далее по результату авто замена кабель-каналов, уточнения расположения устройств,
Расчёта не будет. По моей задумке конструктор визуально сможет контролировать заполняемость короба + проверка по площади.
Визуально не совсем удобно, если речь идёт о больших шкафах. Всё равно крайне желательна сигнализация о том, где произошло переполнение.

Цитата: Lemieux от 20.04.25, 20:33:33
Цитировать6. Генерация 2D чертежа  фальш-панели с отвертиями,
7.  Генерация схемы расположения Э7.

За это отвечает конструктор и инструменты КОМПАС.
Так-то да, но та же разметка монтажной поверхности не просто так автоматизирована и в Электрике, и в, допустим, ePlan. Это было бы очень полезно.