Размер от гиба или от не согнутого края?

Автор bionorica2015, 16.04.25, 19:13:26

« назад - далее »

bionorica2015

Здравствуйте.
Есть согнутая из листа деталь. Есть отверстие координационные размеры которого нужно указать.
Какой ГОСТ/ЕСКД или другой документ рассказывает о том, откуда нужно наносить координационные размеры: От гиба или от не согнутого края листа?
По опыту знаю как это всё делается, но нужен именно документ: ГОСТ/ЕСКД или документ.
Не могу найти документ который регламентирует как наносить координационный размер в данной ситуации.

PS: да, понимаю, что технологическая и конструкторская базы тоже играют большую роль. Все таки хочется узнать документ регулирующий это всё. Номер, пункт ГОСТа или названием поделитесь вообще буду рад.
+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: bionorica2015 от 16.04.25, 19:13:26Не могу найти документ который регламентирует как наносить координационный размер в данной ситуации.
В смысле - вы ЗНАЕТЕ, что такой документ есть, а вот найти не можете? Так?

bionorica2015

Цитата: СВ от 16.04.25, 19:26:41В смысле - вы ЗНАЕТЕ, что такой документ есть, а вот найти не можете? Так?
Вы лучше не отвечайте, благодарю.
Всегда морфологический, синтаксический, лексический разбор
+ Благодарностей: 2

LoserCrane

Согнули деталь, а потом в ней делаются отверстия? Или вначале в развёртке делаются отверстия, а потом гнется?
Тут вопрос чисто технологический. Что первично.

YNA

Вот такой ответ выдал ИИ:

"Размеры отверстий в гнутой детали можно указывать по-разному, в зависимости от требований чертежа, технологического процесса и нормативных документов. В профессиональном сообществе обсуждается вопрос, стоит ли определять координаты отверстий от линии гиба или от плоской части детали.

Обычно размеры отверстий в гнутых деталях наносят:

От линии гиба – если важно учитывать фактическое положение отверстий после гибки.

От не согнутого края – если отверстия делают в развернутом виде перед гибкой, а затем контролируют их точность по развертке.

Если вам нужны точные нормативные указания, то стоит обратиться к соответствующим ГОСТ или ЕСКД. В обсуждении на форуме пользователи ищут документ, который четко регламентирует нанесение координатных размеров отверстий в согнутых деталях, но пока конкретного номера ГОСТа не указано. Возможно, технологические и конструкторские базы предприятия также могут дать подсказку.

Вы уже сталкивались с этой задачей на практике, или вам нужен совет для конкретного чертежа?"

Петрович-47

chromium

Цитата: YNA от 17.04.25, 08:06:37Вот такой ответ выдал ИИ:

"Размеры отверстий в гнутой детали можно указывать по-разному, в зависимости от требований чертежа, технологического процесса и нормативных документов. В профессиональном сообществе обсуждается вопрос, стоит ли определять координаты отверстий от линии гиба или от плоской части детали.

Обычно размеры отверстий в гнутых деталях наносят:

От линии гиба – если важно учитывать фактическое положение отверстий после гибки.

От не согнутого края – если отверстия делают в развернутом виде перед гибкой, а затем контролируют их точность по развертке.

Если вам нужны точные нормативные указания, то стоит обратиться к соответствующим ГОСТ или ЕСКД. В обсуждении на форуме пользователи ищут документ, который четко регламентирует нанесение координатных размеров отверстий в согнутых деталях, но пока конкретного номера ГОСТа не указано. Возможно, технологические и конструкторские базы предприятия также могут дать подсказку.

Вы уже сталкивались с этой задачей на практике, или вам нужен совет для конкретного чертежа?"

я бы предостерёг верить ИИ и постить ответы этого недоинтеллекта, основанных на ни запросах в гугле.
Слишком много доверия последнее время ИИ, а я сколько не читаю ответы - выдаёт воду, основанную на чужих мнениях, при том много неточностей и ошибок.

chromium

Я вообще считаю, что вопрос развёртки - должен стоять за технологом. На двух работах пришли к этому, что ну его нахрен рисовать развёртки и давать размеры там, покуда всё съедет, в зависимости от того какой гибочный станок есть на одном или другом предприятии - больше вопросов будет. Радиус не тот и всё прочее. Отверстия окажутся потом не на той высоте где ты хотел.. Нее..

Поэтому всегда даём размеры габаритов, какие собираемся получить уже согнутой детали. Максимум, что пишем - примерные размеры (длину) развёртки - материала, необходимого для изготовления. Далее вопрос технолога, и его технологические размеры на конкретном предприятии - как изготавливать деталь.

СВ

Всё правильно ИИ ответил!
Привязка размеров ПРЯМО/ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО зависит от того, как одна деталь соединена с другой, т.е. от сборки*. И потому удивлён, что кому-то пришло в голову искать "ГОСТовские требования" по "привязке отверстий в гнутых деталях". Хотя ... может быть в каком-то ГОСТе об этом так и сказано: сначала хорошо подумай, а уж потом - привязывай.
- - -
* - Если в сборке нет ПРЯМОЙ связи отверстий с гибом, то ставят размеры НЕ от гиба - по причине того, что точность свободной гибки не гарантирует ... По этой же причине делают даже "слёзки" (овальные отверстия) вместо круглых отверстий. А в массовом производстве точность можно обеспечить оснасткой и прочими хитростями.

designer811

размеры наносятся исключительно от базы, других вариантов нет, ввиду того, что их невозможно выполнить без установки в базу ИХМО. метрологию изучали?  :shu:

СВ

А база для гнутых деталей с отверстиями - это что такое?

designer811

тоже, что и не для не гнутых, и без отверстий...

Annotation 2025-04-18 110731.png

провокация на уровне гуманитария  :)))))  :-)))

lavgirb

Цитата: bionorica2015 от 16.04.25, 19:13:26Здравствуйте.
Есть согнутая из листа деталь. Есть отверстие координационные размеры которого нужно указать.
Какой ГОСТ/ЕСКД или другой документ рассказывает о том, откуда нужно наносить координационные размеры: От гиба или от не согнутого края листа?
Если отверстие сопрягается с элементами сборки, то размер должен ставиться из условий собираемости этой сборки.
Даже если отверстие приходится выполнять после гибки.
Если отверстие свободное, например, для вентиляции, то размер лучше ставить от края листа, потому что удобнее выполнять отверстия в листе до гибки.

ГОСТ на деталь не может предвидеть условий применения детали. Думаю, что такого ГОСТа нет.
Или есть на специальные детали, условия которых заранее известны. Но в вопросе об этом не упомянуто.

Такой вопрос может возникнуть при споре с технологом или рабочим. Ищите аргументы, чтоб убедить их в своей правоте.

Петрович-47

Цитата: designer811 от 17.04.25, 08:51:27...метрологию изучали?
Цитата: designer811 от 18.04.25, 10:17:04тоже, что и не для не гнутых, и без отверстий...

Отверстие в сборке базируется от сгиба.
При этом отверстие делается до гибки.
Вырезали Сделали развёртку.
Как Вашей метрологией найти базу которой ещё нет?

designer811

Цитата: Петрович-47 от 18.04.25, 11:26:17Отверстие в сборке базируется от сгиба.
При этом отверстие делается до гибки.
Вырезали Сделали развёртку.
Как Вашей метрологией найти базу которой ещё нет?
Предметно можно показать конструкцию? чем вырезали, на чем гнули? почему отв. до гибки делали? можно было бы для детали до сборки совместно бить и гнуть? тогда серия будет не? вопросы риторические, можно не отвечать.

отвечаю Вам как:
1 база есть всегда. 
2 в Моей метрологии если базы нет в развертки, как и для развёрток в целом, то её в тех. эскизе как тех. базу задаст технолог предварительно вычислив её с учетом всех факторов влияющих на изготовление. изображение разверток в РКД не возбраняется, но и не обязательно, я бы сказал это даже вредно.

PS есть у некоторых недомехаников и ижи с ними, крылатая фраза - "не дырка, а тех. отверстия" которым они кличут любое отверстие на детали хотя в 70% случаях это функциональные отв. остальные: 27% центровые, 2% дренажные и 1% отверстия которые ввел технолог или конструктор приспособления, чтобы получить базу которую задал конструктор изделия но поймать её технологически сложно из-за ограниченности парка станков или бог его знает чего... это к риторическим вопросам сверху.

Петрович-47

Да мне можете не отвечать... я в этой парадигме живу 15 лет и в согнутом виде отверстий не делаю, ибо для серийного производства это дорого

Лучше ответьте ТСу про нормативный документ.

designer811

странно а я 15 лет жил в парадигмах, где разрабатывал штампы совмещающие пробивку/вырубку и гибку иногда даже за один ход, это была крупная серия и это было оч. дешево.

ТСу я ответил. можно добавить  "у человека должен быть здравый смысл на все остальное есть ГОСТ".
Если предметно были бы чертежи то возможно, что подсказал. но т.к. их нет видимо он не прав в споре  :o:

Петрович-47

Не спорю, но я не зря слово "крупная" не использовал :) сегодня один размер, а завтра надо срочно другой... штампов не напасёшься, а в плоском виде одного достаточно :)

За "здравый смысл" обеими руками

СВ

Цитата: designer811 от 18.04.25, 14:38:45... я 15 лет жил в парадигмах, где разрабатывал штампы совмещающие пробивку/вырубку и гибку иногда даже за один ход, это была крупная серия и это было оч. дешево.
...
Если предметно были бы чертежи то возможно, что подсказал. но т.к. их нет ...
Подавляющая часть ПОДОБНЫХ вопросов относится к деталям единичного и мелкосерийного производства, ибо на массовом и крупносерийном "сидят" нормальные специалисты и у них ТАКИЕ вопросы не возникают, а если у "молодого" возникнет - они подскажут. Так что у автора явно нет хитроумных штампов, а есть пластина из листа, сверлилка и листогиб. Так? И не сходятся отверстия в этой и ответной деталях, ибо нехрена их ...

bionorica2015

Цитата: СВ от 18.04.25, 18:59:28Подавляющая часть ПОДОБНЫХ вопросов относится к деталям единичного и мелкосерийного производства, ибо на массовом и крупносерийном "сидят" нормальные специалисты и у них ТАКИЕ вопросы не возникают, а если у "молодого" возникнет - они подскажут.
Верно, куда же нам до такого "профессиАнала" как Вы